Дочки ТДСК оспорят решение УФАС в суде

Дочерние компании ТДСК не признаются в том, что имели антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона. Они намерены оспорить штраф, выписанный УФАС по Томской области, в Арбитражном суде. Сумма немалая – более ста миллионов рублей.

Напомним, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Однако УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК». Теперь компаниям грозят крупные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.

Депутат Совета Зональненского сельского поселения Александр Трунтягин прокомментировал ситуацию на личной странице во «ВКонтакте»:

«Сумма штрафа чиновниками никак не обоснована, кроме того, что она «круглая» и «красивая», а также составляет порядка трети от общей суммы двух контрактов, которые выполнялись больше года. При этом в своем официальном сообщении УФАС отмечает, что размер штрафа может составить не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг). Это значит, что 100 миллионов рублей нужно умножить на 25, чтобы получить сумму предполагаемой выручки подрядчиков от строительства двух детских садов. Получаем 2,5 миллиарда рублей. Томское УФАС, вы точно всё посчитали?».

Цифра действительно внушительная, но не нереальная. Трунтягин явно зависит от ТДСК, поскольку в Совете Зональненского сельского поселения он представляет Южные ворота. Этот микрорайон целиком и полностью построен компанией Александра Шпетера. Названный депутат – раб монополиста-застройщика, его марионетка. Отсюда выпады против УФАС:

«В итоге детские сады сданы в эксплуатацию, в них ходят дети. Государственный контракт выполнен не просто вовремя, а в немыслимые сроки. Они короче всех действующих нормативов – таковы условия нацпроектов. Раньше это называли у нас в стране трудовым подвигом, а теперь антимонопольщики гнобят работяг, называя их труд сговором. Как говорится, Родина требует героев, а вместо них рожает чиновников, которые не отвечают за результат, а ищут в нем виноватых».

Мощно… Жаргонизмы, «родина» с большой буквы – всё как надо. Но, товарищ Трунтягин, Нерушимый давно разрушен. Теперь Россия живёт по капиталистическим правилам. А конкуренция, как известно – главное условие рыночных отношений. Главнее нет.

Во всём посте Трунтягина есть одно объективное место. Говоря об ответственности за заключение не поддающееся критике соглашения, он указывает на откровенную несправедливость. Дескать, почему районные администрации, которые числились заказчиками, остались в стороне? Нам тоже непонятно, почему. Виновны и застройщики, и чиновники. СМУ и СУ ТДСК работали по заказу, а не сами по себе.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=212223

bytes: 4076 / 3826

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 211 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Не только «Сибагро»: Томскому Россельхознадзору постоянно подкладывают навоз

Томский Россельзхознадзор нашёл в поле очередную зловонную кучу. Похоже, что фермерские хозяйства решили взять пример со старших братьев – «Сибагро» и «Межениновской птицефабрики».

Саша Савельева

Экономика и бизнесЭкологияТомск

1340

13.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7283

04.05.2021

Жвачкин и его супруга отчитались о доходах

Губернатор Томской области заработал в 2020 году на 3,3% меньше, чем годом ранее – 16 миллионов рублей вместо 16,6 миллионов рублей. Зато его благоверная увеличила доход в 319 раз. Да-да, это не опечатка: с 439,9 тысяч рублей в 2019 году до почти 140,3 миллионов рублей в 2020 году.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

9219

27.04.2021

Почем нонче балабольство?

Разбор доходов последнего, но не замыкающего рейтинг депутатов Госдумы от Томской области народного избранника – Алексея Диденко. В рамках традиционной апрельской декларационной компании депутаты Государственной думы от Томской области обнародовали доходы за 2020 год.

Пепел

Экономика и бизнесПолитикаОфициозТомск

3953

26.04.2021

Галина Кляйн продаст пивной завод?

Есть информация, что Галина Кляйн – гендиректор «Томского пива» и жена арестованного мэра – хочет продать семейный бизнес. По предварительным подсчётам, его стоимость равняется 30 миллиардам рублей. Её можно понять.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

6093

20.04.2021

Колпашево: слепая мэрия и дома-призраки

В Колпашево представители власти не замечают ничего дальше своего носа, пока в городе объявляются дома-призраки. Следственный комитет разводит руками – мошенничество есть, а подозревать некого. Задачка сложная, страшно сказать – неразрешимая.

Пепел

Экономика и бизнесРасследованияОфициозТомск

10360

12.04.2021

В этом году ТДСК построит 8 детсадов. Опять по сговору?

За 2021 год Томская домостроительная компания намерена построить 8 детских садов. По национальной программе им выделено более 1,7 миллиарда рублей. Неужели Александр Шпетер снова воспользовался своим положением?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

3667

07.04.2021

Дочки ТДСК оспорят решение УФАС в суде

Дочерние компании ТДСК не признаются в том, что имели антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона. Они намерены оспорить штраф, выписанный УФАС по Томской области, в Арбитражном суде. Сумма немалая – более ста миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

7099

01.04.2021

Мэрия Томска выплатила «Сибмосту» 127 миллионов за недоделанные надземные переходы

Департамент капстроительства администрации Томска выплатил 127,3 миллиона обанкроченной компании «Сибмост» за недоделанные надземные переходы на Пушкинской развязке. Об этом 31 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра города Ирину Ярцеву.

Марк Яковлев

Экономика и бизнесТомск

7470

31.03.2021

Дочек ТДСК оштрафуют на 100 000 000 рублей

В скором времени двум дочкам Томской домостроительной компании выпишут штраф на более чем 100 миллионов рублей за «антиконкурентные соглашения с властями на торгах по строительству детских садов в двух районах региона». Ничего удивительного – это же ТДСК, детище депутата облдумы Александра Шпетера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОфициозТомск

6613

30.03.2021

Томское золото: Владимир Путин дал по рукам Александру Беляеву

Как уже неоднократно писал Бабр, потуги томского афериста-предпринимателя Александра Беляева запустить руки в сферу добычи золота оказываются безуспешными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск

6141

17.03.2021

Томский делец рвётся во власть через посредника

В 15 километрах от Томска есть село Кафтанчиково. Это районный центр Заречного сельского поселения. Поговаривают, что совсем скоро там сменится власть: некий Сидоркин займёт должность главы. При чём тут Аминов, закрывший мэра Кляйна, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

11554

16.03.2021

Лица Сибири

Билалов Борис

Новиков Александр

Веселкова Елена

Якубовский Александр

Ручкин Константин

Баданов Юрий

Мингалеев Фарит

Хрусталев Евгений

Есиповский Игорь

Серебренников Сергей