Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

12505

10.06.2021, 20:06

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

С 5 по 12 июня в Томске проходит фестиваль уличного искусства Street Vision. В рамках него художники украсили томские здания объектами стрит-арта. На улице Розы Люксембург, 8 на фасаде Дома молодежи расположилась женщина-свинка. Недалеко от нее на подпорной стене вдоль улицы Бакунина, 2 неизвестные художники нарисовали коня, стилизованную надпись «Томск» и символы деревянного зодчества с надписью «Любая традиция живет интерпретацией».

По словам организатора Street Vision Ивана Ларионова, идея расписать стены на Бакунина возникла у Центра развития городской среды - команды, занимающейся благоустройством общественных пространств и проектированием городской среды в Томске и Томской области. Они предложили сделать на стене что-то с томскими мотивами. Художники сделали.

10 июня в СМИ появилась информация, что областной комитет по охране объектов культурного наследия потребовал ликвидировать граффити. Приказ лично отдала председатель комитета Елена Перетягина. По ее словам, создание арт-объектов не было согласовано ни с собственниками зданий, ни с томскими властями. Художникам она пригрозила административной ответственностью.

«Если будет найдено лицо, кто производил эти работы, то (претензии будут предъявлены) этому лицу, а если нет – правообладателю. Эти граффити нужно закрасить, то есть восстановить поверхность, это стоит денег», – сказала Перетягина.

Нелегальность граффити на улице Розы Люксембург Иван Ларионов признает сам. В разговоре с журналистами ТВ2 он сказал, что работы велись «на свой страх и риск». К настоящему моменту они не завершены.

«Здание старое. Из него растут деревья. Приехал художник, предложил идею. Потом сделал классный эскиз. Я показал ему стенку. Мы на свой страх и риск начали работать. Я, конечно, не надеялся, что все скажут: О, классно, давайте так оставим. Но хотелось бы, чтобы она хотя бы лето прожила, а потом закрасили бы», — рассказал Ларионов.

Ларионов признался, что с Еленой Перетягиной работы никто не согласовывал. Организаторы фестиваля приходили в администрацию – однако закона, регулирующего нанесение рисунков или граффити на фасад зданий, в России не существует. Взять на себя ответственность в администрации побоялись. Никто не может официально разрешить или запретить создание подобных объектов до начала самого арт-процесса – после это уже можно назвать вандализмом и спокойно завести административное дело.

Елена Перетягина с организаторами фестиваля инцидент не обсуждала – решила дождаться административной комиссии, куда художников вызовут по факту порчи исторических объектов. После этого они сами должны будут зачистить стены.

«Если надо закрасить, мы закрасим», - сказал Ларионов, комментируя претензии властей.

Больше всего комитет, занимающийся преимущественно разглядыванием обветшалости культурного наследия и размышляющий, сколько еще оно может стоять в условиях бездействия, возмутила незаинтересованность художников в его мнении. Сразу же внезапно нашелся закон, который можно привязать к инциденту. Представляет он собой череду бюрократической смуты, в которой для того, чтобы хоть как-то повлиять на благоустройства города, надо собрать подписушку каждого комитетного пиджачка.

Нынешний вид дома на Розочке примерно такой – потертые стены, от которых местами отваливается кирпичная кладка, выбитая облицовка, деревья, растущие из покосившегося фасада. Свинка на стене попросту оттенила существующие проблемы – вот тут все испугались и заголосили.

Пока объекты культурного наследия завешиваются рекламой и предложениями о продаже наркотиков, расписываются бессмысленными тегами, обплевываются, уходят под землю и разваливаются из-за отсутствия надлежащего ухода, комитет все устраивает. Пусть исторические здания стоят, постепенно превращаясь в останки, становятся притонами или же заселяются иногородними компаниями с с их радикальными идеями. Видимо так, по мнению комитета, и должна выглядит история. В ней не должно быть ничего современного – только пыль и ветхие стены. Так историчнее.

Складывается впечатление, что в городе заинтересованы только в том, чтобы спасать культурные бараки от молодежи – больше наследию ничто не угрожает и угрожать не будет. Непонятно современное искусство – значит не будет такого искусства, все зацензурируют и запретят по известной исторической модели. Закрыли арт-пространство в здании старой котельной – заварили дверь и оставили гнить. Сотрут граффити со стен и оставят гнить. Главное – молодежь не тянет свои ручонки, не привлекает рисунками вниманиями к отваливающейся облицовке. И можно жить дальше так, как жили – ничего не делая и изредка вздыхая.

Фото: ТВ2, РИА Томск.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

12505

10.06.2021, 20:06

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=215013

bytes: 5319 / 4892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

К юбилею Бернарда Шоу. О женщинах, алкоголе и религии от остроумного вегетарианца

Я был слишком слаб, чтобы работать, поэтому писал книги. Мой способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее. Бернард Шоу Он написал пять романов и несколько десятков пьес и стал в английском театре вторым по популярности драматургом после Шекспира.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5500

26.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10377

22.07.2021

Тупость управляет миром. Лучшее от остроумного пессимиста Уильяма Теккерея

Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16200

19.07.2021

Прекрасная половина легенды. К юбилею Джинджер Роджерс

Она занимает 14 место в списке величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства, войдя в историю в первую очередь как прекрасная половина легендарного актёрского дуэта с ещё одной звездой Голливуда Фредом Астером.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17176

16.07.2021

Отказавшийся от казённой Чести. К юбилею Нодара Мгалоблишвили

Честный, благородный, бескомпромиссный – так отзывались о нём друзья и коллеги. Харизматичный, загадочный, непревзойдённый – таким запомнили его многочисленные поклонники.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18269

15.07.2021

Мутная история сноса томского исторического здания

В Томске разрушен очередной памятник истории – деревянный дом по переулку Нечевский, 16. В нём некогда жил знаменитый геолог и почвовед Ростислав Ильин, участвовавший в открытии западно-сибирской нефти. Кто понесёт наказание? Почему это случилось? На первый вопрос ответим сразу: никто.

Андрей Игнатьев

КультураРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5897

13.07.2021

Почёт от Канн для Джоди Фостер

6 июля во Франции состоялось долгожданное открытие Каннского кинофестиваля в очном формате. В последний раз гости и участники самого престижного мирового кинематографического форума проходили по красной ковровой дорожке более двух лет назад – 14 мая 2019 года.

Филипп Марков

КультураМир

16304

07.07.2021

Золото-малиновый Рокки, он же Рембо, он же правнук Розы из Одессы

Можно сколь угодно дискутировать о его актёрских способностях, но не признать, что его имя вписано большими буквами в историю Голливуда и всего мирового кинематографа невозможно. Хотя бы потому, что общая касса фильмов с его участием уже перевалила за 4 миллиарда долларов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14896

06.07.2021

60 лет назад ФБР убило Эрнеста Хемингуэя

2 июля 1961 года великий американский (да и вообще мировой) писатель Эрнест Хемингуэй наложил на себя руки. Рассказываем, из-за чего это случилось, что к этому привело. Он родился 21 июля 1899 года в пригороде Чикаго. Его отец был врачом, а мать – оперной певицей.

Андрей Игнатьев

КультураIt`s my life...Мир

11555

02.07.2021

Французское очарование Голливуда. Лесли Карон – 90!

Она могла бы стать блистательной балериной, если бы на заре карьеры её не соблазнил кинематограф.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12566

01.07.2021

Рыцарь с кистью. Галерея к юбилею Стэнли Спенсера

Чудесное разлито всюду. Стэнли Спенсер Он не был последователем великих мастеров, не примыкал ни к одной художественной школе, не ограничивал себя каким‑либо жанром и вошёл в историю живописи как непревзойдённый мастер магического реализма.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10648

30.06.2021

Программа "Дом за рубль" обзавелась ещё одной заманухой

Провальная программа «Дом за рубль», инициированная мэром Томска Иваном Кляйном в 2016 году, получила ещё один шанс. Власти города решили приманить инвесторов дешёвой электроэнергией. Выйдет ли что-то из этой затеи?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияНедвижимостьТомск

4200

30.06.2021

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Бухольцева Оксана

Рыжкин Денис

Свинина Марина

Елясов Владимир

Терпугова Елена

Голышев Валентин

Пушкарев Вячеслав

Марковец Игорь

Ушакова Яна