Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства». Причины элементарны и очевидны: плохой контроль работ. Подрядчики не соблюдали условий контрактов и постоянно просили переносы из-за непогоды и недостатка средств. Все негодования ниже…

В 2023 году на реализацию национальных и региональных проектов Новосибирской области было выделено почти 48 миллиардов рублей. Сумма хорошая, и на неё можно было бы сделать многое, но местные власти не смогли её реализовать. Израсходовано из вышеупомянутых миллиардов рублей было менее 38. Мэрия жалуется на то, что бюджетных средств на все проекты вечно не хватает, а сама при их появлении не знает даже, как с ними работать.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области сообщает о следующем расходном листе: трансферты из федерального бюджета — 17,2 миллиарда рублей; средства федерального Фонда развития территорий — два миллиарда рублей; собственные средства областного бюджета — 18,6 миллиарда рублей. При этом аудиторы указывают, что по 22 проектам официальные данные не совпадают с фактическими. Бухгалтерская отчётность, особенно в части средств местных бюджетов, значительно разнится.

«Согласно пояснениям областных органов, данные бухгалтерской отчётности на момент формирования отчётов о ходе реализации проектов недоступны», — сообщили в КСП.

И это весьма интересно, ведь во многих случаях средства были выделены сверх нормы. Деньги областного и местного бюджетов в подсистеме управления нацпроектами просто не отображаются. В результате в 2023 году не были достигнуты плановые показатели. По направлению «Здравоохранение» в части обеспеченности медицинским персоналом был весьма большой недобор. Также не был достигнут необходимый уровень снижения количества аварийных медицинский сооружений.

Плановые показатели отстали и по следующим пунктам: увеличению числа организаций, перешедших на электронный документооборот, и количеству пациентов с возможностью в личном кабинете знакомиться с данными о прохождении профосмотра и диспансеризации. По проекту «Жильё и городская среда» реальная стоимость жилья оказалась выше плановой, а это тоже уже промашка со стороны показателей.

В рамках направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не был выполнен показатель по снижению количества погибших в ДТП. И это совсем неудивительно. Бабр ранее уже писал о том, как промашки с ремонтом асфальта могут влиять на общее положение дел на дороге. По «Туризму и индустрии гостеприимства» не достигнут показатель по выдаче социальных сертификатов на путешествия учащимся среднего звена школы и по созданию модульных средств размещения туристов.

Примечательно то, что Контрольно-счётная палата заявила о том, что в ряде случаев показатели не были достигнуты из-за невыполнения подрядчиками обязательств и, как следствие, переноса сроков исполнения условий контрактов. К этому числу отнесли строительство школ и детских садов. При этом Бабр уже неоднократно писал о совсем неположительной ситуации со стороны образовательных учреждений.

Вина подрядчика очевидна, а наказания так и не видно. По всей видимости, со всей кучей нацпроектов сложилась аналогичная ситуация. Мэрия не может должным образом контролировать подрядчиков, а это приводит к полной анархии и хаосу. Про какую непогоду говорила КСП, остаётся загадкой. Новосибирск находится в Сибири, и, по всей видимости, для некоторых это до сих пор тайна.

«Кроме того, имеющихся средств недостаточно для привлечения медицинских работников на работу в государственные учреждения. Средства федерального бюджета на создание модульных средств размещения туристов были получены и направлены получателям в конце года. Неблагоприятные погодные условия не позволили учащимся воспользоваться сертификатами на путешествие», — добавили в КСП.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: life.ru, svetput.ru, lugved.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=262253

bytes: 4605 / 4118

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6735

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6946

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8416

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8465

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7587

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

8098

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14210

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10989

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12431

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12319

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13278

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

15063

14.06.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Наумов Николай

Силивончик Александр

Мельникова Наталья

Красноштанов Александр

Вырупаева Екатерина

Михалков Никита

Цыбиков Батор

Нестерович Геннадий

Десятов Валерий