Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается. Но вот есть одна загвоздка: пришла другая компания и возводит уникальную школу даже с опережением графика. Может, в неудачах концессии виноваты всё же не обстоятельства?

Не простой, а уникальный

Несмотря на многочисленные промахи подрядчика из Москвы (сами понимаете, о ком речь), стройки не остановились. Шесть школ по концессии так и находятся в стадии «застоя», но никто не говорил о том, что области их будет достаточно. В микрорайоне Стрижи Заельцовского района Новосибирска на улице Кубовой, 100, на месте заброшенного детского сада строят большой образовательный комплекс на 825 учеников по нацпроекту «Образование». В него будет входить пятиэтажная школа площадью 18 тысяч квадратных метров и трёхэтажный спорткомплекс в 2,7 тысячи квадратов.

Проект по своей природе необычный, так как участок земли «вытянутый», поэтому и сама постройка будет уникальной конфигурации. Закончить стройку планируют в декабре 2024 года, а принимать учеников — уже в 2025 году. Стоимость объекта составит 2,79 миллиарда рублей. А теперь резюмируем: проект сам по себе уникальный, а значит, сложный. Вдобавок цена за школу вполне реалистичная, не так, как с концессионными объектами.

Про сроки строительства и вообще речи не идёт, для области возведение учебного заведения в столь сжатые даты — это нонсенс. Но суть даже не в этом. Рабочие вышли в конце марта на объект и сразу вынесли сети водопровода, канализации, выкопали котлован и обустроили свайное поле, сделали первый этаж. Сейчас на участке возводится монолитный каркас здания. На площадке ежедневно трудятся порядка 100 человек, и их количество лишь растёт. С учётом того, как была начата работа, и сомнений нет, что всё будет обязательно реализовано.

«Учитывая, что это нацпроект, сроки сильно ограничены. Особое внимание будет уделяться объекту. Думаю, всё получится в установленные сроки. Сейчас идут с опережением графика. Динамика по спортблоку неплохая. По школе нулевой цикл уже пройден», — рассказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Дело в подрядчике

Про общий дефицит учебных мест в Новосибирске Бабр уже рассказывал. Но что же происходит конкретно в Стрижах? На сегодняшний день в микрорайон есть лишь одна школа — № 51. Здание было построено давно и рассчитано всего на 500 человек. Из-за активного развития микрорайона пришлось отправлять школу на реконструкцию. Сейчас учебное заведение рассчитано на 1100 человек, а учится 2500. Мест катастрофически не хватает и в области, и в микрорайоне. Остальных детей приходится возить в другие школы, которые находятся довольно далеко.

Образовательные учреждения необходимы в самом микрорайоне, а не за тридевять земель. Именно поэтому было решено срочно возводить школу на Кубовой, 100. В новой школе будут предусмотрены: кабинеты экологии, робототехники, радиомоделирования, технического моделирования, правил дорожного движения, литературная гостиная, студия школьного телевидения и звукозаписи, а также центр детских инициатив для старших классов. И всё бы превратилось в такую плачевную историю, как и с концессионными школами, но был выбран другой подрядчик.

К стройке привлечена китайская компания, которая занимается монолитом конструкции — основным каркасом. Стройка идёт высокими темпами, без выходных, почти круглосуточно. Несмотря на успех иностранной компании в строительстве монолита, остальные работы будут выполняться отечественными компаниями. Если объект попадёт в лапы Группы «ВИС», вовремя точно ничего сдано не будет. Остаётся лишь надеяться на то, что для продолжения стройки школы будет выбрана добросовестная организация. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: rittelschool.ru, mixyfotos.ru, mykaleidoscope.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=260556

bytes: 4430 / 3977

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6607

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6814

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8279

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8324

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7469

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7975

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14062

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10874

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12311

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12180

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13146

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

14920

14.06.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Ермаков Иннокентий

Аргучинцев Валерий

Кокоуров Игорь

Вырупаева Екатерина

Трофимова Эльвира

Климов Константин

Новоселов Владимир

Кожеуров Денис

Бендер Леонид