Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

3343

19.08.2023, 23:56

Чиновники врут: метрополитен «недоступен» для инвалидов

Чиновники Новосибирска постоянно врут, к этому уже привыкли, но на этот раз они перешли все грани. Иногда люди лгут во благо, полагая, что правда не вскроется. В случае с чиновниками всё иначе. Доступность Новосибирского метрополитена для инвалидов-колясочников давно уже вызывала вопросы. Мэрия утверждала не раз, что никакой проблемы нет, что для маломобильных категорий граждан всё подготовлено и установлено. Но правда в том, что подземка закрыта для колясочников. О красивых, но лживых отчётах решил рассказать Бабр.

Лишь после того как женщина-инвалид потеряла сознание в подземке, упав с эскалатора, начались обсуждения. Вот только разговаривать начали простые люди, а чиновники продолжили отрицать неподготовленность метрополитена для людей с ограниченными возможностями. Мнения разошлись, начальник Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло утверждает, что никаких проблем для передвижения инвалидов-колясочников нет. При этом глава региональной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский говорит, что подземка «закрыта» для инвалидов-колясочников.

На аппаратном совещании, на котором мэр Новосибирска и раскрыл себя (по глупости), он попросил предоставить сведения о готовности метрополитена к передвижениям людей с ограниченными возможностями. Примечательно то, что он сам заговорил о том, что когда строился данный объект, таких требований ещё не предъявлялось. То есть чтобы колясочники смогли передвигаться в подземке необходимо установить дополнительное оборудование, ведь изначально этого не предусматривалось. А значит, должен был разрабатываться проект по этому поводу, выделяться средства и все прочие вытекающие. Спрашивается, где деньги или где оборудование?

«В последнее время развернулась дискуссия по поводу доступности нашего метрополитена. Наш метрополитен в основе своей, те две линии, которые сегодня построены и функционируют, они разработаны ещё в 70-80-е годы были. И построены они были в основном в это же время — к началу 90-х. И, конечно, тогда требования были другие. Особых требований по доступности, по каким-то пандусам или лифтам, эти требования не предъявлялись, и построены не были. Тем не менее задача реализации доступности сегодня существует», — болтал Локоть.

Стоп, а сейчас не поняли. Вы же только что до этого говорили, что всё есть и что люди с ограниченными возможностями могут без труда передвигаться по метрополитену. Сами себя запутали? Настолько часто врёте, что уже даже путаетесь. Но директор Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло не растерялся и решил всё-таки обрисовать картину подробнее, естественно, не без приукрашивания:

«С 2010 года в метрополитене успешно применяется три мобильных гусеничных лестничных подъёмника (ступенькохода), которые позволяют осуществлять перемещение инвалидов-колясочников по метрополитену без пересадок. Данные устройства предназначены для кресел-колясок с ручным приводом. Во всех составах, которые прошли капитальный ремонт, предусмотрены специальные места для инвалидов-колясочников в головных вагонах. На входах станций с высокой входной площадкой установлены пандусы. Нанесена контрастная разметка на первых и последних ступенях лестничных маршей и местах посадки в вагон на платформе. Ведётся аудиовещание о прибытии поезда».

Особенно понравилась часть об аудиовещании. А для простых людей отдельное используется? Согласно вашим словам, аудиовещание в подземке устанавливалось специально для людей с ограниченными возможностями, а простым людям оно не нужно. Почему теперь каждый камушек вы решили приписать себе в карму? Что за отговорки и оправдания? Даже Локоть удивился, что метрополитен подготовлен для колясочников и поэтому поручил департаменту социальной политики проверить метрополитен, а затем публично показать, какие возможности имеются и публично провести испытания.

А-ха-ха-ха, а над чем проводить-то собрались? Чмыхайло утверждал, что у него имеется ступенькоход для электрических колясок. Вы хоть знаете, что их вообще в природе не существует? Да, господа, вы просто поражаете. Проблема с электрическими колясками — проблема, которая существует во всём мире до сих пор. А у него тут решение оказывается, сам изобрёл, сам внедрил в оборудование своего метрополитена и молчит. Вот это гений, а мы и не знали.

«Всё очень просто, наверное, где-то в его фантазиях это и есть. А вот прямая обычная жизнь: сегодня я пытаюсь уже несколько часов дозвониться по указанному на сайте Новосибирского метрополитена телефону для заявок на сопровождение пассажира. Никто не берёт трубку. Кроме того, в порядке перевозки пассажиров обозначено, что ступенькоходы, которые у них есть, ограничены весом в 130 килограммов. Например, я вешу 105 килограммов, в одежде буду 115. Коляска у меня обычная — 20 килограммов. Итого получается 135. То есть я уже в метро не попадаю», — рассказал глава региональной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский в интервью Сибкрай.

Вот такие вот реалии на сегодняшний день. Мэрия и руководство метрополитена витают в свои мечтах, а люди с ограниченными возможностями страдают из-за них.

Фото: foto-na-telefon.ru, 1svoimi-rukami.ru, bangkokbook.ru, penfox.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортОбществоНовосибирск

3343

19.08.2023, 23:56

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=249832

bytes: 5657 / 5208

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Сдачу «Спортивной» перенесли. Будет ли станция у города?

Многострадальную станцию метро «Спортивная» должны были сдать ещё в 2021 году. Вечные переносы сроков, несостоявшиеся экспертизы и полное отсутствие каких-либо санкций в адрес нарушителей. И вот апрель 2024 года, а сдачу объекта снова переносят.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1916

18.04.2024

Во всём виноват четвёртый мост?

В горсовете Новосибирска прогнозируют транспортный коллапс из-за строительства мостов. Вы подумали, что они поняли, что совершили ошибку, доведя переправы до нынешнего положения? Не тут-то было. Мэрия снова решила выкрутиться и обвинила во всех бедах четвёртый мост через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10150

04.04.2024

Транспортный коллапс состоялся. Новосибирск без мостов?

Новосибирцы опасались, что мэрия из-за своей халатности создаст транспортный коллапс, это и произошло. Ремонт Димитровского и Октябрьского мостов сильно повлияет на город.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

12241

02.04.2024

Сезон плавающих асфальта и плитки объявляется открытым

Каждое потепление в Новосибирске происходит одинаково. Несмотря на огромные кучи денег, выделяемые на строительство и ремонт дорог, ситуация не изменилась. Наступила весна, снег растаял, следом поплыл и новенький асфальт. Лужи и ямы изрядно подпортили жизнь новосибирцам.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

20456

01.04.2024

Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11423

25.03.2024

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15187

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

19552

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20723

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

5185

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

20852

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18587

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

15246

27.09.2023

Лица Сибири

Кез Элеонора

Осодоев Геннадий

Кокорин Александр

Шагдаров Баир

Кабатов Денис

Причко Олег

Щелкунов Владимир

Аксаментова Ольга

Книжин Игорь

Темнов Андрей