Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля». Службы городского хозяйства переведены в режим повышенной готовности. Но кто сказал, что подобная ситуация на данном участке в первый раз?

В ходе аппаратного совещания в мэрии первый вице-мэр Олег Клемешов доложил об обвале на улице Большевистской у строящегося многофункционального комплекса (МФК) «Снежная миля». Удивило то, что, несмотря на официальное заявление, вице-мэр уверял, что масштаб разрушения неясен. По словам мэрии, органы управления городского звена были сразу переведены в режим повышенной готовности. А сам мэр Максим Кудрявцев незамедлительно подписал распоряжение о срочной ликвидации разрушения дорожного полотна и тротуара на Большевистской, 14. Ситуация даже была признана критической.

Городским службам поручили организовать мониторинг состояния дорожного полотна и тротуара на месте провала; ограничить движение транспорта на участке в районе пересечения с улицей Добролюбова и строения; провести обследование и ремонт ливнёвки, прилегающей к участку. Вот это да, даже про ливневую канализацию вспомнили, жаль, что лишь на этом участке. Но никого не удивляет и тот факт, что обвалы на Большевистской происходят не в первый раз. Никто не спорит с тем, что проблемы со строительством МФК «Снежная миля» тянутся ещё с 2015 года.

Тогда властям из-за ремонта даже пришлось менять схему движения и перекрывать выезд на Большевистскую. Все боялись того, что подпорная стена строительной площадки может рухнуть. При этом подрядчик, как это обычно и бывает в столице Сибири, делал с объектом что хотел. В результате было заменено свайное поле и даже согласовано, только вот на негосударственной экспертизе. Никто не обратил внимание на то, что компания достаточно сильно отошла от первоначальной проектной документации. Как вообще принимали объект, остаётся загадкой. Но так или иначе, стройка смогла повлиять на гидрогеологические условия.

Никто, естественно, заранее ничего не изучал и не проверял. Поэтому неудивительно, что осенью 2016 года подземная вода промыла грунт, ушла в котлован, и это привело к появлению трещины на магистрали. При этом лишь позже было установлено, что первые нарушения были допущены ещё при разработке проектной документации. В инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области уверены, что инженерные изыскания о влиянии котлована на проезжую часть Большевистской и коммуникации вдоль улицы были выполнены не в полном объёме.

После не был организован должный геотехнический контроль. Не проводился мониторинг влияния динамических воздействий на шпунтовое ограждение и удерживаемый откос при движении автотранспорта и забивке свай, а также влияние самого котлована на дорогу. В инспекции уверены, что разрушение дорожного покрытия происходит из-за вымывания грунта подземными водами. И внимание: всё это было в 2016 году. Но даже в 2021 году были обнаружены нарушения. Результаты геотехнического прогноза влияния котлована на существующую застройку, в том числе инженерные коммуникации и дорогу, так и не были предоставлены. Компания-застройщик просто проигнорировала первоначальные требования инспекции.

Вероятнее всего, если бы строительная компания относилась бы внимательнее к своему объекту и требованиям Госстройнадзора, то в июне 2021 года грунт возле стройплощадки не обрушился бы. В котлован не ушли бы забор и часть тротуара. Но это произошло, и в результате было возбуждено административное дело. Судя по всему, никакой положительной динамики это не принесло. На дворе 2024 год, а проблема на Большевистской до сих пор не решена. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 4s-info.ru, nsk.rbc.ru, sarinform.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=261527

bytes: 4205 / 3894

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

4430

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6642

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6626

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

5848

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

6413

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

11964

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

9404

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10768

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

10635

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

11634

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

13466

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11865

12.06.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Воронин Александр

Наумов Николай

Чайкисова Анастасия

Рыбникова Анна

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Цыренов Баир Цыденович

Быков Александр

Ильиных Сергей