Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

20998

09.04.2024, 23:21

Средняя зарплата новосибирцев слишком мала?

Правительство России уверяет, что за год реальные зарплаты были увеличены на 7,8%, а рост общих доходов составил 5,6%. Но многие новосибирцы не заметили ни малейшего увеличения зарплат. Почему средняя зарплата жителей столицы Сибири не дотягивает до российского показателя, решил разобраться Бабр.

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что средняя заработная плата россиян составляет 73 тысячи рублей. Тем временем лидер КПРФ Геннадия Зюганова уверял, что в стране большое количество нищих и что зарплаты весьма низки. Но Мишустин уверен, что за год реальные зарплаты в России выросли на 7,8%, рост доходов за это же время составил 5,6%. Но что же тогда происходит в Новосибирске?

Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Новосибирского государственного университета экономики и управления Юлия Масалова уверена в том, что средняя заработная плата напрямую связана с уровнем оплаты труда в самом регионе. Оплата труда рассчитывается путём деления общей суммы зарплаты на количество работников. Именно этот показатель используется для общей экономической оценки в самом регионе и в сравнении его с другими. Также он является отправной точкой для принятия решений о повышении зарплаты на той или иной территории. Динамика доходов населения тоже контролируется благодаря данному показателю.

«Что касается Новосибирской области, то по данным Росстата за январь 2024 года, средняя заработная плата составила 65 350 рублей. Это ниже, чем в целом по России (75 000 рублей), чем по Сибирскому федеральному округу (67 616 рублей), но выше, чем, например, в Омской области (55 585 рублей)», — уточнила Масалова в интервью информагентству «Сибкрай».

При этом все мы прекрасно понимаем, что официальная средняя заработная плата вообще далека от реальности. Она рассчитывается как среднее арифметическое всех значений, при этом кто-то получает значительно больше, а кто-то меньше. Разница между средней и крайней в Новосибирске доходит, по официальным данным, до 10%. Также не стоит забывать и о том, что заработная плата — это не доходы населения. Заработная плата — это отчисление денежных средств за определённый труд, а доход — это все поступления из разных источников, включая саму зарплату. При этом методик расчёта средней заработной платы и доходов очень много.

«Так, например, интересной является статистика, публикуемая на сайте rutrud.com, согласно которой в марте 2024 года предлагаемая в вакансиях средняя заработная плата в целом по стране составляла 66 833,78 рублей, а медианная — 52 тысячи рублей. При этом ожидаемая в резюме средняя — 67 385,45 рублей, а медианная — 45 тысяч рублей. Можно увидеть, что ожидания у работников относительно заработной платы пока ещё выше предложения, однако медианная ниже», — продолжила Масалова.

Справка! Медианная заработная плата — это величина, которая делит всё количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачиваются ниже этого значения, 50% — выше.

Совсем недавно Новосибирская область вошла в топ-3 сибирских регионов с самой высокой предлагаемой зарплатой. Аналитики HH.RU имеют уже отличную от премьер-министра информацию. Они уверяют, что средняя предлагаемая зарплата в России по итогам марта — 64,1 тысячи рублей, ожидаемая — 63,6 тысячи. В Сибири за прошлый месяц самую высокую зарплату предлагали в Иркутской области — 66,1 тысячи рублей.

Следом идёт Красноярский край со средним предложением в 64,8 тысячи рублей. Новосибирская область попала на третье место рейтинга, здесь работодатели готовы платить в среднем 60 тысяч рублей. Получается, что статистика по средней заработной плате весьма приблизительна и разнится в каждом источнике. Так что реальную зарплату и доходы каждый может наблюдать лишь лично свою, а статистика и общие показатели являются слишком абстрактными единицами, несмотря на их важность.

Фото: 1zoom.ru, ar.pinterest.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

20998

09.04.2024, 23:21

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=258589

Bytes: 4218 / 3887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7905

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

3729

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3990

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7256

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

9039

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9740

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

10906

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

14664

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

31974

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7910

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20321

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

21250

10.06.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Стекачев Евгений

Качушкин Сергей

Воронин Александр

Огородников Петр

Каминская Татьяна

Григорьев Михаил

Баталин Антон

Очиров Бато