Дети на акции протеста в Томске – кто виноват и виноват ли?

23 января в Томске, как и во многих других городах России, состоялась акция в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Акция – то есть шествие и митинг – была не согласованной. Из-за этого полиция задержала от 10 до 20 томичей, в том числе и организаторов – депутатов гордумы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева. Им выписали штраф в 25 тысяч рублей каждому. Всего на Новособорную площадь (место сбора) вышло около 3 тысяч человек.

Главная претензия к навальновцам – «использование» детей на митингах. Вот и председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин раскритиковал протестное движение, акцентируя внимание на участии несовершеннолетних.

«Не могу не осудить использование в таких акциях несовершеннолетних, которые еще только начали жить, не успели сформировать политические взгляды. Да и избирательными правами они не обладают. Не секрет, что детьми можно легко манипулировать. В итоге – правонарушения и деструктивные действия, за которые потом приходится отвечать и подросткам, и их родителям. Я обращаюсь, прежде всего, к родителям: не позволяйте вашим детям быть объектами политических манипуляций. Если в этот раз все прошло спокойно, не факт, что при нарушении закона так будет всегда», – сказал Уткин.

Во-первых, ни Ксения Фадеева, ни Андрей Фатеев не призывали детей включаться в мирную, но всё же борьбу с режимом. Напротив, координатор «Штаба Навального в Томске» настаивала на том, чтобы несовершеннолетние остались дома. Убедитесь сами. Вот список «Что не делаем», составленный Фадеевой:

- Не трогаем полицейских вообще, никак, даже чуть-чуть.

- Не приходим, если вам нет 18 лет.

- Не выходим на проезжую часть, не перекрываем движение. Есть другие люди, которые едут по своим делам, не будем им мешать, мы живем в одном городе.

- Разумеется, не заходим ни в какие здания по дороге, только если греться в уютные томские кофейни и уже после мероприятия.

- Не берём с собой алкоголь, оружие (и все, что может быть воспринято как оружие), запрещенные вещества, символику запрещенных в России организаций.

- Не приходим в нетрезвом состоянии и состоянии наркотического опьянения (кажется очевидным, но тем не менее).

- Не поддаёмся на провокации.

Во-вторых, Уткин говорит о том, что дети не обладают избирательными правами. Мы чего-то не знаем, да? Выборы намечаются, что ли? Вроде нет. Просто Навального закрыли, и люди решили за него заступиться. Тогда зачем людям, вышедшим против несправедливости, избирательные права? Давайте заглянем в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ и найдём там статью 12: ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению. А теперь откроем Конституцию нашей страны и прочтём содержимое статьи 31: граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. То есть возраст нигде не указан. Да, акция была не согласована с властями, но это уже другой вопрос.

«То, что в TikTok и в других социальных сетях школьники обсуждают 23 января – неудивительно. Они такие же люди и имеют право интересоваться тем, что происходит вокруг них», – отражала нападки Фадеева за день до.

Её также удивляло лицемерие единороссов и представителей других лояльных партий, заявляющих, что дети вне политики. Ксения резонно вопрошала: а движение НАШИ? а юнармия? а символика партий на детях в предвыборное время?

Действительно, раньше Навального поддерживали в основном несовершеннолетние. Однако после отравления в Томске, после воскрешения, после выпуска фильма-расследования «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», после смелого возвращения на родину, после ареста – Алексей снискал доверие россиян всех возрастов. Последним толчком стал фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=209712

bytes: 4193 / 3818

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Не перевелись честные депутаты на Руси!

Еще одним депутатом, поделившимся сведениями о своем доходе в рамках апрельской декларационной компании, стала Вера Анатольевна Ганзя, депутат от КПРФ. За 2020 год она задекларировала доход в 5,89 миллиона рублей (за 2019 год было 5,69 миллиона).

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

239

22.04.2021

Инсайд. Путин попросил Газпром сделать это бесплатно, Миллер должен ответить «есть»

Все более волнительны интерпретации послания президента в Кремлевском безбашеннике. Называется цена избирательной кампании в 170 миллиардов, обсуждаются внешний вид и состояние здоровья президента. Покашливал, да.

Василий Чайкин

ПолитикаОфициозТомск Россия

930

22.04.2021

Голодающий депутат Быков

Депутаты Госдумы от Томской области задекларировали свои доходы за 2020 год. В число богатейших депутатов вошли Татьяна Соломатина (партия «Единая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Вера Ганзя (КПРФ) и Олег Быков (партия «Единая Россия»).

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

629

22.04.2021

Телеграм Томска за неделю: непринятие отчёта мэра, ледоход, прорыв ливневой канализации

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Непринятие отчёта мэра Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Ранее подобных случаев в Томске не было.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

8794

19.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5418

13.04.2021

Телеграм Томска за неделю: навальновцы — в ГД, ещё одни Южные ворота, погром в офисе партии "Новые люди"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Навальновцы — в ГД Депутаты гордумы Томска от Штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев ищут способы попасть в Госдуму.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6474

29.03.2021

Оксана Козловская: на покой или в затишье?

Спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская решила отказаться от участия в очередных выборах в сентябре. В ожидании большого трансфера исполнительной власти в регионе, дума будет в сентябре выбирать и нового спикера.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5592

27.03.2021

«Через десять минут пришла полиция»: форум, которого не было

В субботу, 13 марта, в Москве на площадке гостиницы «Измайлово» открылся форум независимых муниципальных депутатов. На нем собрались 180 представителей из 56 регионов России, в том числе депутаты томской Думы Ксения Фадеева, Андрей Фатеев и Максим Забелин.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск Россия

6329

15.03.2021

Переиграли. Эльман Юсубов – советник председателя ЦИК РФ

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова назначила Эльмана Юсубова советником председателя ЦИК на общественных началах. Теперь за выборами в Томской области будут присматривать еще качественнее – в две пары заинтересованных глаз.

Пепел

ПолитикаОфициозПроисшествияТомск Россия

4637

12.03.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

На ушедшей неделе случилось чудо. Советский суд, самый гуманный в мире, отправил мэра Томска Ивана Кляйна из СИЗО под домашний арест, но в больничную палату НИИ Онкологии.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1727

09.03.2021

Телеграм Томска за неделю: домашний арест Кляйна, увольнение Сокурова, обращение депутата гордумы к Путину

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 марта включительно. Домашний арест Кляйна Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКультураОбществоТомск

5625

08.03.2021

Честным и прозрачным выборам — нет

1 марта текущего года свой пост покинул глава избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Неподтвержденная информация, что губернатор Сергей Жвачкин настаивает на смене главы избиркома, появлялась еще в феврале, однако тогда ее опровергал сам Юсубов.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск

5630

02.03.2021

Лица Сибири

Дронов Игорь

Сухорученко Владислав

Родионов Владимир

Кучменко Денис

Назаров Виктор Иванович

Ружников Дмитрий

Семенов Дмитрий

Балыбердин Борис

Мари Алексей

Никулин Андрей