Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

ПолитикаТомск

6092

19.10.2020, 14:05

Инсайд. Кляйн проспал Томск целиком

Странное новообразование в виде сентябрьской думы города Томска на туловище муниципального образования все-таки оставили без хирургического вмешательства. Хотя желающие радикализировать ситуацию сразу после выборов предлагали сценарии бойкота работы думы и последующие перевыборы. Ну или, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, простым распоряжением мэра Кляйна забрать у думы перечень важных бюджетных полномочий. И пусть они там до самой весны занимаются, чем хотят.

Но решили, что само рассосётся. Это как с подростковым онанизмом. У кого-то проходит, у кого-то – нет, а кто-то начнет встречаться с женщиной.

Суета за сохранение контроля над думой не выглядела искусственной. Ну просто потому, что никто не собирался отдавать этот самый контроль никому. Тут надо понимать специфику разделения полномочий между органами местного самоуправления. Так что, если новые депутаты, избранные от партии «против всех», собирались тут следующие пять лет сидеть в думе и нативно надрачивать администрацию, то, наверное, им сейчас следует сесть в уголок и тихонько поплакать. Вопрос, нужна тут кому-то субъектная дума или, да ну ее нахуй, это вопрос не про поговорить, а вопрос вовлеченности в ответственность. Перекрестившись на герб Томска с конем, стоит напомнить, что в этой властной конструкции дума и ее глава не в седле, а в упряжке.

Кляйн Иван © Проект "Лица Сибири"

Акатаев никак не шел к должности спикера думы. Он просто несколько месяцев назад просил губернатора вернуть его к какой-то активной деятельности. Там были варианты, но сам Акатаев почему-то рассчитывал, что ему предложат не выборы с перспективой возглавить в 2021 году один из комитетов в Законодательной думе региона, а должность какого-нибудь первого зама Кляйна, которой не существует в природе. Но естественный отбор сейчас устроен так, что ты можешь провести в зале ожиданий мэра Кляйна не меньше времени, чем в приемной губернатора. Если твой рейс все время откладывается, ты покупаешь билет в другое место. И Акатаев пошел в транзитную зону - на посадку туда, где принимали.

Переговоры по конструкции новой думы и распределении в ней номенклатурных постов после 13 сентября велись и снаружи, и внутри. Снаружи – все понятно, там работают привычные механизмы. А вот внутри выяснилось, что это место ничьей ответственности и там некому работать с городскими депутатами в формате заинтересантов. Нет, стратегически это, конечно, зона прямой ответственности градоначальника. Но, во-первых, Кляйну никогда этим раньше не приходилось заниматься, а, во-вторых, то, с помощью чего он пытается мотивировать людей сейчас, явно граничит с безумием. Памятные таблички на фасадах домов, гранитных камнях и в скверах и мотивируют здесь только его одного.

Поэтому на прямой вопрос присяжных, мотивировал ли депутатов внутри думы сам Акатаев вместо Кляйна, ответ, да, мотивировал. И это залог напряжения, которое будет только расти до конца полномочий нынешнего мэра. Дума стала публичной, значит, и противостояние станет публичным. Баланс внутри власти местного самоуправления теперь выглядит вот так. И уже понятно, что ресурс оппозиционных депутатов думы Томска, через которых город в сентябре канализовал свой протест, накопленный годами, это теперь мобилизационный ресурс нового спикера думы. И он будет его использовать для пересмотра существующих экономических решений в городе, за которые до этого момента отвечал здесь один Кляйн. Мусор, экономика муниципальных перевозок, дорожные подряды, земля под жилищное и коммерческое строительство, закупки.

Перед самыми выборами 13 сентября, встретил Акатаева в «Буланже», где пил с приятелем кофе.

- Город делите? Мне кусочек оставьте, - пошутил он.

Так вот ни про какой кусочек речь больше не идет. Кляйн проспал Томск целиком.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

ПолитикаТомск

6092

19.10.2020, 14:05

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=206093

bytes: 4009 / 3780

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3220

19.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3918

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5167

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

5333

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6787

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12352

14.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3384

12.10.2021

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях. Да и нам, томичам, важнее другое.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6997

08.10.2021

Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

8695

07.10.2021

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5745

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10673

06.10.2021

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Пепел

ПолитикаТомск

10324

05.10.2021

Лица Сибири

Суркова Анна

Касьянов Сергей

Очиров Виктор

Моисеев Роман

Мордуева Татьяна

Поздняков Андрей

Лоншаков Александр

Донских Василий

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила