Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции. Однако если очередная завиральная идея муниципалитета получит путевку в жизнь, подземные поезда, скорее всего, будут ездить полупустыми. Перемещаться по городу на такси станет выгоднее.

И мы пойдем таким путем

Мэрия решила улучшить жизнь новосибирцев, переняв «лучшие практики Москвы и Санкт-Петербурга» и внедрив дифференцированную систему оплаты проезда в метро. Что это значит? Стоимость разового билета и месячного абонемента, а также билета для гостей города будет разниться, и значительно. К примеру, по «Карте петербуржца», которая работает в северной столице, разовая поездка обходится в 60 рублей, а по абонементу – 38 рублей.

Идея комбинированного повышения стоимости на проезд принадлежит заместителю начальника управления пассажирских перевозок муниципалитета Михаилу Никулину. Но Михаил Юрьевич не Владимир Ильич Ленин, поэтому он предложил пойти не другим путем, а тем же самым, что и обе столицы. Кстати, Михаил Никулин с 2003 года по 2016 год работал инженером Новосибирского филиала АО «СЕВ-ЕВРОДРАЙФ» Санкт-Петербурга, а в 2012 году являлся руководителем проектов ООО «АИКОМ» в Москве. Впечатлился, наверное, как Петр Первый голландскими технологиями.

«Мы тоже пойдём по этому пути: будет у нас дифференциация. Но, тем не менее, общий тариф, конечно, – и разовый особенно – нужно повышать», – заявил глава управления.

И это несмотря на то что совсем недавно Анатолий Локоть клятвенно обещали исключить пересмотр тарифов на общественный транспорт. Подставляют мэра подчиненные, а ему и так не очень-то верят в городе. Хотя, конечно, чего уже – выборы главы муниципалитета отменили, а Локтя точно на следующий срок не назначат. Так что обещать можно что угодно, хоть снег в июле.

Пока же на проезд в новосибирском метрополитене действуют довольно своеобразные льготы. К примеру, с 1 сентября по 31 декабря 2023 года имеется скидка в целых восемь рублей для счастливых обладателей смартфонов с сервисами Mir Pay или Samsung Pay. Но эта акция – дело рук не муниципалитета, а правительства Новосибирской области, которое заключило соглашение с платежной системой «Мир». Пока жетон на одну поездку в метро стоит 30 рублей. Если рассчитываться Единой транспортной картой – о, счастье! – скидка составит целый рубль.

Просто классика

А вообще у нас красивое метро. Этот факт подтвердил даже директор государственного предприятия «Минский метрополитен» Владимир Сотников, когда приезжал в столицу Сибири.

«Если честно, то я тронут этим метрополитеном, хоть он и небольшой по сравнению с нами. Ваш знаменитый метромост – это, действительно, классика. Хочу пожелать Новосибирскому метрополитену развиваться дальше. Была в Новосибирске мысль приобрести эти машины: они хороши, хоть и дороговаты в обслуживании. Сейчас ситуация изменилась, но мы все равно развиваемся. Специалисты наших метрополитенов обязательно общаются: энергетики, например. Мы учимся друг у друга. Желаю успехов метрополитену, здоровья всему коллективу. Так держать», – поделился Владимир Сотников с Telegram-каналом «Новосибирское метро».

Кстати, последний раз стоимость проезда в метро поднимали 23 декабря 2022 года, согласно постановлению губернатору Травникову. Чем кончится афера мэрии – посмотрим.

Фото: static.mk.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=252777

bytes: 3621 / 3465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Сдачу «Спортивной» перенесли. Будет ли станция у города?

Многострадальную станцию метро «Спортивная» должны были сдать ещё в 2021 году. Вечные переносы сроков, несостоявшиеся экспертизы и полное отсутствие каких-либо санкций в адрес нарушителей. И вот апрель 2024 года, а сдачу объекта снова переносят.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1947

18.04.2024

Во всём виноват четвёртый мост?

В горсовете Новосибирска прогнозируют транспортный коллапс из-за строительства мостов. Вы подумали, что они поняли, что совершили ошибку, доведя переправы до нынешнего положения? Не тут-то было. Мэрия снова решила выкрутиться и обвинила во всех бедах четвёртый мост через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10170

04.04.2024

Транспортный коллапс состоялся. Новосибирск без мостов?

Новосибирцы опасались, что мэрия из-за своей халатности создаст транспортный коллапс, это и произошло. Ремонт Димитровского и Октябрьского мостов сильно повлияет на город.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

12258

02.04.2024

Сезон плавающих асфальта и плитки объявляется открытым

Каждое потепление в Новосибирске происходит одинаково. Несмотря на огромные кучи денег, выделяемые на строительство и ремонт дорог, ситуация не изменилась. Наступила весна, снег растаял, следом поплыл и новенький асфальт. Лужи и ямы изрядно подпортили жизнь новосибирцам.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

20478

01.04.2024

Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11437

25.03.2024

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15187

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

19552

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20728

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

5186

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

20862

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18587

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

15246

27.09.2023

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Заречный Валерий

Калабин Геннадий

Полушин Дмитрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Терещенко Александр

Масленникова Анна

Буханов Владислав

Кузеванов Виктор

Васильев Михаил