Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

23584

28.04.2021, 23:58

Томским коммунистам запретили проводить первомайское шествие

Администрация города Томска не согласовывала коммунистам первомайское шествие. Юристы томского отделения КПРФ подали прошение в суд о признании такого решения незаконным. Суд встал на сторону власти – иск не удовлетворили.

28 апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперштаб по борьбе с COVID-19, продлил в регионе действие режима ограничений до 31 мая.

«Пока не будет сформирован коллективный иммунитет от коронавируса, мы вынуждены сохранить ряд ограничений. Даже в главный праздник нашей страны, в День Победы, не будем проводить парад, торжественный митинг и шествие «Бессмертного полка», — сообщил глава региона.

Уведомление о проведении митинга и шествия коммунисты подали 19 апреля. Уже на следующий день партия получила отказ за подписью Председателя комитета общественной безопасности администрации Города Томска. Аргументируя свое решение, власти сослались на распоряжение Администрации Томской области о введении режима «повышенной готовности» от 18 марта прошлого года. Однако на 20 апреля, как и на 27, когда КПРФ решила оспорить запрет в суде, никаких новых постановлений принято не было. В регионе действительно действовал режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия — до 30 апреля. Юридически к первому мая это не имело никакого отношения.

При этом, несмотря на режим повышенной готовности, действующий уже больше года, в Томске все равно проводились массовые мероприятия, в том числе и санкционированные администрацией. Так, например, в августе на набережной Ушайки прошел концерт Валерия Гергиева.

Исковое решение по факту признания незаконным решения об отказе в первомайском шествии подано в Советский районный суд. Заседание состоялось 28 апреля. Суд согласился с тем, что оснований ссылаться на распоряжение областной администрации у мэрии не было, однако спорить с решением властей не стал.

Юрист Томского областного отделения КПРФ Райнгольд Ренц считает, что при вынесении решения судьи руководствовались не только нормами закона, но и субъективным мнением.

- В данном случае субъективное мнение суда заключалось в том, что 500 человек участников, которых мы указали в уведомлении, это слишком много, среди такой массы людей невозможно поддерживать меры безопасности. Я обращался к суду с вопросом, на каких основаниях, в таком случае, разрешена работа торговых центров, но ответа не получил.

На заседании суда представитель КПРФ пытался оспорить решение властей, приводя примеры массовых мероприятий в регионе, который проводились несмотря на все распоряжения. Так, 9 марта в Колпашевском районе проходил митинг, где выступал зампредседателя областной Думы от «Единой России» Александр Куприянец. На нем собрались более 100 человек. 18 марта там же встречалась с избирателями Татьяна Соломатина. В КПРФ считают, что, исходя из логики властей, в Томске необходимо запретить проезд в общественном и коммерческом транспорте, посещение пунктов общественного питания, прогулки на улицах и прочие подобные действия.

По мнению секретаря областного комитета партии КПРФ Натальи Барышкниковой, практика ограничения массовых мероприятий под предлогом ковида уже дошла до абсурда:

- Всем надоели двойные стандарты, когда пойти в переполненный торговый центр можно, а выйти на улицу и высказаться в защиту своих прав – нельзя. Разумеется, власти было бы выгодно до Единого дня голосования запретить «собираться больше трех», проводить мирные акции и высказывать свою оценку происходящему.

Барышникова считает, что проблем у томичей накопилось достаточно для того, чтобы протестные настроения продолжали расти.

- В некоторых регионах КПРФ уже оспаривает в суде запрет на митинги и пикеты, и выигрывает. Думаю, таких примеров будет становиться все больше», - резюмирует секретарь областного комитета коммунистической партии.

Теперь юристы КПРФ собираются подавать апелляцию в суд высшей инстанции. Впрочем, исход дела и так понятен. Режим повышенной готовности есть, парада в честь Дня Победы нет, значит и первомая тоже быть не должно. Судебные разбирательства – лишь попытка партии коммунистов взять реванш за нанесенную обиду. На отмену запрета на проведение первомайской демонстрации это уже никак не повлияет.

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

23584

28.04.2021, 23:58

URL: https://www.babr24.news/tmk/?ADE=213277

Bytes: 4401 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2042

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3622

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7222

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8128

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7622

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

10517

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10389

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

15443

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14878

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

16604

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17633

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

14084

02.07.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Берлина Татьяна

Лескин Владимир

Доржиев Валерий

Чернышев Андрей

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Белоусов Алексей

Шагжитаров Валерий

Есиповский Игорь