Пепел

© Babr24.com

КультураИсторияТомск

11357

07.06.2021, 23:42

Поселение на болотах, губернская столица и сибирский Радиатор-Спрингс: история Томска ко Дню основания города

7 июня Томску исполнилось 417 лет. В честь праздника вспоминаем историю города, за четыреста лет выросшего из поселения на болотах в столицу сибирской культуры и образования.

Томский острог

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном. Послы просили о приеме своего племени под власть Москвы и возведении на землях над Томью русского города для защиты от нападений киргизов и калмыков.

В июне того же года всего за четыре месяца был поставлен острог на южном мысу Воскресенской горы. Стройку вели уральские казаки - соединенный отряд русских служилых людей.

В 1634 году был возведена вторая крепость по обе стороны реки Ушайки. В «Нижнем остроге» поселилась основная масса горожан. В городе насчитывалось около 720 человек служилых, посадских и крестьян.

Развитие города

К 1723 году в Томске было уже 1050 дворов, в которых проживало 8,5 тысяч человек различных сословий. Город быстро рос и развивался. К концу XVII века в городе насчитывалось уже семь церквей, монастырь, три торговых ряда с 237 лавками, 1436 городских обывательских домов.

Первой экономической основой для развития Томска стало пашенное земледелие. Однако вскоре возникло развитое ремесленное производство - всего за сто лет число ремесленников выросло от 20 до 384. Специальностей было более 50 – среди них был занятия, требующие высокого профессионального мастерства: котельщики, серебренники, часовщики, иконники.

Развитие томской промышленности подстегивали нужды обследования и изучения всей Сибири. Город, основанный как маленькая деревянная крепость для защиты местного населения, затерянного на болотах, стал основным центром, откуда направлялись отряды казаков для проведывания «немирных землиц» Сибири.

После открытия Сибирского тракта, сухопутного пути из Европейской России в Китай, город стал важным центром транзитной торговли.

Герхард Фридрих Миллер, русско-немецкий историограф и путешественник, писал:

«Город Томск более достоин купеческим городом называться, понеже в нем живут не токмо многие знатные русские купцы, но и богатые бухарцы и татары, составляющие купечество».

Томская губерния

В 1804 году возникла Томская губерния. Она включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области Казахстана и часть Красноярского края. Томск стал столицей огромной губернии, ее промышленным, политическим и культурным центром.

С середины XIX века Сибирь охватила «золотая лихорадка». Благодаря увеличивающейся золотодобыче население Томска быстро росло, развивалось одно из первых железоделательных производств в Сибири. Высокого мастерства достигло плотницкое дело и обработка дерева.

К началу XX века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик, были организованы кожевенное, свечное, кирпичное, гильзовое, мебельное, конфетное производства. К этому времени в городе проживало свыше 25 тысяч человек, было построено 13 тысяч зданий, проведены электрическое освещение и телефонная сеть, система трамваев. Будучи торгово-промышленным центром, Томск опережал все прочие города Сибири.

Удерживал город и статус культурного центра региона. В 1878 году в Томске был основан первый в азиатской части России Императорский университет, в 1900 году Технологический институт, а затем Высшие женские курсы. В городе работали гимназии, училища, школы, три публичные библиотеки, театр, отдел Русского музыкального общества.

Железнодорожная магистраль

В конце XIX века в ходе прокладки Транссибирской магистрали власти приняли решение о строительстве основной линии значительно южнее Томска - в безызвестной обской местности. Такой путь был короче на 120 километров и позволял сэкономить несколько миллионов рублей. Возражения купечества и губернских властей Комитет Сибирских железных дорог слушать не пожелал. Целью построения Транссиба не стояло облегчение передвижения между городами России - необходимо было соединить столицу с Владивостоком и удивить европейскую общественность мощью отечественной промышленности.

Южнее Томска возникла станция Обь, ныне превратившаяся в город-миллионник Новосибирск.

СССР

В 1937 году Томск вошел в Новосибирскую область. Двадцать лет после революции сильно потрепали его. Произошел серьезный упадок города, падение регионального статуса, мощный отток населения в растущий Новосибирск. В городе не было индустриальных центров, удобных транспортных коммуникаций, сворачивалась культурная жизнь.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части СССР. Они стали основой промышленности города. В 1944 году была образована Томская область.

Во второй половине XX века город вновь стал крупным центром промышленности, культуры и науки в Сибири. Однако в 90-е годы половина градообразующих предприятий была уничтожена.

Сейчас Томск - старейший в Сибири научный и инновационный центр, богатый памятниками архитектуры, страницами истории и, к сожалению, множеством внутренних проблем.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураИсторияТомск

11357

07.06.2021, 23:42

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=214877

bytes: 5486 / 5049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттисон.

Филипп Марков

КультураМир

4785

18.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12999

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8264

13.10.2021

Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесТомск

5697

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8531

08.10.2021

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

КультураНедвижимостьОбществоТомск

25331

08.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9307

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10481

04.10.2021

Андрей Бурковский примет участие в проекте Катерины Гордеевой

Популярный актер театра и кино Андрей Бурковский, уроженец Томска, станет героем программы "Скажи Гордеевой". Сейчас съемки программы проходят в Томске. Журналистку Катерину Гордееву и Андрея Бурковского заметили в университетской роще.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5302

30.09.2021

Томскому купцу не повезло с соседями

Дом Карим-бая, находящийся в Томске и являющийся памятником федерального значения, в опасности. Около него, несмотря на запрет, ведётся активное строительство: сейчас – гаража, двумя годами ранее – офиса. Это, на минуточку, запрещено законом. Куда смотрят власти?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

4461

30.09.2021

Новый дедлайн принятия исторических границ Томска. Успеют?

В Минкульте в который раз обозначили срок утверждения исторических границ Томска – до декабря 2021 года. Об этом заявила председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова. Будем честны: верится с трудом. 11 лет не утверждали, а тут утвердят.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

3952

28.09.2021

Через тернии к звездам: развитие женского стэндапа в Томске

Екатерина Виноградова, участница культурного сообщества СНеЖИ (Сентябрьская неделя женской истории) рассказала о том, как в Томске появился женский стендап и как живется девушкам в мире стэндапа.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5379

26.09.2021

Рудаков Олег

Лувсанвандангийн Болд

Ундерберг Кристина

Кнаус Олег

Хорошева Ирина

Акимов Василий

Дамов Василий

Грошева Надежда

Бухольцева Оксана

Мясников Дмитрий