Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

24369

28.09.2023, 23:32

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире. Снова нарушение закона или же недосмотр властей?

Государственный природный заказник «Кирзинский» занимает 119 808 гектаров в центральной части Барабинской лесостепи, граничит с акваторией озера Чаны и с сельскохозяйственными угодьями Барабинского и Чановского районов Новосибирской области. Ранее входил в состав заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Основан 11 апреля 1958 года, на его площади расположено более 50 озёр.

Изначальной и главной поныне целью данного заказника является обеспечение сохранности типичного лесостепного ландшафта. Охрана и сохранение первозданного облика водно-болотных угодий. Защита мест с массовой концентрацией болотной и водоплавающей дичи, охрана её путей миграции. Обеспечение размножения охотничьих, исчезающих и редких видов животных. Исходя из этого, можно сделать вывод, что строительство на данной территории и вырубка леса строго запрещены.

Экологи не согласны с документом, который сейчас находится на обсуждении. Новое положение о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский» позволит проведение на его территории сплошных санитарных рубок и рубок, связанных со строительством линейных объектов. А это всё приведёт к нарушению ландшафта и уничтожению мест обитания краснокнижных животных.

Что уже, между прочим, приводит к статье 258.1. УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). Нет, конечно, можно отвертеться и сказать, что напрямую никто убивать животных не будет, но действия, согласно новым документам, приведут к гибели краснокнижных.

«В отличие от действующего сейчас Положения о заказнике новый проект допускает на территории заказника сплошные санитарные рубки и сплошные рубки для строительства линейных объектов, а также проезд автотранспорта вне дорог на значительной части территории. Застройка объектами капитального строительства, проведение сплошных рубок, массовый проезд техники вне дорог создают угрозу деградации природных ландшафтов, нарушения среды обитания животных и растений, усиления фактора беспокойства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. Все это противоречит задачам, возложенным на федеральный заказник», — пишут представители Межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» в редакцию Сибкрай.

Ранее прокуратура боролась с тем, что на территории заказника охотятся. Об этом свидетельствуют несколько уголовных дел, заведённых из-за незаконной охоты, и фиксирование восьми эпизодов получения взяток за незаконное бездействие.

«Кирзинский» заказник охраняется в соответствии с Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях, поэтому мэрия со своими документами не имеет никакого права сюда соваться. Общественники на данный момент уже направили обращение в Минприроды РФ, в котором выразили свои опасения насчёт изменений положения. Остаётся только ждать и верить в то, что победит закон и природа, что покой обитающих на территории заказника животных и птиц не будет нарушен.

Фото: stylishbag.ru, sayanzapoved.ru, фб2.рф, 8plus1.ru, ok.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

24369

28.09.2023, 23:32

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=251496

bytes: 4040 / 3575

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

9705

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

12400

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

11946

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

47457

31.01.2024

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

66769

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

23221

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

24369

28.09.2023

Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

В Новосибирской области Обь загрязняли отходами и запрещёнными веществами. Компания «МЕТРО Мир» без разрешения использовала коллектор, который и оказался причиной загрязнения реки.

Андрей Тихонов

ЭкологияКриминалРасследованияНовосибирск

22419

24.09.2023

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

12512

04.09.2023

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

13274

28.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23954

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

23940

28.07.2023

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр