Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета.

Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды. С масштабами депутат Томского района не церемонится: он замахнулся на 365 гектаров. По представлению бизнесмена, на этой территории можно культивировать сибирские дикороссы: клюкву, бруснику, чернику и морошку.

Принадлежащая Беляеву Управляющая компания «ТИСК» (ОГРН 1067017034193) уже заключила соответствующий договор с администрацией Томской области. Беляев намерен инвестировать в предприятие 500 миллионов рублей и создать 250 рабочих мест.

Слово «инвестировать» Беляев, как всегда, понимает весьма специфично. Свои деньги в аферы он никогда не вкладывает — да их у него и нет. Комплекс предприятий под брендом «ТИСК» давно погряз в долгах, о чем мы не раз уже писали. Идея Беляева заключается в том, чтобы взять чужие деньги в качестве инвестиций, вложить их в какое-то предприятие и затем зарабатывать на этом предприятии дивиденды.

УК «ТИСК» за 2020 год заработала жалкие пять миллионов рублей. В других принадлежащих Беляеву компаниях дела обстоят не лучшим образом:

ООО «Корсар» (ОГРН 1107014001104) - доход за 2020 год 0 рублей;
ООО «Томск-Керамзит» (ОГРН 1117017009724 ) - 0 рублей;
ООО «ТИСК-Транс» (ОГРН 1087014001315) — 0 рублей;
ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699) — 0 рублей;
ООО «ТИСК-Геоголод» (ОГРН 1177031084867) — 0 рублей.

Отметим, что последнее упомянутое нами предприятие, а именно «ТИСК-Геоголд» - это предыдущая афера Беляева по привлечению инвестиций на поиски мифического золота на Батуринском рудопроявлении. Под эту историю Беляев был готов перекопать котлованами весь Ларинский ландшафтный заказник. По рукам аферисту пришлось дать на самом высоком уровне.

Из всех беляевских фирм более-менее функционирует только ООО «НПО Геотан» (ОГРН 1077017018231), в котором Беляеву принадлежит лишь 25% акций и которое находится на грани закрытия из-за недостоверных налоговых сведений; старый бизнес Беляева по варварской разработке Курлекского гравийного карьера (ОГРН 1127017019535) и там же в Курлеке магазинчик стройматериалов «ТИСК-Торг» (ОГРН 1107017010880). При этом доходность всех этих компаний стремительно падает на фоне того, что Беляев явственно пытается уходить от уплаты налогов, если судить по официальной финансовой отчетности.

То есть депутат Беляев — еще не банкрот, но уже близко. Возникает резонный вопрос: каким образом ему удалось заключить договор с правительством Томской области на столь крупную сумму, кто дал ему в аренду такие площади и кто анализировал в принципе финансовое состояние предпринимателя? Есть ощущения, что покровители Беляева в правительстве региона, мягко говоря, не очень осторожно подставляют себя под серьезное расследование.

Беляев Александр © Проект "Лица Сибири"

Поговорим, однако, о практической стороне вопроса.

В том, что идея с сибирскими дикороссами — это чистой воды афера, сомнений нет. Дикороссы на то и дикороссы, что на специально подготовленных площадях они растут плохо и требуют тщательного и дорогостоящего ухода.

Кроме того, клюква, брусника, морошка и черника растут в разных климатических условиях. выращивать их на одной территории практически невозможно.

Непонятна и экономическая составляющая проекта. Каким образом Беляев намерен высаживать дикороссы на такой большой площади? Как он намерен собирать ягоду? Где будут жить эти 250 рабочих? И главное: те люди, которые подписывали договор от лица правительства Томской области, явно не понимают, что такое 365 гектар. Для того, чтобы собрать ягоду на такой площади, нужно не 250 человек, а раз в 100 больше.

Амбиции Беляева зашкаливают: он намерен собирать по 10 тонн ягоды с гектара. Это 3500 тонн со всего участка (на минуточку, 15 тонн на одного работника), или, исходя из рыночной стоимости ягоды, 730 миллионов рублей в год. Цифра весьма привлекательная, и, вероятно, именно ее он и показывал в правительстве региона. Вот только вопрос: где хранить эту ягоду, как ее реализовывать, и кому она нужна в таких объемах.

Рентабельность предприятия явно высосана из пальца. Сбор дикороссов никогда не был высокорентабельным бизнесом, так как он напрямую зависит от погодных условий. Прогноз доходности такого предприятия — дело совершенно безнадежное. Именно поэтому дикороссы не культивируются, а собираются по лесам независимыми сборщиками или артелями, и затем сдаются на заготовительные пункты. Технология отработана десятилетиями.

Впрочем, и тут Беляев не изменяет самому себе. Полмиллиарда рублей он получит уже сейчас, а срок реализации проекта закладывает на семь лет. Причем без четкого бизнес-плана и каких-либо обязательств. Не исключено, что через семь лет он просто разведет руками и скажет: извините, не получилось.

И мы вновь возвращаемся к вопросу о том, кто именно покровительствует Александру Беляеву в правительстве Томской области, и кто подписывал столь откровенно коррупционный договор?

И, главное, кто будет сидеть?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=213116

bytes: 5522 / 5085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 27 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

12617

16.10.2021

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет ...

Станислав Станов

РасследованияЭкологияТомск

19856

09.10.2021

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Станислав Станов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11230

03.09.2021

Яблоко с гнильцой? В Томской области депутата ждет суд за крупное мошенничество

Чуть больше месяца осталось до 19 сентября, когда жители Томской области будут выбирать депутатов нового созыва регионального парламента. В числе тех, кто претендует на депутатский мандат в облдуме, - Петров Владимир Иванович из Северска.

Александра Рубинштейн

РасследованияЖКХТомск

9490

18.08.2021

В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

В волосах томских детей нашли уран и плутоний. Вот уже почти год, как с нами нет томского академика Рихванова.

Станислав Микрюков

РасследованияЗдоровьеЭкологияТомск

15524

18.08.2021

УМВД по Томской области не нашло противозаконных дейстивий в деятельности Дениса Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

Соня Совушкина

РасследованияПроисшествияОбществоТомск

12808

15.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

61171

12.07.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14822

03.06.2021

Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»

Россельхознадзор продолжает судебную эпопею с «Сибагро». По традиции, предметом судебного разбирательства выступают зловонные отходы агрохолдинга, в данном случае – Томского свинокомплекса.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

29417

18.05.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23916

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

16589

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

15995

19.04.2021

Лица Сибири

Круглов Виктор

Щелкунов Владимир

Звонарев Сергей

Хомич Александр

Босхолов Сергей

Шангин Василий

Егоров Вадим

Чернышев Игорь

Побойкин Виктор

Силивончик Александр