Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров. Да-да, в небольшой деревеньке Старососедово поселились монстры. Поэтому если жителям дорога жизнь, не стоит выходить по ночам в направлении речки Грязнушки.

ЧП районного масштаба

По словам местных жителей, Грязнушка – любимый водоем местных бобров. В свое время плотины здесь были понастроены сплошной стеной. В итоге река вышла из берегов и в самом низком месте уже начала выходить на дорожное полотно, которое соединяло село с районным центром. Тем более что по этой дороге проходит и единственный школьный маршрут. Запруда была построена еще в советские времена для частной рыбалки. Любители посидеть с удочкой прокопали для Грязнушки новое русло, однако рыба тут жить не пожелала и озеро не прижилось.

В этом месяце, по словам представителей администрации Легостаевского сельсовета, бобры разошлись не на шутку, в результате чего река изменила направление и вода пошла в низины вдоль дороги. Дорогу обслуживает Салаирское дорожно-строительное управление, специалисты которого взялись за постройки животных, разрушили часть «домов», построенных бобрами и отвели воду от дороги. Но не обошлось без проблем: чуть не утонул экскаватор и опора ЛЭП. Два села на несколько часов остались без электричества.

«Песчаный грунт, и набралось много воды, возможно, даже плывуны были, потому что экскаватор моментально ушел. Вытаскивали болотоходом и таким же экскаватором. Вода подмыла насыпную бирму из песка, на которой стояла опора, потому что здесь вся низина была затоплена. На данный момент часть воды ушла. И в будущем проблем здесь, думаю, не возникнет, так как вода не накапливается, потихоньку уходит», – сообщается в официальной группе администрации Легостаевского сельсовета ВК со ссылкой на Игоря Тимошенко, начальника участка в администрации.

Бобры – на выход

После ЧП в Министерстве природных ресурсов и экологии региона стали думать, что делать с бобрами. В СМИ даже появилась версия о том, что ведомство вскоре выдаст разрешение на отстрел животных. Только вряд ли на такой «заработок» кто-то из селян согласился бы. Во-первых, хлопотно, во-вторых, бобров все-таки жалко. А если уж совсем по-честному, то невыгодно. Сегодня госпошлина за предоставление разрешения на охоту на этих животных составляет 650 рублей, а стоимость одного отправленного на тот свет бобра только 60 рублей. То есть для того, чтобы окупить затраты хотя бы на разрешение, охотнику придется взять грех на душу десять раз! В итоге Шариковых, готовых переделывать бобров в белок и пускать их «на польты», не нашлось. Видимо, в Минприроды тоже считать умеют, потому что вскоре в ведомстве пришли к выводу о том, что «геноцид» бобров отменяется.

«Не стоит забывать и о том, что изначально именно человек вмешивается в флору и фауну различными процессами, в том числе и техногенными. Полагаем, логичным решением проблемы, возникшей в Искитимском районе, было бы формирование фактора беспокойства – разрушение ранее построенных плотин и создание условий, не позволяющих грызунам строить новые. Мы видим в этом задачу обслуживающих организаций и считаем, что необходимые для этого ресурсы имеются», – пишет портал sobaka.ru со ссылкой на Евгения Шестернина, министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Министр уже дал поручение профильным специалистам министерства обязать глав районов начать изгнание бобров из хаток. Куда они пойдут – неизвестно. Может, сразу в кабинет к Евгению Анатольевичу, вместе с вещами и малыми бобрятами? А если серьезно, то река Грязнушка не в первый раз подтапливает соседние села. Чиновники от Минприроды могли бы взять эту проблему «на карандаш» не в тот момент, когда уже «вокзал отходит», как говорится. Связаться с охотоведами, охотниками.

«Бобры могут, конечно, вредить людям, но они оказывают и положительный эффект на экосистему, предоставляя убежище для разнообразных видов животных. Кстати, некоторые виды рыб лучше размножаются в стоячей, а не в проточной воде, а такие условия как раз создают бобры. В этой ситуации нужно животных переселить в реку или водоем, которые расположены далеко от человеческого жилья. Но точно не варварским методом. Я за свой 30-летний опыт ни разу не охотился на бобров и не стал бы никогда, – рассказал Бабру Олег Перевалов, профессиональный охотник.

Ху из мистер Шестернин?

При этом стоит отметить, что образование у нашего «природного» министра совсем не профильное. Евгений Шестернин окончил Егорьевское училище гражданской авиации. С 1981 года по 1983 год работал борттехником в Новосибирском авиационном учебном центре. Потом был завод «Экран», комсомольская молодежная бригада, после – кресло секретаря райкома комсомола, а потом и обкома. Тринадцать лет проработал в администрации Заельцовского района заведующим отделом социально-экономического развития и новых форм хозяйствования, заместителем главы района.

Курировал вопросы экономики и потребительского рынка. В 2010 году назначен главой Заельцовского района. После объединения нескольких районов стал заместителем главы Центрального округа Новосибирска. С 2015 года по 2022 год возглавлял Бердск. В октябре 2022 года губернатор Травников назначил Евгения Шестернина на должность министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Спортсмен, имеет звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. Но никаких бобров!

По традиции мы заглянули в декларацию о доходах за последний, «прозрачный» в отношении огласки заработанных миллионов и дач, 2021 год. Ничего особенного. За год Евгений Анатольевич заработал порядка трех миллионов рублей или примерно 250 000 рублей в месяц. У жены – около полумиллиона за год. Две больших квартиры, дача, дачный домик, гараж. Вот земельный надел, правда, весьма внушительных размеров – 1200 квадратных метров. Министр, как и многие чиновники Новосибирска, передвигается непонятно на чем, на него не записано автомобиля, на жену – «Nissan Murano» 2017 года выпуска. Согласно данным из сети, такой автомобиль тянет в среднем на полтора миллиона рублей. И никаких бобров. Но у нас уже привыкли к тому, что пироги в правительстве пекут сапожники. Бабр следит, чем закончится великое переселение новосибирских грызунов.

«Что же вы делаете с убитыми котами?

На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит»

М. Булгаков, «Собачье сердце»

Фото/Видео: Бабр, ВК Легостаевского сельсовета

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=253299

bytes: 7054 / 6631

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

10973

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

13657

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

12023

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

48661

31.01.2024

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

67873

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

23364

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

24457

28.09.2023

Сколько же «МЕТРО Мир» будет на слуху? Скандальные директора и незаконный слив

В Новосибирской области Обь загрязняли отходами и запрещёнными веществами. Компания «МЕТРО Мир» без разрешения использовала коллектор, который и оказался причиной загрязнения реки.

Андрей Тихонов

ЭкологияКриминалРасследованияНовосибирск

22506

24.09.2023

Академгородок 2: «Не пилите меня. Я дерево, а не бюджет»

В последние дни в Новосибирске возникла ожесточённая дискуссия вокруг массовой вырубки деревьев в одном из районов города. Жители Советского района, включая научных сотрудников, выразили свой протест против разрушения зелёных насаждений и лесов Академгородка.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

12647

04.09.2023

Вандализм среди белого дня: в Новосибирске уничтожают старожилов

Жители Академгородка в Новосибирске просто в шоке от действий мэрии. Здесь ведётся ремонт тротуаров весьма радикальными способами, снимается хороший асфальт у самых корней деревьев-старожилов. Визитная карточка Верхней зоны погибает, вызывая негодование и протесты.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

13335

28.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

24088

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

24222

28.07.2023

Лица Сибири

Диксон Виталий

Примачек Владимир

Кушнарев Анатолий

Молоков Виталий

Мезенин Сергей

Попов Владимир

Абдулина Роза

Дерипаска Олег

Сороковиков Кирилл

Эдельман Татьяна