Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля». Службы городского хозяйства переведены в режим повышенной готовности. Но кто сказал, что подобная ситуация на данном участке в первый раз?

В ходе аппаратного совещания в мэрии первый вице-мэр Олег Клемешов доложил об обвале на улице Большевистской у строящегося многофункционального комплекса (МФК) «Снежная миля». Удивило то, что, несмотря на официальное заявление, вице-мэр уверял, что масштаб разрушения неясен. По словам мэрии, органы управления городского звена были сразу переведены в режим повышенной готовности. А сам мэр Максим Кудрявцев незамедлительно подписал распоряжение о срочной ликвидации разрушения дорожного полотна и тротуара на Большевистской, 14. Ситуация даже была признана критической.

Городским службам поручили организовать мониторинг состояния дорожного полотна и тротуара на месте провала; ограничить движение транспорта на участке в районе пересечения с улицей Добролюбова и строения; провести обследование и ремонт ливнёвки, прилегающей к участку. Вот это да, даже про ливневую канализацию вспомнили, жаль, что лишь на этом участке. Но никого не удивляет и тот факт, что обвалы на Большевистской происходят не в первый раз. Никто не спорит с тем, что проблемы со строительством МФК «Снежная миля» тянутся ещё с 2015 года.

Тогда властям из-за ремонта даже пришлось менять схему движения и перекрывать выезд на Большевистскую. Все боялись того, что подпорная стена строительной площадки может рухнуть. При этом подрядчик, как это обычно и бывает в столице Сибири, делал с объектом что хотел. В результате было заменено свайное поле и даже согласовано, только вот на негосударственной экспертизе. Никто не обратил внимание на то, что компания достаточно сильно отошла от первоначальной проектной документации. Как вообще принимали объект, остаётся загадкой. Но так или иначе, стройка смогла повлиять на гидрогеологические условия.

Никто, естественно, заранее ничего не изучал и не проверял. Поэтому неудивительно, что осенью 2016 года подземная вода промыла грунт, ушла в котлован, и это привело к появлению трещины на магистрали. При этом лишь позже было установлено, что первые нарушения были допущены ещё при разработке проектной документации. В инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области уверены, что инженерные изыскания о влиянии котлована на проезжую часть Большевистской и коммуникации вдоль улицы были выполнены не в полном объёме.

После не был организован должный геотехнический контроль. Не проводился мониторинг влияния динамических воздействий на шпунтовое ограждение и удерживаемый откос при движении автотранспорта и забивке свай, а также влияние самого котлована на дорогу. В инспекции уверены, что разрушение дорожного покрытия происходит из-за вымывания грунта подземными водами. И внимание: всё это было в 2016 году. Но даже в 2021 году были обнаружены нарушения. Результаты геотехнического прогноза влияния котлована на существующую застройку, в том числе инженерные коммуникации и дорогу, так и не были предоставлены. Компания-застройщик просто проигнорировала первоначальные требования инспекции.

Вероятнее всего, если бы строительная компания относилась бы внимательнее к своему объекту и требованиям Госстройнадзора, то в июне 2021 года грунт возле стройплощадки не обрушился бы. В котлован не ушли бы забор и часть тротуара. Но это произошло, и в результате было возбуждено административное дело. Судя по всему, никакой положительной динамики это не принесло. На дворе 2024 год, а проблема на Большевистской до сих пор не решена. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 4s-info.ru, nsk.rbc.ru, sarinform.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=261527

Bytes: 4205 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5169

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2926

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

7004

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

8477

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

19059

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

15344

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12573

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

14011

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

20161

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

16200

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15218

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

24696

07.09.2025

Лица Сибири

Савельев Александр

Верхозин Александр

Оль Егор

Ганчуков Евгений

Тютюшев Андрей

Некрасов Андрей

Астафьев Александр

Ступин Дмитрий

Жуков Антон

Болотов Николай