Томские власти: мусорные тарифы не увеличатся, но вместо 200 рублей вы будете платить 600

В статье «Война за мусор в Томске» мы предположили, что изменение территориальной схемы обращения с ТКО приведёт к увеличению тарифов. Власти наконец-то дали комментарий по этому поводу.

«Мы взрывообразного роста тарифа не ожидаем. Все тарифные решения принимаются с учетом предельного роста платы граждан. Не может быть, что тариф в один момент станет в три раза больше. Произойдет выравнивание тарифа, и жители районов, и жители Томска будут платить одинаково. Будет более удобно, более понятно, потому что инфраструктура для всей области будет создана единая. Не будет такого, что жители отдаленных поселков платят за то, что их отходы едут до полигона 50 километров, как это бывает сейчас», – сказал и.о. начальника департамента природных ресурсов Максим Кривов.

То есть томичам боятся нечего? Есть чего. Увеличение расценок всё же произойдёт, ведь раньше Томск и Томский район платил 218,85 рубля. Теперь, если верить прогнозу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, максимальный тариф для юга в 2022 году составит 651 рубль, а для севера – 624 рубля за кубометр. Дальше – больше. Из года в год тариф будет увеличиваться. К 2030-му стоимость вывоза мусора дойдёт до 754 рублей за кубометр для севера и 783 рубля для юга. И как это понимать? Лицемерие томских властей не знает границ. Они нагло, демонстративно (от слова «демон») врут местному населению.

Напомним, в 2019 по всей России заработала так называемая «мусорная реформа». В Томской области сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора осуществляло 7 региональных операторов – у каждого была своя территория. Это: ООО «Транссиб», ООО «ТКС», ООО «Экология-Новосибирск», ООО «Риск», ООО «АБФ Логистик», ООО «АБФ «Система». В Томске и Томском районе трудилось (единственное нечастное) УМП «Спецавтохозяйство».

Осенью 2020 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил проект изменения территориальной схемы обращения с отходами. Якобы из-за того, что деление на 8 зон неэффективно.

Отныне вся Томская область разделена на юг (Стрежевой и Александровский район) и север (Томск, Северск и другие муниципалитеты).

Другой вопрос: «Спецавтохозяйство» упразднят или нет? Несколько месяцев подряд распространяются слухи о продаже муниципального регоператора. Однако не только слухи. Об этом, например, говорил спикер гордумы Томска Чингис Акатаев. Слово Кривову:

«Отрасль обращения с ТКО не перенасыщена кадрами. Водитель мусоровоза – это не водитель самосвала. У них абсолютно разные навыки и опыт. И водителей мусоровозов на территории Томской области в принципе не хватает. Штат «Спецавтохозяйства» никуда не денется. Новый регоператор также будет обязан отдать на торги перевозку ТКО. Соответственно, все организации, занятые сейчас в перевозке, будут и дальше осуществлять свою деятельность».

Будем надеяться, что хоть здесь и.о. начальника департамента природных ресурсов не соврал. Вообще же поражает способность чиновников открыто лгать. Тарифы не увеличатся, но вместо 200 рублей вы будете платить 600. Помните, как у Оруэлла: 2*2=5. То же самое.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=210305

bytes: 3224 / 3085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

1356

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

4097

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

3269

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

2296

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

1373

16.03.2021

Телеграм Томска за неделю: коммунальная холодность, смерть Точилина, задержание томских депутатов в Москве

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 марта включительно. Коммунальная холодность В двух пятиэтажках посёлка Ягодное (Асиновский район) около 3 недель стоял холод.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

10470

15.03.2021

Жвачкин vs парковки. Провал первого очевиден

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на строительном штабе по реализации национальных проектов высказался против парковок возле домов. Он считает, что нужно отдавать предпочтение паркингам и гаражным кооперативам. Нужно-то нужно, а возможно ли?

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортОбществоТомск

9787

13.03.2021

Тепло, батюшка, тепло, Морозушко!

В продолжение статьи «Тепло ли тебе, девица» о проблемах с отоплением в посёлке «Ягодный» Томской области. Не прошло и года, а ситуация с отоплением в посёлке Ягодном разрешилась.

Соня Совушкина

ЖКХПроисшествияТомск

4083

12.03.2021

История с погромами в томских домах продолжается…

Дочерняя компания «ТДСК», фирма ООО «Дом-Сервис Томской Домостроительной Компании» подала иск в Арбитражный суд против депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша и его жены.

Андрей Игнатьев

ЖКХСкандалыТомск

5776

11.03.2021

Зверский аппетит ТДСК

Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. И это несмотря на то, что первые Южные ворота ещё не готовы. Дальше – публичные слушания, к которым ТДСК относится наплевательски.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2252

10.03.2021

Возможна ли реновация в Томске?

Реновация… Это волшебное слово мы впервые услышали несколько лет назад – и до сих пор не можем забыть. Ре-но-ва-ция: кончик языка совершает путь в четыре шажка вниз по небу, чтобы на последнем толкнуться о зубы. Но возможна ли она в Томске?

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

3915

24.02.2021

Томский застройщик: "Полный отказ от высотного строительства – это нонсенс"

О том, какой должна быть максимальная высота зданий в Томске продолжают размышлять и – не напрямую – спорить. Вот и генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер высказался по этому поводу.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьТомск

2089

19.02.2021

Лица Сибири

Савельев Александр

Клевцова Ольга

Павлова Лариса

Перевозников Вадим

Борзых Павел

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Воронов Сергей

Жвачкин Сергей

Костин Александр