Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву. По объекту стали перекладывать плитку, утверждая, что хотят поправить лишь некоторые ошибочки. И так сомнительные перспективы завершения реконструкции в этом году тают на глазах.

Тормозится

Реконструкция Первомайского сквера продолжается уже довольно длительное время. В конце ноября 2023 года тогдашний мэр Анатолий Локоть заявлял, что большая часть работ будет «заморожена» на зиму, а летом 2024 года работы возобновятся уже полноценно. Но прокуратура стала вносить представления подрядным организациям из-за затягивания сроков. Несмотря на то что местная администрация отзывалась хорошо и всячески поощряла подрядчика, после прокурорских замечаний дружба закончилась.

Мэрия сразу поменяла своё мнение и заявила, что конкурсы всегда выигрывают недобросовестные компании, поэтому в городе и складывается подобная ситуация. Изначально Первомайский сквер городская администрация планировала восстановить в том виде, в котором задумывался в начале 30-х годов прошлого века. В планы входили: реконструкция всех дорожек, ограждений, высадка новых деревьев и кустарников, а также демонтаж нестационарных объектов.

Проблемы с Первомайским сквером начались с самого начала. Подрядчика не смогли найти с первого раза, а когда нашли, возник скандал. Рабочий ковшом бульдозера сбросил каменное сердце с постамента, что привело многих в негодование. Впоследствии подрядчика постоянно оправдывали и продляли сроки соглашения. Реконструкция затягивалась, а уже сделанный объём работы вызывал лишь огорчение. И вот с началом весны 2024 года вскрылись все недочёты процесса благоустройства.

Новый срок сдачи

Ещё не успели оценить весь масштаб разрушенной плитки и других нарушений, как мэр уже обещает новый срок сдачи Первомайского сквера. Теперь завершить работы планируют к 15 августа 2024 года. Максим Кудрявцев заверил, что он поддерживает новосибирцев, которые требуют навести порядок в месте отдыха. Также утверждается, что сейчас на работы каждый день выходит по 10-15 человек. Мэр говорит, что необходимо увеличить количество человек на объекте и нарастить темпы. Непонятно только почему это решили всё делать в последний момент.

«Поставил задачу департаменту культуры, спорта и молодёжной политики ежедневно контролировать подрядчика и отчитываться о выполнении «дорожной карты». Утром с подрядчиком определять фронт работ, вечером — проверять выполнение», — говорится в телеграмм-канале мэра Новосибирска.

Известно, что в ходе реконструкции были убраны четыре незаконных постройки. На их месте планируют посадить газон и клумбы. Сообщается, что такая же практика появится и в других зелёных зонах Новосибирска. Это, конечно, всё прекрасно, но откуда они, незаконные постройки, вообще появляются?

Плитка требует перекладки

Работы в Первомайском сквере в ближайшее время явно не завершатся. Некоторые пошли даже по второму кругу. Хоть это и отрицает мэрия, но на объекте нужно перекладывать плитку абсолютно везде. 22 мая рабочие собирали в кучу коряво уложенную плитку с тротуара, ведущего к Краеведческому музею. Несмотря на заявления мэра об увеличении темпов реконструкции и количества рабочих, жители Новосибирска уже даже в пять часов вечера никого не наблюдали на объекте.

Плитку уложили всего лишь осенью прошлого года, а она уже пришла в негодность. В октябре 2023 года в мэрии заявляли, что направят подрядчику требование об уплате неустойки и что все работы успеют завершить до конца 2023 года. Но чуда не произошло, а новосибирцам сначала пришлось преодолевать ямы вокруг канализационных колодцев, а затем «любоваться» лежащими вокруг них красными кирпичами.

Уложенная кое-как плитка играла под ногами прохожих, а местами вообще имелись значительные перепады. Непонятно только почему мэрия до сих пор доверяет важный проект города подрядчику, который уже успел зарекомендовать себя как некомпетентный. Более того, при реконструкции Первомайского сквера на сегодняшний день обнаружена масса нарушений. Та же плитка требует перекладки полностью, а не частично.

Тогда о каком 15 августе может идти речь? Существенное удорожание объекта налицо. Действующий контракт необходимо прекращать, делать экспертизу и заключать новый, в стоимость которого войдёт демонтаж. При этом про уголовно-правовую оценку должностных лиц также не стоит забывать. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: duma.gov.ru, novos.mk.ru, reg-inet.ru, bronk.club

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=260340

bytes: 5172 / 4644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

1724

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

3128

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

8271

09.06.2024

Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7299

08.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7358

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

6032

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

9408

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8848

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

7420

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7707

27.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9446

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

12217

20.05.2024

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Галсанов Ким

Лапшин Юрий

Власенко Олег

Лаптев Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Малышенко Виктор

Боровский Виктор

Швайкин Андрей

Волошина Елена