Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

24195

08.04.2024, 20:50

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта. Остальные не смогли пройти тест, состоящий из тридцати вопросов и представить программу развития Новосибирска, которая бы впечатлила и убедила уважаемую комиссию. Среди кандидатов была только одна женщина, да и то безработная.

43-летняя Олеся Яхонтова, согласно сервису «Контур.Фокус», до 2018 года была зарегистрирована как ИП, а до 2016 года была учредителем компании «Идеальное решение», которая занималась строительством жилых и нежилых помещений. А потом как-то не повезло, и госпожа Яхонтова решила поправить свое статусное и материальное положение в должности мэра, видимо. А может, просто скучно стало, а тут такая тусовка!

«Конкурсная комиссия завершила свою работу. По итогам второй части конкурса защиты программ и ответов на вопросы победили двое. Это Украинцев Игорь Сергеевич со средним баллом 2,89 и Кудрявцев Максим Георгиевич 4,48. В соответствии с решением конкурсной комиссии они признаны победителями, и мы направляем данные городскому совету», – прокомментировал ситуацию журналистам председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора региона Юрий Петухов.

Вопросы, конечно, специфические…

Юрий Петухов также отметил, что тест разработали специалисты центра оценки компетенций, исходя из прописанного законодательно документа, где зафиксированы все полномочия мэра города. Поэтом и вопросы соискателям на кресло градоначальника формировали на базе данного документа. Ответить на все вопросы нужно было в течение полутора часов.

Один из кандидатов – Александр Трушакин, в свое время трудившийся в должности главы сельсовета, рассказал журналистам НГС, что ему запомнился такой вопрос: «Работник прошел аттестацию, а вы его понизили в должности, сотрудник с этим не согласился. Имеете ли вы право его уволить?» Трушакин ответил, что нет, сославшись на Трудовой кодекс РФ, отметив, что увольнение адекватно исключительно за грубые нарушения. Данное к ним не относится. Возможно, ошибся, и по этой причине не прошел в финал? Также Трушакин поделился, что ряд вопросов был очень специфичным, на эти вопросы сложно было ответить. Например, такой:

«В муниципальное образование поступил документ из другого муниципального образования об объединении с Новосибирском. Какие действия необходимо предпринять?»

Кстати, Александр Геннадьевич Трушакин в те времена, когда являлся председателем сельсовета, умудрился подраться с помощником прокурора, который пришел к нему в кабинет с плановой проверкой. Отделался почти что легким испугом – тремя годам «условки», в 2017 году судимость сняли. Удивительно, что этот факт, известный всему городу и области, не остановил Трушакина, таки предложившего свою кандидатуру на пост мэра. Предположим, он стал бы главой города и вдруг к нему в кабинет с плановой проверкой приезжает Александр Бастрыкин. Мало ли, по какому поводу. Он тоже бы бросился мутузить главу Следственного комитета России? О последствиях для репутации Новосибирска даже думать не хочется.

Немного о финалистах

Игорь Украинцев – депутат Совета депутатов Новосибирска, предприниматель, 38 лет.

Выпускник инженерно-экологического факультета Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. По окончании вуза переехал в Кемерово, где работал руководителем по связям с общественностью в Кузбасском консультационном центре. Есть практика работы в судах в качестве защитника интересов людей в качестве общественника. Имеет второе высшее образование: РАНХИГСе по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2013 году Украинцев стал депутатом Совета народных депутатов Кузбасса, занимался социальными проектами. Через четыре года вернулся в Новосибирск, является создателем и идеологом волонтерского отряда «Зеленая дружина», который борется за чистоту в городе. Через год возглавил Новосибирское отделение Российской экологической партии «Зеленые», а еще через год стал депутатом горсовета. Женат, воспитывает дочь.

Максим Кудрявцев – заместитель губернатора Новосибирской области. В течение пяти лет (с 2016 года по 2021 год) являлся депутатом Госдумы, бывший топ-менеджер «Ростелекома». До выборов губернатора многие политики считали, что именно он сменит Травникова на посту. Окончил НГТУ, а также НГУЭУ. В бытность работы в Госдуме являлся охотником на интернет-ведьм, в частности, пытался воевать с сервисами, позволяющими получать доступ к заблокированным в России интернет-ресурсам. Также ему принадлежит авторство закона о защите авторских прав в интернете и соавторство закона, обязывающего крупные иностранные IT-компании открыть филиал в России, зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и разместить на своем сайте электронную форму для обратной связи с россиянами. Последний получил официальный статус в июле 2021 года.

Что еще? Денег куры не клюют. За 2021 год в налоговой декларации Кудрявцев «порадовал» общественность тем, что заработал 9 миллионов 687 тысяч рублей, оказавшись самым богатым депутатом от Новосибирской области. Жена тоже не разочаровала, ее доход за тот же период составил 3 миллиона 882 тысячи рублей. Семья в 2021 году владела автомобилями БМВ X6 xDrive35i и Mercedes Benz GL 400 4MATIC. Любопытный факт: полный тезка возможного будущего мэра города владеет половиной особняка в ДНТ «Ельцовка». Это престижный коттеджный поселок, один из лучших в Новосибирске, расположившийся в экологически чистом месте в сосновом бору рядом с рекой Обь. Из Ельцовки за пятнадцать минут можно спокойно доехать до мэрии на личном авто по прекрасной асфальтированной дороге, пролегающей через Заельцовский бор. Вторая часть дома записана на супругу. Внутри дома журналисты НГС обнаружили бильярдную, финскую парную, ванну на ножках и королевскую кровать.

Напомним, окончательное решение о том, кто станет мэром, городской совет депутатов примет на плановой сессии 16 апреля. Но, скорее всего, мэром станет Максим Кудрявцев, ведь его кандидатуру поддержал губернатор Андрей Травников. Учитывая нескромные заработки и имущество Кудрявцева, добрым словом и Локтя помянешь. Тот хотя бы скромный был.

Фото: sociologyclub.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

24195

08.04.2024, 20:50

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=258536

bytes: 6469 / 6257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

10499

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

11021

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

7836

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10110

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

13691

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

9276

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

17376

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19912

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16161

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

19360

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15599

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31943

17.04.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Нимаева Лидия

Кутищева Вера

Кохо Мария

Синтоцкий Роман

Лазарева Марина

Табинаев Анатолий

Вельм Оксана

Магомедова Маргарита

Толоконский Виктор