Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха
Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата Горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй. В последнее время депутат пытается создать вокруг себя бурную деятельность, оно и неудивительно — у Антонова серьёзные конкуренты на предстоящих выборах. Один Александр Згурин чего стоит. И тут дело не в самом кандидате, просто он выдвинут от регионального отделения партии «Единая Россия», а там балом правит наш любимый депутат Госдумы Дмитрий Савельев. Да, это тот самый, которому губер обещал 18 одномандатных округов. Есть ли шансы у Антонова?
Откуда растёт страх
О том, кто такой депутат Госдумы Дмитрий Савельев и как он активно пытается захватить горсовет Новосибирска, расскажем коротко, ведь ранее Бабр уже публиковал достаточно большое количество материалов по этой персоне (посмотреть можно здесь, здесь и здесь). У депутата Дмитрия Ивановича есть брат — Владислав Иванович Савельев, который отвечает в семье за бизнес-сферу, ведь он является собственником строительной компании ГК «Расцветай» (ОГРН 1205400049546).
Сейчас у фирмы наступили тяжёлые времена, ведь простаивают почти 13 тысяч квартир. Поэтому для Савельевых просто жизненно необходимо найти дополнительные средства, ведь такое количество непроданных квартир свидетельствует о серьёзных финансовых трудностях. И лучше всего в этом поможет полный захват Горсовета Новосибирска. Особенно если учесть, что особых усилий здесь можно и не прилагать.
Дело в том, что подобный расклад очень удобен действующему губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Только представьте, насколько будет выгодное положение у регионального представителя, если всё пойдёт по его плану. Ради такого губер готов пойти даже против администрации президента (тот самый скандал, где Травников пообещал Савельеву 18 мест для его людей, а администрация президента оказалась против). Причём же здесь депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов?
12–14 сентября 2025 года в Новосибирской области пройдут выборы кандидатов сразу в несколько законодательных органов — Совет депутатов города Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области. Сейчас депутатом по округу №6 является Ростислав Антонов. Ростислав Валерьевич — независимый депутат, он не входит ни в одно депутатское объединение. Иными словами, хорошей политической крыши он не имеет, но это лишь с одной стороны. Сейчас есть вполне обоснованный риск, что Антонова могут пододвинуть, ведь на округ баллотируется один из приспешников Савельева.
Конкуренты
Ростислав Антонов родился в 1977 году. Окончил факультет истории международных отношений Томского государственного университета, дипломат. Член постоянных комиссий по градостроительству и по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. И пока что является депутатом по избирательному округу №6. Самовыдвиженец.
Александр Згурин родился в 1981 году. Окончил Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет». Является заместителем директора по общим вопросам ООО «ТСП-Сиб». Выдвинут Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия» (явно протеже Савельева).
20-летний работник «Ростикса» Михаил Гафаров («Новые Люди») и 21-летний самовыдвиженец Роман Малозёмов*. Вообще округ Ростислава Антонова выглядит самым конкурентным, ведь сюда зарегистрировалось целых девять человек, и это на один мандат. Такого количества кандидатов, как на территории шестого округа в Железнодорожном районе, больше нет нигде. Среди кандидатов имеется даже безработный с погашенной судимостью, но сейчас акцент не на этом.
Просьба отстранить мэра от должности
Главная цель Антонова сейчас — привлечь как можно больше внимания к своей кандидатуре, и он это делает всеми возможными и невозможными способами. Например, в августе 2025 года Антонов заподозрил новосибирских чиновников в нарушении предвыборного законодательства. Депутат утверждает, что глава округа Владимир Захаров приводит за ручку депутата в кандидаты (речь об Александре Згурине). Действительно, уже многие заметили, что глава округа поддерживает кандидата от ЕР. Но оно и неудивительно, вероятнее всего, сюда дотянулись ручонки Савельевых.
«Если чиновники забыли, что по законам России, они не имеют права вмешиваться в ход избирательной кампании, а обязаны создавать равные условия для всех кандидатов. Так я напомню. Прошу считать данный текст обращением в прокуратуру и к губернатору Новосибирской области. Считаю, что в действиях главы ЦО Захарова В. Н. и Москалёва М. Б. (заместитель главы ЦО по экономике) содержатся признаки правонарушений по статье 5.45 и статье 5.11 КоАП. Прошу провести проверку по всем выявленным фактам, привлечь к ответственности», — заявил Антонов в своих соцсетях.
Антонов прав и про нарушение закона, и про то, что такой поступок дискредитирует вертикальную власть, но от губера он здесь явно поддержки может и не ждать — у того свои интересы. А вот то, что Антонов обратился к Травникову с просьбой «рассмотреть возможность отстранить чиновников от занимаемой должности» — это весьма забавно. Ведь непосредственный начальник обоих — это мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Выходит, что Антонов просит губера усмирить своего же протеже. Это всё равно, что отцу на сына жаловаться, смех да и только.
Малозёмов* не конкурент?
Как мы уже писали выше, одним из конкурентов Антонова является Малозёмов*, что достаточно спорно. Последний действительно зарегистрировался на выборы, но проиграл свой суд. Дело в том, что новосибирское управление Минюста РФ внесло его в реестр «лиц, аффилированных с иностранными агентами». А 9 сентября 2025 года прошёл суд, где было принято решение отказать в снятии статуса лица, аффилированного с иностранным агентом. Конечно же, Малозёмов* в своём тг-канале заявил, что намерен и дальше «обжаловать такие решения вплоть до КПЧ ООН». Но сказать можно многое, посмотрим, как оно будет на деле.
Вероятнее всего, 21-летний самовыдвиженец Роман Малозёмов* не представляет какой-то особой угрозы Антонову. Но всё же стоит отметить, что между Малозёмовым и ещё одним кандидатом на округ №6 Михаилом Гафаровым завязалась вроде как неплохая дружба. 7 сентября они даже поговорили о вопросах миграционной политики. Но и тут Малозёмов* посчитал нужным съязвить.
«Пожали друг другу руки и сфотографировались. Правда уже после Гафаров написал с требованием НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выкладывать фото с ним, ведь никому нельзя знать, что он дебатировал с «лицом, аффилированным с иноагентом». Михаил предложил вырезать его из кадра, и мы договорились, что замажем ему лицо. Не знаю, чего может так сильно бояться кандидат с крышей от партии «Новые люди», который пришёл защищать свои взгляды на дебатах», — заявил самовыдвиженец Роман Малозёмов* в своём тг-канале (пунктуация и орфография сохранены).
Скандал с Гафаровым
Больше интересен скандал, произошедший между Антоновым и Гафаровым. Дело в том, что в августе Железнодорожный районный суд Новосибирска рассматривал иск о снятии с выборов в горсовет по округу №6 действующего депутата Ростислава Антонова. Да, вы не ошиблись. Лишить регистрации Антонова потребовал кандидат от «Новых людей» Михаил Гафаров. По версии последнего, действующий депутат мог ввести в заблуждение избирателей, указав неверное место работы. Ростислав Антонов официально возглавляет областной общественный фонд «Гражданский патруль». Ничто так красочно не опишет ситуацию, как комментарий самого Антонова.
«Мой оппонент, посмотрев, что за прошлый год я по основному месту работы в «Гражданском патруле» не получил никакого дохода, предположил, что место работы у меня фиктивное и, соответственно, я, дескать, должен был указать, что я временно не работающий. Также он предположил, что на «Гражданский патруль» за прошлый год денежных поступлений не было и якобы деятельности не велось. Следовательно я, указывая свое основное место работы, якобы ввожу в заблуждение избирателей. Действительно, в прошлом году я оформил административный отпуск и не получал денег по основному месту работы», — пояснил Антонов в своём телеграм-канале.
Результат такого выпада Гафарова оказался весьма очевидным: суд закрыл дело по иску к Антонову. Вернее даже не так, согласно «Сибирскому Экспрессу», Гафаров сам отозвал иск. В таком случае возникает вопрос: зачем тогда вообще всё это было нужно? Бабр нашёл предполагаемый ответ — пиар. Да, всё очень просто. Этот судебный скандал между двумя соперниками вызвал немало шума, который обоим оппонентам весьма на руку. Антонов понимает, что ЕР, а точнее Савельев с его командой — это серьёзная угроза. Ростиславу Валерьевичу необходимо любыми способами себя хоть как-то выбить в лидеры.
Так всё же зачем? Вообще, это прекрасный вопрос, особенно в данной ситуации. Сразу после скандала у издания «Царьград» вышла весьма громкая и скандальная статья «Новая элита — Гафаров и Арсланов?», набравшая больше 78 тысяч прочтений. Да и среди других изданий шума возникло немало. Возможно, в какой-то степени Антонов сам пожелал воспользоваться такой возможностью пропиариться. И кто знает, откуда на самом деле растут ноги у этого иска.
Скорее всего, Антонов будет отчаянно бороться за справедливость до самых выборов, продолжит ли он этим заниматься — это уже другой вопрос. Пока что деятельность депутата действительно наводит много шума, от которого может выйти и немало пользы. 8 сентября 2025 года Ростислав Антонов публично обвинил муфтия мечети на улице Фрунзе Рафаиля Сулейманова в нелегальной предвыборной пропаганде. Последний, по словам депутата, якобы «привёл в мечеть кандидата в депутаты Згурина для предвыборной агитации, представив его перед прихожанами «наш человек».
«В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение: не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления; не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь», — процитировал Антонов статью 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в своём тг-канале.
Вот так весело проходят предвыборные гонки в Новосибирске.
*Роман Малозёмов признан лицом, аффилированным с иностранным агентом
Фото: Бабр, tsargrad.tv, Континент Сибирь Online, Шедеврум