Для завершения реставрации дома-памятника на проспекте Ленина, 56 в Томске выделяют 17 миллионов рублей

На завершение реставрации дома-памятника, расположенного на проспекте Ленина, 56 в Томске, городские власти выделили последний транш в сумме 17 миллионов рублей, – заявила 1 апреля в эфире YouTube-канала мэрии города глава Советского района Оксана Рубцова.

Дом на проспекте Ленина, 56 до начала реставрации. Фото: chur.gorod.tomsk.ru.

Реставрация деревянного дома-памятника федерального значения на проспекте Ленина, 56 началась осенью 2018 года. На восстановительные работы из городского бюджета в 2018 и 2019 годах выделили 19,7 миллиона рублей, в 2020 году – еще 11,5 миллиона рублей. На эти средства провели демонтажные работы, государственную и историко-культурную экспертизу, собрали каркас пристроек кровли, провели обшивку пристроя, установили водосточные трубы, сделали устройство ограждений кровли, установили дымники, двери, окна, декор, провели ремонт системы газоснабжения и отопления, покрасили фасад.

Дом с отремонтированным фасадом. Фото: martik.ru.

Завершить работы при необходимом финансировании планировалось в 2021 году. Зданию требуется замена систем холодного и горячего водоснабжения, монтаж автоматизированного узла управления, электромонтажные и отделочные работы. После завершения всех работ дом останется в муниципальном жилом фонде.

«В этом году нам выделены денежные средства в полнейшем объеме – это 17 миллионов рублей – для завершения всех работ, включая даже благоустроительные работы. Поэтому я обещаю, что в этом году мы завершим ремонт этого объекта, и туда вернутся и будут проживать хозяева. Он будет новый, красивый, и вокруг все благоустроено», – сказала глава района.

«Скромность» исполнительной власти, радостно отрапортовавшей о выделении необходимых на завершение реставрационных работ средств, в очередной раз удивила депутатов городской думы Томска. Депутат Андрей Петров напомнил томичам, что администрация города заложила в бюджете на 2021 год на сохранение памятников архитектуры 2,6 миллиона рублей, и каждый рубль сверх этой суммы депутаты «выцарапывали» на согласительной комиссии. Выделить средства на последний этап реставрации дома на проспекте Ленина, 56 было предложением депутата Петрова, его единогласно поддержали члены Комитета по градостроительству гордумы.

«Почему-то никто из чиновников не рассказывал томичам в прямом эфире о «замечательной» идее Администрации города бросить в недоделанном виде памятник федерального значения, куда уже вложено много сил и денег. А присвоить правильное решение, за которое бились депутаты – запросто, и без капли смущения», – цитирует телеграм-канал «Милый Томск имени Козловской» Андрея Петрова.

И все-таки выделение средств на окончание реставрации дома – это очень хорошая новость для горожан, в особенности для жителей дома, которые больше двух лет живут у родственников или в маневренном фонде и с нетерпением ждут возвращения в родные стены. Даже если власти «присвоили правильное решение».

Справка

Деревянное двухэтажное здание ХIХ века постройки было признано памятником архитектуры федерального значения Постановлением Совета министров РСФСР от 4 декабря 1974 года №624. Общая площадь здания – 508,6 квадратных метра, из них жилых помещений – 357,8, нежилых – 150,8 квадратных метра. Здание находится на границе исторических районов Томска «Юрточная гора» и «Татарская слобода». В 2016 году утверждены предметы охраны. К ним отнесли градостроительные характеристики, конструкцию крыши, декоративное оформление фасадов, башни со шпилями и др.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=212276

bytes: 3726 / 3476

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 5942 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

ОНФ опять чудит

Томские льготники, которым по закону положена земля под ИЖС, наконец-то получили участки в поселках Самусь и Копылово. Однако радоваться нечему. Земельные участки находятся в напрочь лишенном цивилизации месте. Не проведены электричество, водопровод и газ по причине отсутствия дорог.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоТомск

1632

31.08.2021

Телеграм Томска за неделю: регистрация долгостроя по Киевской, нападение на агитаторов ЛДПР, перебор с Леонтьевым

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 августа включительно. Регистрация долгостроя по Киевской Многоквартирный дом на Киевской, 1 в Томске наконец-то поставлен на кадастровый учет. Дом должен был быть сдан еще в 2014 году.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаОбществоТомск

10965

23.08.2021

Инсайд. Судьба проданных ТДСК людей никого не волнует

Помните громкую историю, когда застройщик ОАО «ТДСК», нарушив данное властям обещание, продал известному томскому бизнесмену Владиславу Левчугову общежитие ликвидированного ещё в 2013 году шпалопропиточного завода вместе с его жильцами, как крепостных?

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

10694

04.08.2021

Крепостничество на новый лад: общежитие в Томске продали вместе с жильцами

В июне 2021 году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило обращение от томича, пенсионера и инвалида 3 группы.

Пепел

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

8412

01.08.2021

Новый проект Томской домостроительной: нет больницы, сложно добраться, воняет

Прошло заседание комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Говорили только об одном – дать ли разрешение ТДСК на строительство жилых домов близь микрорайона Радонежский.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

8201

30.07.2021

Общественные обсуждения Южных ворот-2 проведены с дикими нарушениями

Прокуратура Томского района заявила о том, что общественные обсуждения Южных ворот-2 прошли с нарушениями. Получит ли гендиректор ТДСК Александр Шпетер по рукам? Проведут ли о/о снова? «Сегодня получил ответ от прокурора Томского района Русакова В.А.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

6947

26.07.2021

Лестница на Фрунзе: прилепили где придется

Жители домов по пр. Фрунзе, 124 и 126 несколько лет добивались того, чтобы им оборудовали лестницу. В рамках реконструкции улицы ее наконец-то установили – правда, совсем в другом месте.

Пепел

НедвижимостьОбществоТомск

4454

20.07.2021

Не имей поддержки людей, а имей 100 миллиардов рублей

ТДСК добилась своего – район Южные ворота-2 будет построен. Об этом рассказал депутат Томского района Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8379

14.07.2021

Дом под снос? Не, не слышали...

Жители двухэтажного деревянного барака на улице Куйбышева, 2, города Томска устали ждать очереди на расселение. Дом на Спичке находится в жутчайшем состоянии. На входе в подъезд жутко воняет канализацией, трубы давно сгнили, и все сливается в подвал дома и дальше в озеро.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХОбществоТомск

7532

30.06.2021

Спорткомплекс в Колпашево: быть или не быть?

Жителей Колпашево Томской области волнует судьба спорткомплекса, который по заявленным срокам должен быть сдан в октябре 2021 года. Сейчас от него есть только фундамент. Строительство комплекса сейчас на стадии фундамента из-за ухода подрядчика.

Соня Совушкина

НедвижимостьПроисшествияОбществоТомск

2391

17.06.2021

«Три четверти существующих учреждений образования просто рушатся»: Чингис Акатаев о капитальном ремонте объектов соцсферы Томска

Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев предложил сенаторам и депутатам, представляющим Томскую область в Госдуме, поднять вопрос о создании федеральной программы по финансированию капитального ремонта учреждений социальной сферы.

Пепел

НедвижимостьОбразованиеПолитикаТомск

10954

16.05.2021

Кому выгодно уменьшение парковочного норматива в Томске?

В Томске прошло оперативное совещание, где вновь заговорили о нормативе машиномест для дома. Из чиновников были: заместитель губернатора Евгений Паршуто, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов, и.о.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХТранспортТомск

4319

11.05.2021

Лица Сибири

Самарин Александр

Шевченко Сергей

Почекунин Валерий

Васильев Владимир

Полуэктов Михаил

Гершевич Матвей

Синцова Ирина

Аюшеев Виктор

Иовлев Владимир

Торунов Евгений