Уголовка против томского мусорщика. Чиновники были в доле?

Против директора томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. О том, что это случится можно было догадаться сразу: заход горе-компании был чересчур стремительным (без помощи замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорра явно не обошлось), у неё много долгов.

Как считает следствие, подозреваемый в период с июля по декабрь 2020 года, действуя в рамках выполнения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории четвертой зоны деятельности регионального оператора, заключенного между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (далее-Департамент) и ООО «Экология-Новосибирск», предоставил Департаменту заведомо ложные сведения о понесенных расходах на сумму свыше 8,5 миллионов рублей, на основании чего впоследствии между Департаментом и данной коммерческой организацией было заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на возмещение понесенных затрат и на расчетный счет организации перечислены денежные средства в общей сумме 28 миллионов рублей. Сейчас он задержан, мера пресечения пока не избрана.

Мусор – это золото

Предыстория

Напомним, в 2019 по всей России заработала так называемая «мусорная реформа». В Томской области сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора осуществляло 7 региональных операторов – у каждого своя территория, свой надел. Это: ООО «Транссиб», ООО «ТКС», ООО «Экология-Новосибирск», ООО «Риск», ООО «АБФ Логистик», ООО «АБФ «Система». В Томске и Томском районе трудилось (единственное нечастное) УМП «Спецавтохозяйство».

Осенью 2020 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил проект изменения территориальной схемы обращения с отходами. Якобы из-за того, что деление на 8 зон неэффективно. А вот если регион будет разделён на юг и север, если в регионе останется всего две «мусорных» компании – тогда будет порядок.

Отныне вся Томская область разделена на юг (Стрежевой и Александровский район) и север (Томск, Северск и другие муниципалитеты). Документ об изменении территориальной схемы обращения с ТКО появился на сайте областной администрации. Вот основные пункты: количество образующегося мусора, целевые показатели по утилизации отходов, места их накопления, состояние контейнерного парка, прогнозы по тарифам на будущие годы, планы по строительству мусоросортировочных объектов.

Стремительный заход

Итак, в августе 2020 года компания ООО «Экология-Новосибирск» (ИНН 5410772955, ОГРН 1125476156211) можно сказать, ворвалась в Томск. Что мы знаем о ней? Зарегистрирована 9 октября 2012 года в Новосибирске, размер уставного капитала 100 000,00 рублей. Генеральным директором организации является Лариса Александровна Анисимова (ИНН 540218056226). 5 учредителей. Основное направление деятельности – «сбор отходов». На 1 января 2021 года в ООО «Экология-Новосибирск» числится 199 сотрудников. За 2019 год доход составил: 2 704 827 000,00 рублей, расход 2 678 382 000,00 рублей.

Здесь начинается самое интересное. Есть информация, что компания входит в российский инфраструктурный холдинг «ВИС», а её истинный владелец – бизнесмен Сергей Владимирович Шевченко (ИНН 225702144730). Только официально этот человек руководит шестью организациями, разбросанными по всей России. Оцените разброс: одно предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе, другое – в Санкт-Петербурге, третье – в Омске. Перечислять все регионы/города не будем, вам и так понятно, что Шевченко очень богат и очень влиятелен. Ему договориться с Кнорром – раз плюнуть. Оттого ООО «Экология-Новосибирск» образовалось на месте ООО «САТП No1412» чуть ли не мгновенно.

В долгах как в шелках

37 раз на ООО «Экология-Новосибирск» обращались в суд. В основном, из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Если сложить все иски, получится примерно полмиллиарда рублей. Нехилая цифра, да? Томская администрация не могла не знать, с кем заключает договор – с компанией, зарекомендовавшей себя как недобросовестная. И всё же она предоставила «субсидию на возмещение затрат при осуществлении деятельности в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Благодаря этой субсидии подозреваемый, возможно, поимел больше 8,5 миллионов рублей. И, скорее всего, не только он. На постановлении красуется две подписи – и.о. губернатора Томской области Анатолия Михайловича Рожкова и и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Александровича Кривова. Какова вероятность сговора? Велика.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=214354

bytes: 4999 / 4665

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко.

Пепел

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10094

17.11.2021

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

6101

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9371

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

10991

11.07.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

10305

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7151

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

10668

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

5927

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9122

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8899

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

6596

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

6432

16.03.2021

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Лоншаков Александр

Голованов Александр

Евчик Сергей

Калинин Алексей

Липунова Елена

Колмаченко Василий

Муляр Александр

Егоров Вадим

Очиров Бато