Эдуард Галажинский. Из ректоров в президенты

Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский стал врио президента Российской академии образования (РАО). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Неплохой карьерный скачок, да?

Напомним, РАО — государственная академия наук, объединяющая учёных, работающих в сфере образования и педагогики. Основана в 1992 году.

Интересно, что незадолго до повышения Эдуарда Владимировича Телеграм-каналы («Три буквы», «Незыгарь» и многие другие) распространяли явно фейковую информацию:

«В ближайшее время может наконец произойти ряд кадровых назначений в Сибири. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, опрометчиво вписавшийся за арестованного мэра Томска Ивана Кляйна будет переведён на другую работу, не связанную с исполнительной властью. На его место будет назначен ректор Томского университета Галажинский».

Значит, несмотря на изначальную неправдоподобность, вброс имел под собой основание – назначение Галажинского всё-таки случилось. Правда, не на пост губернатора. Думаем, он не огорчился: богатство можно преумножить, да и самолюбие столь высокий титул тешит.

Итак, почему же «свято место» покинул предыдущий президент? Его ведь не убрали – сам ушёл. Хотя, кто знает, кто знает…

«Глубокоуважаемые коллеги, продолжение той необходимой для общества научно-исследовательской деятельности, которую мы начали вместе в последнее время, потребует от меня ещё больше времени, сил и внимания, чем прежде. В связи с этим прошу с пониманием принять моё непростое решение оставить административную работу на посту президента РАО и сосредоточиться на научно-исследовательской и преподавательской деятельности в Московском университете, Российском психологическом обществе, Психологическом институте РАО, оставаясь при этом активным членом нашей академической корпорации» – сказал на прощание Юрий Зинченко.

Юрий Зинченко

Чем займётся новоявленный президент? В коротком комментарии РИА Томск Эдуард Владимирович отметил, что его основная задача – обеспечить поддержку всех ранее заявленных проектов академии. Пост ректора ТГУ Галажинский, кстати, не покинет.

Биография нашего героя полна достижений. Причём, как научных, так и политических. Угадайте, какова его партийная принадлежность? Правильно: единоросс. Иначе бы, возможно, Мишустин другого нашёл.

Биография, размещённая на сайте законодательной думы Томской области

Эдуард Галажинский родился 16 июля 1968 года в Томске. Окончил исторический факультет Томского государственного университета (1990), получил дополнительное профессиональное образование в области психологии в Санкт-Петербургском государственном университете (1992).

За 25 лет пройден путь от младшего научного сотрудника Института образования Российской академии образования до ректора Национального исследовательского Томского государственного университета. Под его руководством с 2013 ТГУ успешно участвует в программе повышения международной конкурентоспособности.

Действительный член (академик) Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор.

Лауреат государственной премии Правительства РФ в области образования (2009). Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Трижды лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (1997, 2004, 2009). Лауреат премии благотворительного фонда им. В. Потанина (2003).

Председатель Томского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»; эксперт научно-технической сферы (федеральный реестр экспертов Министерства образования и науки РФ ФГБНУ РИНКЦЭ); член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники; член Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов РФ; член Президиума Российской академии образования (РАО); член Президиума Российского психологического общества (РПО); член Томского регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; член экспертного совета РГНФ-регион; член Совета по реализации проекта создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок создаваемого в рамках проекта «ИНО – Томск`2020».

Депутат законодательной думы Томской области. Член комитета по экономической политике. Член фракции «Единая Россия». Председатель Комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике.

Эдуард Галажинский

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=210262

bytes: 5006 / 4498

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 193 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Смерть ребенка в детском доме-интернате: "недосмотрели"

19 ноября 2020 года в Тунгусовском детском доме-интернате Молчановского района Томской области скончался 15-летний подросток. Его тело нашли в помещении одной из групп. Межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Соня Совушкина

ОбразованиеПроисшествияРасследованияТомск

7132

14.04.2021

Проект томского кампуса сдвинется с мёртвой точки?

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов рассказал о том, когда появится дорожная карта межвузовского кампуса, и когда завершатся все технические процедуры по (присвоению народных денег) приобретению земли под строительство. Начнём с дорожной карты.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеМолодежьКриминалТомск

2017

16.03.2021

Жвачкин облажался. Мишустин заявил о строительстве кампуса в Новосибирске

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прокатился по Сибири. В Томск он почему-то не заглянул. Побрезговал, что ли. А вот в Новосибирске отметился – даже новый кампус пообещал построить. Не лично, разумеется. Выходит, Сергей Жвачкин не у того деньги на томский студгородок просил?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииТомск

10116

09.03.2021

Томские учителя о вакцинации «по доброй воле»

Педагоги томских школ сообщили РИА Томск, что "им пригрозили отстранением от должности в случае отказа от вакцинации от COVID-19" . Однако власти постоянно напоминают о том, что вакцинация носит добровольный характер, и никто не обязан прибегать к ней.

Соня Совушкина

ОбразованиеЗдоровьеТомск

1623

08.03.2021

Акатаев про кампус: "Нельзя упустить исторический шанс"

Открывая 6-е собрание гордумы Томска, председатель Чингис Акатаев высказался в поддержку строительства межвузовского университетского кампуса на левом берегу Томи. Он видит в этом проекте выгоду для региона.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4410

02.03.2021

В ТПУ научат зарабатывать в TikTok

TikTok постепенно перестает считаться платформой бессмысленного контента для школьников. В Томском политехническом университете запускают курс дополнительного образования «TikTok для бизнеса».

Пепел

ОбразованиеТомск

2130

11.02.2021

Эдуард Галажинский. Из ректоров в президенты

Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский стал врио президента Российской академии образования (РАО). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Неплохой карьерный скачок, да?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5464

09.02.2021

Отвечайте, дети, главе района в интернете

Томская школа «Интеграция» не останется без компетентного директора. 29 января состоялась встреча родителей учеников и сотрудников МАОУ СОШ «Интеграция» с представителями Управления образования Томского района.

Соня Совушкина

ОбразованиеРасследованияТомск

3994

02.02.2021

Школа "Интеграция": или пан, или пропал

В томском мегарайоне «Южные ворота» новая школа рискует остаться без директора. В декабре прошлого года выяснилось, что директриса МАОУ СОШ «Интеграция» Лилия Рахимовна Пикалова совершила ряд финансовых нарушений.

Соня Совушкина

ОбразованиеРасследованияТомск

3850

31.01.2021

Сергей Жвачкин - вершина коррупционной схемы?

Марат Хуснуллин – вице-премьер правительства – провёл онлайн-совещание с губернатором Томской области. На совещании также были руководители профильных министерств и ведомств. Обсудили состояние дорог, мостов, зданий (подробности здесь).

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9299

18.12.2020

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

7634

18.12.2020

Навязший в зубах томский кампус можно построить на месте колонии?

Томские чиновники намериваются построить студгородок на левом берегу Томи. Дело, разумеется, важное и нужное, однако территория, на которой хотят возвести кампус, малопригодна для этого. Во-первых, она удалена от города (жить на отшибе – то ещё удовольствие!).

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииТомск

8061

16.12.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Самаринов Андрей

Ерощенко Сергей

Кадыров Валерий

Коренев Александр

Минина Ирита

Грачев Михаил

Данилов Вадим

Ступин Дмитрий

Сек Владимир