Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНовосибирск

13714

28.05.2024, 22:15

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный. В бытность работы в Следственном комитете РФ в Бердске он дважды попадал под горячую руку руководства и дважды сумел оспорить свое увольнение, чем, безусловно, запомнился председателю СК Александру Бастрыкину.

«Работал в правоохранительных структурах, руководил следственными отделами системы Следственного комитета России. В 2021 году стал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Западно-Сибирской транспортной прокуратуры города Новосибирска», – такую короткую характеристику дает пресс-релиз, выданный журналистам пресс-службой мэрии Новосибирска.

Чужой среди своих

Теперь подробнее. Когда Сергей Анатольевич работал в Бердске в должности начальника Следственного управления СК, ему достались два сложнейших в политическом плане уголовных дела. Одно из них касалось непосредственно главы Бердска – Ильи Потапова, который попался на взятке в крупном размере, причем взяли градоначальника с поличным. Второе задевало интересы братьев Голубевых – предпринимателя Виктора и депутата Владимира.

Им инкриминировали статью о незаконном предпринимательстве, Голубевы под носом у правоохранителей и государства умудрились создать ни много ни мало – целый подпольный нефтезавод. Оба резонансных дела закончились обвинительными приговорами, а все фигуранты отправились шить рукавицы и валить лес, получив реальные, а не условные сроки, что большая редкость в подобных делах в наше время.

Но, как известно, ни одно дело в борьбе за справедливость не остается безнаказанным. И хотя победителей не судят, приказ об увольнении Сергея Копырина его прямое руководство подписывало дважды. Сначала прозвучала формулировка «в связи с нарушением присяги». Однако Копырин, будучи грамотным юристом, обжаловал приказ и добился восстановления в должности. Да еще и отсудил 250 000 рублей компенсации. Чуть позже появилась новая формулировка: «неисполнение служебных обязанностей». Сергей Копырин опять подал иск в суд и вновь его выиграл, получив компенсацию в 300 000 рублей.

Герой нашего времени

С конца беспокойных 90-х и вплоть до начала «нулевых» Бердск находился в состоянии ужаса. В июле 1999 года в одном из школьных дворов было найдено тело 16-летней девушки. Подросток был задушен собственными колготками, над ребенком надругались. Осенью 2003 года был арестован Михаил Юдин – убийца школьницы и еще четырех девушек, виновный в двадцати трех разбойных нападениях, грабежах и изнасилованиях. Он получил пожизненное благодаря Сергею Копырину.

«Есть примеры, когда отставные силовики вполне успешно находили себя на гражданской службе. Например, бывший военный прокурор Олег Галлямов перешёл на работу в администрацию области по приглашению губернатора Виктора Толоконского и сделал новую успешную карьеру уже в роли чиновника, распоряжающегося государственным имуществом», – считают эксперты.

В Новосибирске давно не было толковых управленцев в мэрии. Хорошо, если у нового градоначальника Максима Кудрявцева получится обновить матрицу муниципалитета настолько, чтобы за новыми руководителями департаментов и отделов не приходили люди в черном.

Фото: sun9-65.userapi.com

Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНовосибирск

13714

28.05.2024, 22:15

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=260492

bytes: 3613 / 3458

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

10550

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

11065

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

7889

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10183

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

13714

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

9305

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

17379

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19917

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16165

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

19365

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15601

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31954

17.04.2024

Лица Сибири

Щербо Валерий

Стрельцов Анатолий

Осипова Елена

Букалов Денис

Акимов Василий

Дроздов Сергей

Еремеев Евгений

Обухов Александр

Иваницкий Виктор

Патраков Андрей