Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Жители города пожаловались ему на проблему с вводом четвёртого моста, будет ли результат?

Иски есть, толку нет

Новосибирские власти завалили исками концессионера четвёртого моста — ООО «Сибирскую концессионную компанию» (ОГРН 1165476137573). В Арбитражный суд Новосибирской области от министерства транспорта и дорожного хозяйства к концессионеру за последние несколько лет поступило уже шесть исков. 6 декабря 2017 года было заключено соглашение в отношении строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской Новосибирска между Новосибирской областью и «Сибирской концессионной компанией».

Справка! «Сибирская концессионная компания» входит в ГК «ВИС» (ОГРН 1143443005606). Она управляет проектом, занимается организацией финансирования, проектированием и строительством, эксплуатацией четвёртого моста.

При этом компания до сих пор не сдала объект, хотя совсем недавно заявляла о 85% его готовности. Причиной продления сроков компания назвала необходимость пересмотра некоторых проектов и получения по ним одобрений проектировщиков и госэкспертизы. В этом весьма много странностей, ведь по условиям концессионного соглашения компенсации по возможному удорожанию из бюджета не предусмотрены. Но «ВИС» утверждает, что финальная госэкспертиза должна определить какую-то окончательную стоимость, непонятно, правда, какую.

Травников и Демешин

Так как вопрос о срыве сроков четвёртого моста через Обь до сих пор является открытым, по всей видимости, было решено привлечь заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. 20 марта 2024 года состоялся личный приём граждан Новосибирска. Дмитрий Демешин и губернатор Андрей Травников обсуждали с жителями проблемы, существующие на сегодняшний день в городе. В том числе всплыла и ситуация с четвёртым мостом через Обь. Жители обеспокоены столь долгим затягиванием сроков строительства, и явно неспроста.

«По всем обращениям граждан заместителем генпрокурора России Дмитрием Демешиным поручено организовать соответствующие проверочные мероприятия, в ходе которых дать правовую оценку решениям регионального правительства, органов местного самоуправления и иных уполномоченных органов. При выявлении нарушений закона принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан», — говорят в прокуратуре Новосибирской области.

А разве на сегодняшний день нарушений с мостом нет? Почему меры прокурорского реагирования до сих пор не предприняты? Помнится, что при первоначальном упоминании сроков сдачи объекта о 2024 годе и речи не шло. Мост изначально предполагалось сдать к Молодёжному чемпионату мира по хоккею зимой 2022-2023 годов. В середине июля 2023 года появилась информация, что четвёртый мост не сдадут даже к концу 2023 года. Но в министерстве транспорта и дорожного хозяйства в Новосибирской области в тот же день опровергли эту информацию.

«В ряде СМИ появились сообщения о том, что срок сдачи мостового перехода через реку Обь и прилегающих развязок переносится на первый квартал 2024 года. В связи с этим уточняем информацию. Срок окончания строительства моста остаётся неизменным — это конец 2023 года. Согласно плану работ, к этому времени будет открыто рабочее движение по мостовому переходу через реку Обь», — заявили тогда в региональном Минтрансе.

На дворе конец марта 2024 года, а мост так и не введён в эксплуатацию. Власти лишь заваливают исками Арбитражный суд. Жители Новосибирска сомневаются, что движение по мосту будет запущено вообще.

Фото: stek-group.com, a-ing.ru, sparklogic.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=257966

bytes: 4370 / 3862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Сроки моста перенесли, но планы грандиозные

Мэрия Новосибирска заговорила об очередных грандиозных планах по развитию к 2030 году. Жители смеются над невыполнимыми планами, а местные власти продолжают расписывать свои генпланы. Согласно карте, к 2030 году в городе появится ещё четыре новых моста через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4649

15.05.2024

Губернатор: компетенции «Метро МИР» недостаточно

Очень интересные дела творятся в Новосибирске. Фирма, на которую ранее губернатор Андрей Травников возложил строить львиную долю объектов города, теперь для него некомпетентна.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6830

07.05.2024

Поборы с водителей, или Ловушки ПДД

В Новосибирске всё работает не на пользу жителей, а на карман местных властей. Камеры, фиксирующие нарушения ПДД, работают не на безопасность, а на зарабатывание денег. Данный побор с водителей приносит в год больше 700 миллионов рублей.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10187

02.05.2024

Администрация «случайно» присвоила заслуги за ремонт дороги

Про ужасные дороги Новосибирска слагают легенды. Ни для кого не секрет, что качество ремонта магистралей в столице Сибири оставляет желать лучшего.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

10406

26.04.2024

Новые эксперименты на людях, или Смена схем движения

В Новосибирске местные власти решили вновь поэкспериментировать над людьми. Из-за неграмотных действий со сменой схемы движения в городе жители центра теряют каждый день по 40 минут. Для некоторых дорога превратилась в настоящий квест.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

12356

22.04.2024

Сдачу «Спортивной» перенесли. Будет ли станция у города?

Многострадальную станцию метро «Спортивная» должны были сдать ещё в 2021 году. Вечные переносы сроков, несостоявшиеся экспертизы и полное отсутствие каких-либо санкций в адрес нарушителей. И вот апрель 2024 года, а сдачу объекта снова переносят.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

10962

18.04.2024

Во всём виноват четвёртый мост?

В горсовете Новосибирска прогнозируют транспортный коллапс из-за строительства мостов. Вы подумали, что они поняли, что совершили ошибку, доведя переправы до нынешнего положения? Не тут-то было. Мэрия снова решила выкрутиться и обвинила во всех бедах четвёртый мост через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

17559

04.04.2024

Транспортный коллапс состоялся. Новосибирск без мостов?

Новосибирцы опасались, что мэрия из-за своей халатности создаст транспортный коллапс, это и произошло. Ремонт Димитровского и Октябрьского мостов сильно повлияет на город.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

18731

02.04.2024

Сезон плавающих асфальта и плитки объявляется открытым

Каждое потепление в Новосибирске происходит одинаково. Несмотря на огромные кучи денег, выделяемые на строительство и ремонт дорог, ситуация не изменилась. Наступила весна, снег растаял, следом поплыл и новенький асфальт. Лужи и ямы изрядно подпортили жизнь новосибирцам.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

25722

01.04.2024

Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14251

25.03.2024

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15684

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

20081

18.12.2023

Лица Сибири

Шевченко Иван

Синцова Ирина

Воронцова (Брускова) Наталья

Фролов Леонид

Бобков Игорь

Боровский Олег

Иванов Алексей

Очиров Бато

Миль Михаил

Зверьков Владимир