Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7151

13.05.2021, 17:04

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Житель села Тахтамышево Томского района Алексей Поломошнов рассказал весьма печальную историю о том, как при подаче заявление газораспределительная компания выставила ему счет за присоединение к газовой сети на сумму 5,9 миллионов рублей.

«При этом техническая возможность подключения к газовым сетям в нашем населенном пункте имеется. Расстояние от моего земельного участка до газораспределительного узла составляет 300 метров, хотя газораспределительная компания утверждает, что оно в два раза больше – 635 метров. Непонятно, почему на местах не выполняется поручение Президента РФ от 31 мая 2020 года о том, что подключение к газоснабжению до границ земельных участков граждан должно проводиться бесплатно», – рассказал Алексей.

Жители села Дзержинское Томска, проживающие в переулке Ромашковом, поведали о точно такой же проблеме. Газификация населенного пункта проводится второй год. Несмотря на наличие проектной документации, технических условий, власти продолжают утверждать, что бюджетные деньги на газификацию этой улицы не предусмотрены.

«Стоимость подключения частного дома к газораспределительным сетям, согласно проекту договора, составляет 2 миллиона 227 тысяч рублей. При этом от наших домов до точки подключения к газовым сетям всего 200 метров. У жителей, проживающих на нашей улице, а это семьи с маленькими детьми и ипотекой, нет возможности за свой счет подводить газ с соседних улиц за свой счет. Это тяжелым бременем ляжет на наш семейный бюджет», – сообщает жительница села Дзержинское, Марина Литосова.

И в селе Тимирязевское точно такая же проблема. Жители улицы Чапаева остались без газа. В газораспределительной компании сказали, что по улице проходит частный газопровод, и потребовали за присоединение к сети свыше 200 тысяч рублей.

Жителям послека Заварзино необходимо заплатить более 210 тысяч рублей, чтобы провести газ в свой дом.

«И это помимо затрат на оформление документов и приобретение оборудования. При этом от моего дома на улице Мостовая до газовых сетей необходимо проложить всего 30 метров трубы. Как мне, работнику бюджетной организации, с окладом в размере 18 тысяч рублей осуществить при таких условиях газификацию своего дома и улучшить качество жизни моей семьи? Почему в одни населенные пункты газ ведут бесплатно, за счет бюджета, а мы, жители поселка Заварзино, вынуждены платить такие огромные суммы за газ?» – говорит житель поселка Вячеслав Ященко.

Ситуацией заинтересовались в региональном штабе Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в Томской области. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко дал следующий комментарий:

«Это очень важный вопрос. К нам, в региональное отделение Народного фронта, поступает от людей немало жалоб по поводу того, что газораспределительные компании предлагают жителям заплатить огромные суммы за присоединение к газовым сетям и подведение их к участку. Только на последнюю прямую линию с Президентом такие обращения поступили от жителей Тимирязевского, Дзержинского, Тахтамышева, Заварзина, Лоскутова, Степановки, Колпашева. По каким-то причинам улицы, на которых они проживают, оказались не газифицированы. В результате с людей требуют за подключение частного дома к газораспределительным сетям от 200 тысяч до 6 миллионов рублей. У пенсионеров, бюджетников, многодетных и малоимущих семей нет таких средств. Необходимо как можно скорее устранить такую несправедливость. Бесплатное подведение газовых сетей до границ участка должно стать повсеместной практикой».

В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить бесплатный подвод газа к домовладениям до 2023 года. Директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов добавил, что программа бесплатной газификации частного сектора затронет дома площадью не более 300 квадратных метров и тех, чьи домовладения находятся на удалении от газораспределительной сети не более чем на 200 метров.

Удивительно, но пока такие планы кажутся несбыточными. Кажется, будто газораспределительные компании даже не рассматривают обстоятельства, при которых следует подводить газ жителям. А может так и есть?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7151

13.05.2021, 17:04

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=213804

bytes: 4589 / 4283

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко.

Пепел

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10094

17.11.2021

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

6101

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9371

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

10991

11.07.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

10305

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7151

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

10668

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

5927

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9122

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8899

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

6596

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

6432

16.03.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Квашнин Анатолий

Тютюшев Андрей

Новокрещенов Николай

Климов Алексей

Рихванова Марина

Никитин Павел

Клевцова Ольга

Обухов Анатолий

Люстрицкий Дмитрий