Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

10889

04.09.2023, 23:55

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка. На возмущения граждан отреагировал лишь председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По какой причине не был проведён опрос среди населения? Почему депутаты, которые столь яростно метят в кресло губернатора, молчат и ничего не замечают?

Ранее Бабр уже писал о ситуации в Академгородке. Проблема сохранения зелёных зон становится всё более актуальной в современных городах, так как зелёные насаждения играют важную роль в создании благоприятной экологической обстановки и улучшении качества жизни горожан. Однако, чтобы найти решение этой проблемы, необходимо учитывать различные факторы.

С одной стороны, существует потребность в развитии городской инфраструктуры и строительстве новых объектов, которые могут привести к вырубке деревьев. С другой стороны, необходимо балансировать этот процесс с охраной окружающей среды и сохранением зелёных зон. Массовая вырубка деревьев вызывает серьёзное беспокойство у местных жителей, и их протесты показывают, что они готовы бороться за сохранение красоты своего района.

Пикет, организованный недавно возле ДК «Академия», стал ярким выражением недовольства жителей и активистов, борющихся за сохранение зелёных зон Академгородка. Участники пикета выдвинули несколько требований, включая прекращение уничтожения зелёных насаждений, остановку варварской уплотнительной застройки в Советском районе, а также расследование причин массовой гибели ландшафтных композиций Академгородка.

«За сохранение уникального градостроительного решения города-леса, природных экосистем, успешно существующих в черте города и ответственных за экологическое благополучие, за комфортную среду проживания в Новосибирском научном центре. Против произвола и бездействия чиновников и правоохранительных органов в деле сохранения городских лесов и озеленения, которое уничтожается либо страдает при дурном благоустройстве», — главные постулаты протеста от организаторов.

Пока новосибирские чиновники игнорируют любое существование проблем в городе, за дело решил взяться председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Но тоже не сам, не своими руками, конечно. Он заставил руководителя регионального управления ведомства Евгению Долгалеву представить доклад об обстоятельствах. Появляются сомнения, что данная проблема решится в пользу защитников природы. Дело, как всегда, «потеряется» в каких-то бумагах, все будут очень заняты, а сам Александр Ивановивич вообще забудет про свои громкие обещания.

При нормальных условиях городские власти и различные заинтересованные стороны работали бы вместе, чтобы найти компромиссное решение. Это дало бы возможность использовать новые технологии и методы строительства, которые позволяли бы сохранить зелёные насаждения и даже создать новые парки и сады в городе. Но это лишь при нормальной власти, о таком в Новосибирске можно лишь мечтать. Технологии не стоят на месте, 99% деревьев можно было бы сохранить и при этом построить желаемый объект. Но в столице Сибири работают варвары (ну и некоторые варяги, речь о губернаторе).

А если проверка всё же будет и выяснится, что причина массовой гибели деревьев в Академгородке заключается в небрежном отношении? Кого накажут? Это просто наглое и бессовестное нарушение законодательства, а также нанесение неисправимого вреда ландшафту Верхней и Нижней зон. Прежде чем рубить и уничтожать всё направо и налево, власти должны разработать стратегию, которая будет учитывать интересы граждан и обеспечивать развитие города. Эх, мечты, мечты.

Фото: dzen.ru, Новосибирск NSK_TODAY, papik.pro

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНовосибирск

10889

04.09.2023, 23:55

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=250483

bytes: 4181 / 3830

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

9875

31.01.2024

Омерзительная ёлочка компании «Сибагро»

Есть такой бородатый анекдот про то, как от одного мужика воняло фекалиями, и друг посоветовал ему потрясающий одеколон с запахом ёлочки. Мужик вылил на себя полфлакона, приходит к жене и спрашивает: — Ну и как тебе? А жена ему отвечает задумчиво: — Лес... ёлочка... а под ёлочкой кто-то нагадил.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск Красноярск Томск

24173

22.12.2023

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

32306

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

20469

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

21747

28.09.2023

Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

В Новосибирской области Обь загрязняли отходами и запрещёнными веществами. Компания «МЕТРО Мир» без разрешения использовала коллектор, который и оказался причиной загрязнения реки.

Андрей Тихонов

ЭкологияКриминалРасследованияНовосибирск

20499

24.09.2023

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

10889

04.09.2023

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

10651

28.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

21834

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

18113

28.07.2023

У Пылесибирска всё без изменений: мэрия ищет себе новые отговорки

Чиновники Новосибирска во всём винят климат. Но разве в столице Сибири пустыня какая-нибудь? Тогда почему здесь песка и пыли больше чем в Сахаре? Надзорные органы заявляют новосибирцам, что с пылью справиться не в их силах.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

11018

20.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

30973

13.06.2023

Лица Сибири

Потехин Александр

Демирханов Арэг

Фальков, Валерий

Сенин Владимир

Воробьев Евгений

Ванькова Дарья

Носов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Ракульцев Алексей

Мезенцева Татьяна