Телеграм Новосибирска за неделю: дело директора «Техвэба», победа «СДС-Строй» и розыск Насоленко
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно.
Дело директора «Техвэба»
Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».
СИБКРАЙ (@sibkrayru)
В Новосибирской области завершено расследование дела директора ООО «Техвэб», обвиняемого в невыплате зарплаты на 320 миллионов рублей и уклонении от уплаты НДС на 21 миллион рублей. С ноября 2019 по сентябрь 2024 годов он не выплатил сотрудникам положенные выплаты, из которых на сегодняшний день погашено 191 миллион.
В налоговых декларациях за 2022-2023 годы он указал ложные сведения. Обвиняемый также организовал ведение счетов через контрагентов, чтобы скрыть поступления от поставщиков.
Дело передано в Центральный районный суд Новосибирска.
НГС – новости Новосибирска (@ngs_news)
Новосибирская компания задолжала работникам 320 млн.
С 2019 по 2024 годы директор «Техвэб» не платил более тысяче вахтовиков, которые работали на Крайнем Севере. Также он не заплатил налогов на 21 млн рублей и скрыл доход в 9 млн рублей.
Имущество предприятия и самого бизнесмена на 700 млн рублей арестовали. Директор уже частично погасил задолженность – он выплатил 191 млн рублей сотрудникам.
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
Новосибирская компания задолжала сотрудникам более 320 млн рублей
Директор коммерческой организации предстанет перед судом за долги на сумму более 340 млн рублей. Из них свыше 320 млн он задолжал сотрудникам.
Как сообщает областная прокуратура, мужчина с ноября 2019 года по сентябрь 2024 года не выплачивал заработную плату свыше 1 тыс. работников компании. Размер задолженности составил более 320 млн рублей.
Для создания фиктивного документооборота обвиняемый также внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения, тем самым уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в размере свыше 21 млн рублей.
Кроме того, он организовал оплату обязательных платежей через контрагентов, скрыв от налоговиков более 9 млн рублей.
Ведомство не называет компанию, о которой идет речь, но местные СМИ пишут, что это «Техвэб». В начале 2024 года вахтовики этой компании жаловались на невыплаты и на невозможность вернуться домой с севера.
ООО «Техвэб», по данным Rusprofile, принадлежит Александру Будникову, он же до осени 2024 года ее возглавлял. Судя по сообщениям в СМИ, организация участвовала в строительстве железной дороги на Дальнем Востоке. Сейчас компания находится в процессе банкротства.
Победа «СДС-Строй»
Кемеровское ООО «СДС-Строй» построит две концессионные школы в Новосибирске за 3,5 миллиарда рублей.
Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)
Тендеры на строительство двух школ на ул. Николая Сотникова и Спортивной в Новосибирске за 1,8 млрд руб. и 1,7 млрд руб. соответственно выиграло ООО «СДС-Строй» (Кемерово).
Застройщик стал единственным участником торгов. Срок сдачи работ установлен не позднее декабря 2026 года.
Школы по улицам Николая Сотникова и Спортивной, а также еще четыре в других районах Новосибирска по концессионному соглашению должна была построить «Пятая концессионная компания "Просвещение"». Соглашение было подписано в 2021 году. Ввести все шесть объектов планировалось в 2023 году, однако впоследствии сроки неоднократно переносились.
Зона 54 (@zona54)
Кузбасская компания «СДС-Строй» взяла два крупных подряда на строительство школ в Новосибирске. Эти школы должны были построить по концессионному соглашению и сдать еще в 2023 году, но, как это всегда бывает с концессиями в Новосибирске, начались сложности.
«СДС-Строй» выиграл тендеры на подготовку проектной документации, строительство и оснащение двух школ на улицах Николая Сотникова и Спортивной в Новосибирске на общую сумму 3,5 млрд. рублей. Застройщик был единственным участником в этих конкурсах.
Теперь кузбасские строители должны сдать школы не позднее декабря 2026 года. Это будут два современных здания площадью не менее 16 тыс. кв. м.
Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)
Эпическая сага из Новосибирской области о шести школах: от руин к стройплощадкам.
Началось все с того, что аварийные остовы долгостроев (те самые, что стояли как памятники провала) решили наконец снести. До фундамента. Шесть штук. «Непопулярное решение», зато жители Чистой Слободы и других точек увидели экскаваторы вместо бурьяна. Обследование показало: только снос.
Куда делись уже вбуханные три миллиарда? «Следствие разберется» – звучало как дежурное заклинание. Оптимистично обещали новые школы к концу 2026. И вот фаза два: снос завершен, пора строить заново. Нашли генподрядчиков! Торги прошли, результаты – на портале.
Кто удостоился? Местные «СибпроектНИИАвиапром» (школа на Снежиной, 1.33 млрд), «Меридиан» (Шевелева, 1.82 млрд), ПКФ «Агросервис» (Пролетарская, 1.79 млрд), а также барнаульский «Спецстрой» (Большая, 1.64 млрд) и кемеровский «СДС-Строй» (Спортивная и Сотникова, почти по 2 млрд каждая). Любопытно: все компании были единственными участниками своих торгов. Совпадение? История умалчивает.
Теперь у новых «героев» жесткий график: 5 месяцев на проекты и экспертизы, потом – стройка. Сдать все нужно строго до 20 декабря 2026. На тех же самых площадках, где недавно был лишь щебень от прошлых амбиций. Цикл замкнулся: снесли то, что не достроили, чтобы строить с нуля.
Держим кулачки, что к 2026-му дети сядут за парты, а не увидят новый сезон «Школьного марафона».
Розыск Насоленко
Бывшего совладельца «Лидера Экономии» Евгения Насоленко объявили в розыск.
Mash Siberia (@mash_siberia)
Бывшего совладельца «Лидера Экономии» в Новосибирске объявили в розыск.
В 2023-м ритейлер Евгений Насоленко получил три года условно за уклонение от уплаты налогов на сумму больше 173 миллионов. Вместе с братом он управлял сетью «Универсам удачных покупок», а через другую фирму – магазинами «Добрянка» и двумя торговыми точками «Бахетле» в Новосибирске. Сейчас все компании признаны банкротами, как и сами Насоленко.
Право На Лево (@pravo_na_levo1)
Основателя «Добрянки» Евгения Насоленко обвиняют по двум статьям УК
Новосибирского ритейлера Евгения Насоленко, объявленного в федеральный розыск, обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Бывшего владельца «Добрянки» и «Бахетле» хотят привлечь за преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ) и мошенничество (ст.159 УК РФ).
Очевидно, что первая статья относится к банкротству ООО «Ритейл Центр» – компании Насоленко, которая задолжала ни много ни мало 6,1 млрд рублей Банку Зенит (под контролем Татнефти). Банк передал долг мутной ООО «РНГО», которая до определенного момента не вела хозяйственной деятельности и не имела активов. Обвинение в мошенничестве звучит в контексте с «Сибирским Гурманом», но пока без подробностей.
Примечательно, что Евгений Насоленко находится в розыске с февраля, а широко известно об этом стало только вчера с подачи «Континент.Сибирь». Выход новости совпал с планируемым на среду заседанием суда, на котором следователи ГСУ ГУ МВД по НСО будут в третий раз ходатайствовать о заочном аресте для Насоленко. Первые две попытки потерпели фиаско. Наблюдатели полагают, что цель полицейских – добиться объявления бизнесмена в международный розыск.
Сам предприниматель, по неподтвержденным данным, сейчас находится за границей на лечении.
РБК Новосибирск (@rbc54)
Новосибирский суд заочно арестовал известного ритейлера Насоленко
Кировский районный суд Новосибирска по ходатайству следствия заочного арестовал экс-руководителя «Ритейл центра», бывшего совладелеца новосибирских магазинов «Бахетле» и «Добрянка» Евгения Насоленко.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.
В Новосибирске завершилось расследование по делу об особо крупном мошенничестве в аквапарке «Аквамир». Это дело оказалось действительно особо крупным, общий объём составил 50 томов, и это всё по одному эпизоду. Оно и неудивительно — фигурантов немало.
Бывший начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин не признаёт вину и ждёт суда для предоставления своих доводов по делу. Сейчас подозреваемому вновь продлили пребывание под стражей, на этот раз ещё на два месяца.
Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя»
К чему эта цитата, спросите вы. Так материал-то про «Сибирский Лас-Вегас».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно.
Расторжение очередной концессии
Расторгнуто концессионное соглашение о строительстве «Правобережного» комплекса по переработке мусора.
Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно.
Дело директора «Техвэба»
Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.
Имущество Зыкова
Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова.
Атас.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно.
Отчёт Грушевого
Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.
Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.
Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.