Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор. Компания подписывала соглашение, где были чётко указаны сроки. Из-за переносов дат сдачи общая сумма проекта значительно увеличилась. Сейчас ГК «ВИС» пытается манипулировать, давая понять, что эффективной работы от неё ждать не стоит.

Губернаторские надежды

История с поликлиниками Новосибирска тянется ещё с 2018 года. Тогда было решено приостановить строительство объектов на правом берегу из-за неразумности возведения под 18% годовых. Но, несмотря на это, некоторые объекты продолжили строить благодаря федеральному бюджету. Согласно соглашению с ООО «Седьмая концессионная компания» (ОГРН 1174704014649, дочка ГК «ВИС»), семь поликлиник в Новосибирске должны были появиться к августу 2022 года. Но компания приступила к своим обязательствам лишь в октябре 2021 года.

Уже тогда все понимали, что объект точно не будет закончен вовремя. Отставания по срокам появились сразу. При этом причины каждый называл свои. В ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674) всё связали с санкциями и пандемией, а в Минздраве — с долгим проектированием. С увеличением сроков стала расти и стоимость проекта. Первоначально ГЧП-поликлиники должны были обойтись в 6,5 миллиарда рублей, после — в 7,4 миллиарда. Сейчас же эта сумма достигла 19,5 миллиарда рублей.

При этом глава региона Андрей Травников продолжает надеяться на чудо. Губернатор и ранее верил, что в скором времени поликлиники смогут начать принимать пациентов. Однако в действительности «ВИС» лишь создаёт видимость работы. Застройщик получил разрешение на ввод двух из семи поликлиник, но ни одна из них до сих пор не открыла двери для пациентов.

Компания заявила, что со строительной точки зрения объекты практически готовы, остался лишь ряд дополнительных процедур. Но даты и список конечных требований никто не посчитал нужным обозначить. Поэтому аргумент «ВИС» звучит как слабое оправдание. Радует только одно: компания после ввода поликлиник в эксплуатацию должна будет ещё несколько лет нести ответственность за здание и оборудование. Есть надежда, что хотя бы где-то «ВИС» не убежит от своих обязательств.

Вымогатели какие-то

Срок сдачи поликлиник перенесли на 2025 год. А это значит, что все пошли «ВИС» на уступки. На компанию стоило бы наложить штрафы за грубое нарушение концессионного соглашения. Но в Новосибирске власти слишком добрые, поэтому застройщик остался безнаказанным. При этом с сентября 2024 года «ВИС» снова начала качать деньги из бюджета региона. Компания подала иск в Арбитражный Новосибирский суд с требованием почти 11 миллионов рублей.

Сейчас же запросы «ВИС» больше похожи на манипуляцию. Депутаты выказали своё недовольство по части темпов строительства объектов. Народные избранники обратили внимание на нехватку рабочих рук на площадках. При этом дополнительное время, данное «ВИС» по душевной доброте властей, тратится впустую. Зачем давать второй (пусть будет второй, поскольку сложно сказать, какой это уже по счёту) шанс, если застройщик в открытую насмехается?

«Судите сами, срок сдачи изначально был запланирован на первый квартал 2024 года, сейчас же его перенесли на четвёртый квартал 2025 года. В настоящий момент на стройке большая нехватка людей, есть потребность в работе 65 человек, а по факту трудятся всего лишь 10», — возмутился депутат Александр Бестужев.

ГК «ВИС» не стала признавать свои недоработки и поспешила оправдаться. Застройщик заявил, что на должное количество персонала у него просто не хватает средств. Финансирование проекта было остановлено с октября 2023 года, новых средств не выдавалось. На сей раз компания окрестила виновником ключевую ставку Центробанка. Якобы рост ставки оказал существенное влияние, и на данный момент «ВИС» просто не имеет ресурсов для полноценной работы.

«Ни одно, даже самое проработанное, концессионное соглашение или соглашение о ГЧП не могло предусмотреть и хеджировать те риски, с которыми столкнулись реализуемые проекты за последнее время: санкции, кратный рост ключевой ставки, стоимости строительных материалов и так далее», — заявили в компании.

«ВИС» уверяет, что финансировала проект весь 2024 год. По всей видимости, плохо финансировала, раз поликлиники до сих пор не сданы. Выпрашивая новые средства, компания вспомнила про социальную значимость объектов. Да вы что. Неужели вспомнили? Или только узнали об этом? Почему кто-то должен платить компании за то, что она посчитала нарушить все мыслимые и немыслимые сроки сдачи? Если бы объекты были возведены вовремя, стоимость проекта многократно бы не увеличилась.

Компания продолжает качать из региона средства. А её речи — это чистой воды манипуляция. При этом никто, по всей видимости, за нарушение концессионного соглашения нести ответственность не будет. Долго власти столицы Сибири будут позволять так с собой обращаться? Незаменимых у нас вроде как нет. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: rutube.ru, ru.pinterest.com, Бабр

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=274554

Bytes: 5591 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5270

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6081

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

13664

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

8668

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8446

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10548

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

12135

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12976

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

14884

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

17786

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

35175

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8507

30.06.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Костина Оксана

Чернегов Борис

Ерахтин Евгений

Терпугова Елена

Болонева Юлия

Чернышов Дмитрий

Перетолчин Владимир

Аргучинцев Валерий

Гайдукова Евгения