Томские раскопки: люди замерзают

На улицах Томска - сыро, грязно и около нуля, только не во всех томских квартирах тепло. 23 сентября начался отопительный сезон, но почти 50 многоквартирных домов Томска сейчас замерзают (по информации местных СМИ от 10 октября). Люди включают в домах обогреватели, ночью спят в верхней одежде, а днем обходят ямы возле своих домов, рискуя в них упасть.

Каждый год, с весны в домах Татарской слободы, исторического района Томска, нет горячей воды, а отопление включают только в октябре, рассказала томскому региональному отделению Общероссийского народного фронта Венера Загидуллина, председатель ТОС «Татарская слобода». Перекопана половина микрорайона Заисток, по словам местных жителей.

Активисты томского отделения Общероссийского народного фронта в Томской области пообещали людям помочь - написали обращения в областной департамент ЖКХ, прокуратуру и ресурсоснабжающую организацию (в какую - на сайте ОНФ не указано).

Лето - без горячей воды, а осень - без тепла. И ямы возле домов каждый год. Печально.

Хотя раскопки на улицах Томска - обычное ежегодное явление: тут регулярно кто-то что-то копает. В мае мэрия сообщала о 573 прошлогодних раскопках, из которых около трехсот нарыл «Томскводоканал». Когда весной стартовала ремонтная кампания на коммунальных сетях, томское отделение ОНФ проехалось по улицам: многие прошлогодние ямы оказались не закрытыми либо благоустроенными не по правилам.

По правилам - это значит восстановить асфальт, бордюры и газон. Тогда раскопку можно считать устраненной. А то придут, расковыряют асфальт - свежеуложенный по программе «Безопасные и качественные автодороги», разломают бордюрный камень, уничтожат газон с ромашками, и уедут. Еще и горы земли и мусора оставят. Правила благоустройства территории МО город Томск, утвержденные решением городской Думы от 01.03.2016 № 161, разве не для всех писаны? Разрешение получили, всех, кого надо о земляных работах предупредили - яму вырыли. Клад поискали... Коммуникации свои инженерные починили, плохие на хорошие заменили - зарыли. Вырытый грунт и строительный мусор сразу на специальные площадки вывезли (временные отвалы тут устраивать запрещено).

И засыпку - инертными материалами с послойным уплотнением. А если асфальт вскрывали - катком или спецтехникой проехаться надо, а не лопатками прихлопать. И 15 см чернозема на нарушенный газон, и травку посеять тоже, пожалуйста.

Нет, все равно забывают. Или средства экономят, или Правила благоустройства не читали. Кто знает...

Главные любители поковырять томские дороги и тротуары - «Томскводоканал», «ТомскРТС» и «Горсети». Вроде организации крупные, солидные, но восстанавливать после себя благоустройство не очень-то спешат. И за безопасностью тоже через раз следят: в июле 9-летний мальчишка ехал на велике по двору и в неогороженную яму угодил – на 2,5 м вниз улетел. Фирма тогда сказала, мол, ограждения были, но их кто-то убрал. Позже - ВАЗ в раскопку теплосетей на проспекте Ленина съехал: всех троих, кто был в машине, в больницу увезли. А 30 августа - молодая женщина на иномарке съехала в раскопку теплосетей на Каштаке и тоже в больницу попала: оградительная сеточка с ленточками никак не помогла.

Тротуар на проспекте Фрунзе напротив Кулагинского рынка который год копают - несколько ям вдоль дороги. А ограждения ставят «дохленькие» металлические заборчики или деревяшки какие-то: такие толкнешь - они сами в яму упадут. Несерьезно. Ну, хоть зарыли потом прилично - ямок пока нет.

Раздел 11 Правил благоустройства почитать и безопасность с благоустройством обеспечить - тут времени и расходов много не надо. Повесьте вы таблички форматом А1, поставьте дорожные знаки и нормальные ограждения, красные световые сигналы на ночь - и ремонтируйте свои сети инженерно-технического обеспечения, сколько вашей коммунальной душе угодно! Да еще сроки, указанные в разрешении на проведение земляных работ, соблюдайте и за собой прибраться после не забудьте. И никто тогда протокол не составит, штраф не наложит и в социальных сетях фото ваших чудесных ям не выложит. Люди по тротуару ходят спокойно, тепло-вода вовремя, а ваша деловая репутация в порядке.

С начала 2020 года по сентябрь в Томске было более 2 тысяч коммунальных раскопок - в сентябре томский мэр сказал зарыть все к 15 октября. Интересно, в Татарской слободе успеют - не успеют... До прокуратуры должны успеть. Зарыть, благоустроить и снабдить ресурсами людей.

Люди в Заистоке мерзнут.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=205808

bytes: 4811 / 4441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

5282

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

8464

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

9870

11.07.2021

Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалТомск

15957

26.05.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

9542

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

6075

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

10015

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

5083

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8339

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

7952

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

5773

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

5534

16.03.2021

Лица Сибири

Круглов Виктор

Щелкунов Владимир

Звонарев Сергей

Хомич Александр

Босхолов Сергей

Шангин Василий

Егоров Вадим

Чернышев Игорь

Побойкин Виктор

Силивончик Александр