Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20723

13.12.2023, 23:40

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Из года в год повторяется одна и та же беда: жителей города не устраивает качество уборки улиц, дорог и в целом придомовых территорий. Печально то, что подобная проблема есть не только зимой. В Новосибирске зимой и летом одним цветом не ёлочки, а грязь. Никто не спорит с тем, что в начале декабря 2023 года выпало довольно большое количество осадков. Но чему удивляться в Сибири? Снегу?

Не поверите, но мэрия в Новосибирске до сих пор этому поражается. Вроде взрослые люди, а не могут запомнить простой факт, что в Сибири много осадков. Вот зима 2023 года, и снова всё та же история. Мэрия не была готова к простому снегу, и в результате на дорогах появились коллапсы в 11 баллов. Многие улицы оказались в плену снега и километровых пробок.

«Работали 402 единицы техники, в том числе 29 — привлеченной. Вывезено 3 912 кубометров снега. Очищены 90 парковок, заездных карманов, островков безопасности, въездов, 40 лестниц, 77 пешеходных переходов и 82 остановки общественного транспорта. 132 дворника подмели 680 километров тротуаров и дорог», — заявляла администрация города.

Дорожники, конечно, утверждали, что трудились добросовестно и круглосуточно, но их старания оказались незамеченными. Город большой, и труд пары человек не будет заметен. Как результат: на многих магистралях огромные бугры, проезжую часть будто и вовсе не убирали, а интернет завалили жалобами на качество уборки города.

«Вся Большевистская в шишках, Анатолий, это залет», «Я надеюсь, ты читаешь это и икаешь так же часто, как мы попадаем на ледяную кочку», — писали пользователи в сервисе 2GIS.

Прокуратура не стала долго это терпеть и взяла ремень, дабы наказать непослушный департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. Ответственным за содержание дорог было внесено 38 представлений и заведено три административных дела. Говорят даже, что дело поставили на контроль и что якобы дорожники даже зашевелились.

Мэрия утверждает, что их оборудование находится лишь в МКУ «Дзержинское», «Первомайское», «ДЭУ Советского района», а все остальные территории — у подрядчиков по госконтракту. Хорошо, допустим. Но даже если так, то на балансе значится всего 498 единиц, при этом в рабочем состоянии 395, а 101 единица в ремонте. Общий процесс износа составляет 86%. А если верить подсчётам ТАСС, то недостаток техники составляет 650 единиц.

Также имеется проблема с дворниками. Во многих районах острая нехватка кадров. Общие подсчёты говорят о том, что работников почти в два раза меньше, чем должно быть по минимальному запросу. Непонятно только одно: как готовилась мэрия к зимнему сезону 2023-2024 годов. Администрация, конечно, приобрела 61 единицу техники в лизинг, ну а что толку-то? Где дворники? Где порядок и контроль? Снова всё на нехватку бюджета спишите? По всей видимости, именно так и будет.

Фото: pokayadoma.ru, smolpravda.ru, nash-dvor.livejournal.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20723

13.12.2023, 23:40

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=254436

bytes: 3568 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Сдачу «Спортивной» перенесли. Будет ли станция у города?

Многострадальную станцию метро «Спортивная» должны были сдать ещё в 2021 году. Вечные переносы сроков, несостоявшиеся экспертизы и полное отсутствие каких-либо санкций в адрес нарушителей. И вот апрель 2024 года, а сдачу объекта снова переносят.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1916

18.04.2024

Во всём виноват четвёртый мост?

В горсовете Новосибирска прогнозируют транспортный коллапс из-за строительства мостов. Вы подумали, что они поняли, что совершили ошибку, доведя переправы до нынешнего положения? Не тут-то было. Мэрия снова решила выкрутиться и обвинила во всех бедах четвёртый мост через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10150

04.04.2024

Транспортный коллапс состоялся. Новосибирск без мостов?

Новосибирцы опасались, что мэрия из-за своей халатности создаст транспортный коллапс, это и произошло. Ремонт Димитровского и Октябрьского мостов сильно повлияет на город.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

12241

02.04.2024

Сезон плавающих асфальта и плитки объявляется открытым

Каждое потепление в Новосибирске происходит одинаково. Несмотря на огромные кучи денег, выделяемые на строительство и ремонт дорог, ситуация не изменилась. Наступила весна, снег растаял, следом поплыл и новенький асфальт. Лужи и ямы изрядно подпортили жизнь новосибирцам.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

20456

01.04.2024

Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11423

25.03.2024

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15187

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

19552

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20723

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

5185

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

20852

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18587

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

15246

27.09.2023

Лица Сибири

Лобков Артем

Головина Екатерина

Каминская Татьяна

Баданов Матвей

Боровский Виктор

Кулехов Михаил

Прушинская Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Авдеев Максим

Вельм Оксана