Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияПроисшествияТомск

5096

22.02.2021, 15:03

Томская полиция: новые методы работы?

17 февраля 2021 года в Томске вызвали в полицию главного редактора студенческого журнала «Аксиома» Андрея Серафимова.

Андрею предъявили обвинение в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Предполагается, что Андрей Серафимов принимал участие в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального, который проходил 31 января 2021 года.

Однако на митинге Андрей задержан не был, он выполнял редакционное задание издательства «Медуза» в качестве внештатного сотрудника.

Состав правонарушения отсутствует: человек выполнял свою работу, участия в митинге не принимал, а лишь фиксировал происходящее, задержан за свою деятельность не был. Следовательно, предъявленное обвинение является воспрепятствованием журналистской деятельности.

Вызывает непонимание тактика полиции Томска. Людей на митинге задерживают минимально, потом, спустя несколько недель, выслеживают через социальные сети и чаты, задерживают и предъявляют по злосчастной статье 20.2 КоАП РФ.

После задержания ничего не объясняют, хотя объяснение причин задержания входит в обязанности сотрудников полиции. Не так давно задерживали и штрафовали депутата Максима Забелина с тем же обвинением.

На его просьбу объяснить конкретно, в чем было замечено правонарушение по данной статье, ответили: «Вы находились во время митинга у здания администрации». Через неделю к Забелину опять пришли, спрашивали: «Где был 31 января 2021? Что делал?». Забавно, если учесть тот факт, что в предыдущий раз, когда депутат контактировал с полицией, о его местонахождении 31 января было известно полицейским.

На данный момент полиция ведет активную слежку через социальные сети и каналы. Это может привести к тому, что все активные сообщества уйдут в подполье. Если это произойдет, то ничего хорошего ждать не стоит.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияПроисшествияТомск

5096

22.02.2021, 15:03

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=210762

bytes: 2015 / 1905

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: непринятие отчёта мэра, ледоход, прорыв ливневой канализации

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно. Непринятие отчёта мэра Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Ранее подобных случаев в Томске не было.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

8212

19.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

5299

13.04.2021

Телеграм Томска за неделю: навальновцы — в ГД, ещё одни Южные ворота, погром в офисе партии "Новые люди"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 марта включительно. Навальновцы — в ГД Депутаты гордумы Томска от Штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев ищут способы попасть в Госдуму.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6446

29.03.2021

Оксана Козловская: на покой или в затишье?

Спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская решила отказаться от участия в очередных выборах в сентябре. В ожидании большого трансфера исполнительной власти в регионе, дума будет в сентябре выбирать и нового спикера.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5537

27.03.2021

«Через десять минут пришла полиция»: форум, которого не было

В субботу, 13 марта, в Москве на площадке гостиницы «Измайлово» открылся форум независимых муниципальных депутатов. На нем собрались 180 представителей из 56 регионов России, в том числе депутаты томской Думы Ксения Фадеева, Андрей Фатеев и Максим Забелин.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск Россия

6308

15.03.2021

Переиграли. Эльман Юсубов – советник председателя ЦИК РФ

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова назначила Эльмана Юсубова советником председателя ЦИК на общественных началах. Теперь за выборами в Томской области будут присматривать еще качественнее – в две пары заинтересованных глаз.

Пепел

ПолитикаОфициозПроисшествияТомск Россия

4593

12.03.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

На ушедшей неделе случилось чудо. Советский суд, самый гуманный в мире, отправил мэра Томска Ивана Кляйна из СИЗО под домашний арест, но в больничную палату НИИ Онкологии.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1702

09.03.2021

Телеграм Томска за неделю: домашний арест Кляйна, увольнение Сокурова, обращение депутата гордумы к Путину

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 марта включительно. Домашний арест Кляйна Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКультураОбществоТомск

5602

08.03.2021

Честным и прозрачным выборам — нет

1 марта текущего года свой пост покинул глава избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Неподтвержденная информация, что губернатор Сергей Жвачкин настаивает на смене главы избиркома, появлялась еще в феврале, однако тогда ее опровергал сам Юсубов.

Пепел

ПолитикаПроисшествияТомск

5603

02.03.2021

Черный вторник. Томский обзор

Эльман Юсубов отправлен на прошлой неделе в отставку. Не надо быть горским евреем, чтобы понять, каким договороспособным человеком надо быть, чтобы в течении 12 лет возглавлять областную избирательную комиссию Томской области.

Лера Крышкина

ПолитикаТомск

1818

02.03.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Сергей Жвачкин путается в показаниях, когда речь идет о томском лесе. Всему виной родовая губернаторская травма.

Александра Рубинштейн

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск

2432

23.02.2021

Томская полиция: новые методы работы?

17 февраля 2021 года в Томске вызвали в полицию главного редактора студенческого журнала «Аксиома» Андрея Серафимова. Андрею предъявили обвинение в нарушении статьи 20.

Соня Совушкина

ПолитикаРасследованияПроисшествияТомск

5096

22.02.2021

Лица Сибири

Должиков Андрей

Гаврилюк Александр

Аминов Ринат

Ковалева Альбина

Пономарёв Алексей

Вепрев Александр

Балтатарова Евгения

Шагдарова Индира

Авдеев Дмитрий

Альков Леонид