Пепел

© Babr24.com

РасследованияЖКХСобытияТомск

13097

06.04.2021, 22:23

Запасайтесь все, кто может

«Бабр» собрал все, что известно о массовом отключении воды в Томске в конце апреля. Кратко – прокуратура проводит проверку, мэрия предлагает свои объяснения, воду будут подвозить в пивных бочках, а главный инженер «Водоканала» упал в обморок в Думе и сослал всех на мичуринские участки.

Водоликбез

В понедельник «Томскводоканал» сообщил о массовом отключении холодной воды в Кировском, Советском и Ленинском районах города. Водоснабжения не будет в течение 64 часов, с полуночи 23 апреля по 16:00 25 апреля, в 9 243 домах и объектах инфраструктуры.

Без воды город останется из-за работ на магистральном водоводе. Аварийно-плановый ремонт должен исключить риски перебоев в подаче воды.

В некоторых домах водоснабжение осуществляется по закрытой схеме – без холодной воды нет и горячей. Они на трое суток лишаются вообще любой воды.

Ранее «Водоканал» грозился отключить холодное водоснабжение в конце октября 2020 года. Но по решению заммэра отключение перенесли на неопределенных срок. В стабильном водоснабжении остро нуждались больницы.

План отключения воды. РИА Томск.

Правомерность и прокуратура

После появления в прессе сообщений об отключении воды ситуацией заинтересовалась прокуратура. Ведомство организовало проверку, чтобы выяснить, правомерно ли планируемое лишение города водоснабжения на такое долгое время.

«Документы у «Томскводоканала» запрошены. После их поступления будет дана оценка правомерности и рассмотрены основания для столь массового отключения воды», - сообщили в ведомстве.

«Бабр» провел свою проверку. В мае 2011 года Правительство РФ издало постановление, регламентирующее нормы и требования, предъявляемые к холодному водоснабжению при возникновении плановых и неплановых ситуаций перебоев. По этому документу «потребителей не допускается оставлять без воды более 8 часов в течение одного месяца; единовременное отключение холодной воды разрешается максимум на 4 часа». Путем простых математических вычислений получаем – норма превышена немного-немало в шестнадцать раз.

Читаем дальше. Если плановые мероприятия идут дольше четырех часов, потребитель может требовать перерасчет. «Если служба не устранит повреждения в установленное время, граждане могут подать заявление на пересмотр платежа за холодное и горячее водоснабжение. Плата снижается на 0,15% за каждый час».

Упомянутые нормы утверждены на случай проведения плановых ремонтных работ. Если возникают аварийные ситуацию, то по закону ресурсоснабжающая организация обязана ликвидировать поломки в кратчайшие сроки.

Слово власти

Спустя сутки на новость об отключении воды отреагировала мэрия. Там внезапный ремонт объяснили истечением срока эксплуатации водовода.

Кроме того, в мэрии рассказали, что «Водоканал» начнет готовиться к отключению за 10 дней. В течение трех суток работы будут вестись круглосуточно, в них задействуют около 70 человек и 40 единиц техники.

6 апреля Дума организовала заседание, куда пригласила главного инженера «Томскводоканала» Игоря Мажейкина. Он рассказал, что компания до конца недели определит график подвоза воды. Кроме того, Мажейкин объяснил, почему отключение запланировано именно на конец апреля. «Водоканал» рассчитывает, что какая-то часть населения в это время уедет на мичуринские участки.

В какой-то момент, отвечая на вопросы депутатов, Можейкин упал в обморок.

Про пиво и воду

Масштабное отключение прокомментировал и.о. мэра Михаил Ратнер.

«Прокуратура проверяет законность этого мероприятия. С технической точки зрения я хотел бы ресурсников поддержать. В прошлом году из-за пандемии отключение не было согласовано. Но не проводить нельзя. Точка невозврата подходит», — подчеркнул Ратнер.

И.о. мэра добавил, что с помощью волонтеров в городе будет организована доставка воды для пожилых людей. На время отключения «Водоканал» арендует 20 бочек у «Томского пива», чтобы подвозить воду в больницы и соцучреждения.

Резюмируя

«Водоканал» и его основной владелец Кирилл Новожилов каждый год рассказывают, сколько денег вкладывается в капремонт сетей и каждый же год жалуются на их растущую изношенность. Магистральный водовод – объективно старая система. Прокладывался он в семидесятых годах XX века и за полстолетия действительно износился. Cтоит уточнить, что водовод чинили совсем недавно – в ноябре 2016 года. Тогда томичи просидели без воды двое суток. Сроки объясняли качеством.

«Мероприятия, для которых потребовалось отключение воды в нескольких районах города, не могут быть выполнены в более сжатые сроки. Работать частями тоже нельзя — это значит останавливать магистраль вновь и вновь. Мы постарались сгруппировать работы, чтобы за одно отключение выполнить как можно больше и не отключать воду потом несколько раз на длительный срок», - говорил в 2016 Игорь Мажейкин.

Учитывая тот факт, что тариф на холодную воду в Томске – самый высокий в Сибири, нескончаемые раскопки и сопутствующее им отключение воды вызывают исключительно раздражение. Понять и простить не получается. Остается либо ждать результатов проверки прокуратуры, либо мирно прислушаться к советам «Водоканала» – терпеливо носить воду из колонок и уезжать на мичуринские участки.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

РасследованияЖКХСобытияТомск

13097

06.04.2021, 22:23

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=212427

bytes: 5502 / 5128

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

12617

16.10.2021

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет ...

Станислав Станов

РасследованияЭкологияТомск

19856

09.10.2021

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Станислав Станов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11230

03.09.2021

Яблоко с гнильцой? В Томской области депутата ждет суд за крупное мошенничество

Чуть больше месяца осталось до 19 сентября, когда жители Томской области будут выбирать депутатов нового созыва регионального парламента. В числе тех, кто претендует на депутатский мандат в облдуме, - Петров Владимир Иванович из Северска.

Александра Рубинштейн

РасследованияЖКХТомск

9490

18.08.2021

В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

В волосах томских детей нашли уран и плутоний. Вот уже почти год, как с нами нет томского академика Рихванова.

Станислав Микрюков

РасследованияЗдоровьеЭкологияТомск

15524

18.08.2021

УМВД по Томской области не нашло противозаконных дейстивий в деятельности Дениса Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

Соня Совушкина

РасследованияПроисшествияОбществоТомск

12808

15.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

61171

12.07.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14822

03.06.2021

Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»

Россельхознадзор продолжает судебную эпопею с «Сибагро». По традиции, предметом судебного разбирательства выступают зловонные отходы агрохолдинга, в данном случае – Томского свинокомплекса.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

29417

18.05.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23916

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

16589

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

15995

19.04.2021

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Журавлев Владимир

Леонов Сергей

Литвинов Владимир

Векшин Владимир

Чубаров Виктор

Ледяева Наталия

Кузнецов Олег

Салко Дмитрий

Синявская Валентина