Томский мусор: кто, что, куда, зачем

У томской мусорной реформы статус «все сложно»: в селах люди годами валили отходы в ближайший лесок или возле дорог. К примеру, сарай разобрали - доски в лес. В областном центре мусорные баки часто перегружены: горы вонючих пакетов - на радость местным грызунам. А эко-акции и субботники глобальных проблем, к сожалению, не решают.

С другой стороны, все не так уж плохо. Региональные операторы мусор вывозят и незаконные свалки понемногу ликвидируют. Власти внедряют раздельный сбор ТКО и ставят новые контейнерные площадки. Осознанные горожане сортируют отходы и выкладывают селфи с субботников.

А летом 2019 года появился региональный оператор - УМП «Спецавтохозяйство» (САХ), и случился в областном центре «мусорный коллапс»: «Сорнет», прежняя компания по вывозу, перевернула свои контейнеры, а САХ не успел поставить свои... Кое-как разгребли.

САХ работает в Томске и Томском районе (седьмая зона). ТКО убирают каждый день, так откуда берутся завалы? Откуда-откуда... То мусоровозы на ремонте, то раскопки во дворах - мало ли что. Да и спецтехника не резиновая - сверх положенного не впихнут. Или вывалит какой-нибудь частный грузовичок все, что в кузове есть, рядом с первым попавшимся контейнером, а мусоровоз уже уехал. Или ИП в жилой многоэтажке кидает пакеты с отходами в контейнер к местным жителям. Фирмы заключать договор в САХ не особо бегут - не привыкли люди за вывоз мусора платить. Хотя привычка тут или жадность - кто разберет...

Зато чуть что - фотографии помоек разбегаются по соцсетям, как крысы по тем же помойкам. «Мы платим, а они не вывозят!» - кричат возмущенные горожане. Не любят почему-то САХ горожане.

Некоторые региональные операторы Томской области совсем работать не хотят: в июле ООО «САТП № 1412», оператор в четырех районах области, отказался вывозить ТКО. Как рассказал томским СМИ директор фирмы Иван Булатов, они долгое время работали себе в убыток. А когда снизили плату за вывоз мусора в г. Кедровый, фирма отказалась от десятилетнего контракта - экономически нецелесообразно: деревушки-то от полигонов далеко - тариф расходы на вывоз не покрывает. А региональный департамент природных ресурсов, по словам директора фирмы, «отправил» их в суд разбираться с экономической обоснованностью тарифа. Да еще и статьей 8.2 КоАП РФ пригрозил.

- Создается впечатление, что чиновники департамента не представляют себе реально работу регоператора. Заправлять мусоровозы, платить зарплату сотрудникам и налоги предприятие вынуждено регулярно. Каким образом это делать, если взыскать необходимую выручку можно только через суд в необозримом будущем? Кроме того, взыскание данных средств в судебном порядке, если такое состоится, будет осуществляться за счет бюджета Томской области, - рассказал Иван томским журналистам.

Теперь мусор из объединенной зоны вывозит ООО «Экология-Новосибирск». Интересно, а как у них с экономической целесообразностью?

Сегодня в Томске мусор разделяют так: в контейнеры - кожурки от бананов, а в сетки ООО «АБФ Логистик» - бумагу, ПЭТ-бутылки, стекляшки и консервные банки (на деле, конечно, бывает всякое - кто-то кидает, как душа пожелает). «Мокрый» мусор из контейнеров едет на полигон, а «сухой», из сеток - в город Северск на сортировку, где его снова делят на "сухое" и "мокрое": первое поедет на переработку в разные регионы, а второе, или "хвосты", которые переработать нельзя, - на полигон.

Первые сетки для сбора стекла, картона и других «перспективных» отходов поставило в Томске в 2015 году ООО "Чистый мир". Экологически сознательные горожане с радостью откликнулись на призыв перерабатывающей компании и начали раскладывать стекло, пластик и бумагу по разным пакетам. Только вот вписаться в мусорную реформу и региональный раздельный сбор фирме непросто: то прокурор что-нибудь предпишет, то департамент природных ресурсов чем-то недоволен… Работать спокойно людям не дают. А прошлым летом пришел САХ и убрал сетки "Чистого мира". Но общественный резонанс, поддержка граждан и благосклонность (?) градоначальника сделали своё дело: емкости для отходов фирме вернули, а в начале 2020 года "Чистый мир" даже заключил соглашение с САХом. Худой мир, как говорится. Сегодня по городу у фирмы целых 100 сеток (указано на их сайте).

Сырье фирма принимает, желательно, чистое, помытое, без этикеток, разложенное по пакетам, практически отсортированное и потенциально готовое превратиться во что-нибудь полезное. Например, в шторы из переработанного пластика, как в IKEА. Или туалетную бумагу. Жаль, что сами из отходов ничего не производят, только продают (что-то в измельченном виде - так дороже, наверное). Бизнес - он такой бизнес.

Сортировка - дело хорошее: чем больше отсортируем, тем меньше закопаем и сожжем. А потому в ближайших планах региональных властей - строительство нескольких МСК и поиск инвесторов. Вот бы свой перерабатывающий завод в регионе! Отсортированный мусор - он же копится, а закапывать его в землю запрещено по закону. Сегодня томские стекляшки еще покупают, а завтра - кто его знает... У переработчиков свои планы.

У федерации - национальный проект «Экология» и 2024 год не за горами. У властей на местах - деньги, галочки и сроки. У ООО - бизнес и прибыль. А обычным гражданам надо, чтоб вокруг чисто было. У них своя зона ответственности: платить за вывоз ТКО (это чей-то труд). Кидать пивные банки и офисные черновики в любую сетку: дать мусору шанс попасть в переработку, а не на полигон. Появится идея, как из отходов сделать что-то - искать спонсора. Участвовать в экологических акциях, помогать на субботниках.

Или хотя бы не свинячить.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=205346

bytes: 5908 / 5599

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

5332

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

8544

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

9981

11.07.2021

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалТомск

16202

26.05.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

9676

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

6222

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

10090

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

5159

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8426

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8036

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

5892

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

5662

16.03.2021

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Близнюков Борис

Шумихина Галина

Кара-оол Шолбан

Березин Владимир

Медведев Герман

Волков Константин

Псарёв Артур

Полосин Андрей

Васиченко Евгений