Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов. Всё это привело к тому, что в настоящее время по материалам прокурорской проверки в отношении концессионера возбуждено уголовное дело. Кто же виновен в бедах родителей и их детей? По чьей вине в столице Сибири продолжает расти нехватка учебных мест — в материале Бабра.

Уголовно-правовая плоскость

ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153) должно было возвести в Новосибирске шесть школ. 15 мая 2024 года на межведомственном совещании под председательством заместителя прокурора области Виталия Дымолазова были подняты вопросы состояния законности реализации концессионных соглашений. Обсуждались проблемы по строительству значимых объектов в целом и результаты проверки использования концессионером выделенных бюджетных средств.

«Установлено, что готовность строительных объектов составляет 14-22%, строительство двух школ приостановлено в связи с отступлением концессионера от проекта, строительство остальных четырёх объектов идёт с отставанием», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Также было отмечено, что на сегодняшний день какой-либо положительной динамики по строительству шести школ не наблюдается. Сдать объекты планировали к 2022 году, но, судя по темпам, этого не произойдёт и к 2025 году. Все объекты можно смело отправлять под снос из-за многочисленных нарушений и отклонений (Бабр ранее писал об этом). Прекратить весь этот беспредел можно было бы и раньше, но прокуратура хотя бы сейчас додумалась до того, чтобы перенести данный вопрос в уголовно-правовую плоскость.

Задержание Отто

Сразу же после совещания, прямо на крыльце прокуратуры Новосибирской области, правоохранители задержали директора компании-концессионера ООО СК «Столица Приволжья» (ОГРН 1165275023583) Отто Сопроненко. По материалам прокурорской проверки по факту срыва сроков строительства шести концессионных школ было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Вообще, соглашение было заключено с ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» в рамках нацпроекта «Образование».

Вот только никаким образованием здесь и не пахнет. На сайте Министерства образования Новосибирской области в настоящее время говорится, что готовность школы по улице Пролетарской составляет 22%, школы по улице Виктора Шевелева — 14%, школы по улице Татьяны Снежиной — 20%, школы по улице Спортивная — 18%, школы по улице Николая Сотникова — 22%, школы по улице Большая — 22%. А совсем недавно мэрия вообще заявила о расторжении школьных концессий. Чего пытаются добиться местные власти? Почему вся концессионная стройка не была проконтролирована изначально?

«Мы проводим эту работу и вполне вероятно придём к пониманию расторжения (концессий)», — сказал на комитете новосибирского Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности первый председатель правительства региона Владимир Знатков.

Кто такой Отто?

Под руководством Отто Сопроненко (ИНН 771004314638) возводились шесть школ в рамках государственно-частного партнёрства. То, что там была хотя бы какая-то работа — это громко сказано. Соглашение в целом напоминает какую-то крайне невыгодную для области уловку. Концессионер не вкладывает ни копейки собственных средств, строит на бюджетные деньги по баснословной цене, а потом ещё с десяток лет получает из бюджета комиссионные. Хитро, а мэрия Новосибирска на это ещё и купилась.

Впервые о гениальном бизнесмене заговорили в 2011 году, когда он ещё трудился на скромной должности начальника управления делами Росимущества. Тогда двое мошенников пытались дать ему взятку в размере десяти миллионов рублей за мнимое банкротство крупного санатория в Анапе, но Отто не взял и сдал злоумышленников. В 2012 году Отто Сопроненко ушёл из Росимущества и перешёл на работу в структуру Минобороны РФ «Оборонсервис». Коррупционные скандалы всегда ходили где-то рядом, но никогда не касались самого Отто.

В 2013 году Сопроненко стал заместителем главы «Оборонсервиса». В 2016 году Сопроненко покидает свой пост и уходит в «ВЭБ Капитал» на должность замгендиректора по реализации активов. И интересно тут то, что в 2018 году председателем ВЭБ.РФ стал Игорь Шувалов. Некоторые СМИ утверждают, что Шувалов и Сопроненко — дальние родственники. Но, так или иначе, на сегодняшний день Отто арестован, а концессия, скорее всего, будет расторгнута.

Концессии в Новосибирске

Для столицы Сибири практика с концессионными соглашениями является чем-то обыденным. Регион входит в число лидеров по частоте использования механизмов государственно-частного партнёрства — с привлечением коммерсантов возводятся четвёртый мост через реку Обь, семь поликлиник в Новосибирске, онкологический центр, инфекционная больница и многие другие объекты. Но на сегодняшний день не имеется ни одного положительного результата.

Практически ни один из объектов по ГЧП сейчас не сдан. То есть местные власти вверяют десятки миллионов рублей, земли и проекты компаниям, а потом за ними даже не следят. Что касается концессий со школами, то это изначально было мутной затеей. Шесть школ в Новосибирске хотели построить по ГЧП за два года. После этого ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» должно было эксплуатировать здание ещё 15 лет. Но с этого и начинаются странности.

Кредиты да кредиты

По сути, проекты должны быть реализованы в кредит, в том числе за счёт федеральных средств. Долговые обязательства области с учетом ещё и других проектов увеличиваются, а в случае срыва сроков или других «непредвиденных обстоятельств» регион рискует лишиться федеральных денег. На строительство и эксплуатацию шести школ в общей сумме предполагалось 15 миллиардов рублей. При этом банковская гарантия составляет всего лишь 50 миллионов рублей. Получается совсем невыгодная схема: за 15 лет область должна будет выплатить концессионеру 14,1 миллиарда рублей. В чём смысл? Местные власти теперь ещё и считать разучились?

А дальше всё ещё интереснее. Компания-концессионер при строительстве должна вложить свои средства, но у подрядчика школ таковых не имеется. ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» должно было вложить 5,6 миллиарда рублей. Согласно соглашению, 90% этой суммы планировалось получить в виде банковского кредита под девять процентов годовых, а десятую часть суммы оформить в виде акционерного займа под девять процентов годовых. И все эти проценты по кредитам планировалась оплатить из областного и федерального бюджетов.

Уставной капитал концессионера составляет 100 тысяч рублей. При этом область должна была возместить в течении 15 лет данной конторке 8,8 миллиарда рублей (плюс ещё и федеральный бюджет — 3,3 миллиарда). Не многовато ли это выходит? Если регион в течении 15 лет готов возместить какой-то компании такую огромную сумму, то почему он сам не может построить себе школы? Концессионное соглашение подразумевает под собой крупную выплату одной из сторон. Почему область просто не могла подкопить средства и построить сама столь необходимые учебные заведения без посредников? Зачем отдавать миллиарды никому неизвестной и недобросовестной компании? В чём смысл?

На сегодняшний день шесть школ продолжают стоять недостроенными. Дефицит новых мест превышает 14 тысяч, при этом он продолжает активно расти. Если бы сроки строительства по шести концессионным школам были бы выполнены, то город получил бы почти шесть тысяч учебных мест. Но этого не произошло. Когда у Новосибирска появятся новые школы и появятся ли вообще — это большой вопрос. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, ndn.info, imghub.ru, kosmogid.ru, YouTube

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=260070

Bytes: 8463 / 7790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9282

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9976

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11184

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19854

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19495

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20697

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12147

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5504

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16925

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15648

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

15605

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14605

28.02.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Савин Александр

Зырянова Татьяна

Почекунин Валерий

Никитин Евгений

Семенов Дмитрий

Воронин Александр

Афонин Юрий

Иовлев Владимир

Курбатова Татьяна