Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

16751

10.06.2021, 20:06

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

С 5 по 12 июня в Томске проходит фестиваль уличного искусства Street Vision. В рамках него художники украсили томские здания объектами стрит-арта. На улице Розы Люксембург, 8 на фасаде Дома молодежи расположилась женщина-свинка. Недалеко от нее на подпорной стене вдоль улицы Бакунина, 2 неизвестные художники нарисовали коня, стилизованную надпись «Томск» и символы деревянного зодчества с надписью «Любая традиция живет интерпретацией».

По словам организатора Street Vision Ивана Ларионова, идея расписать стены на Бакунина возникла у Центра развития городской среды - команды, занимающейся благоустройством общественных пространств и проектированием городской среды в Томске и Томской области. Они предложили сделать на стене что-то с томскими мотивами. Художники сделали.

10 июня в СМИ появилась информация, что областной комитет по охране объектов культурного наследия потребовал ликвидировать граффити. Приказ лично отдала председатель комитета Елена Перетягина. По ее словам, создание арт-объектов не было согласовано ни с собственниками зданий, ни с томскими властями. Художникам она пригрозила административной ответственностью.

«Если будет найдено лицо, кто производил эти работы, то (претензии будут предъявлены) этому лицу, а если нет – правообладателю. Эти граффити нужно закрасить, то есть восстановить поверхность, это стоит денег», – сказала Перетягина.

Нелегальность граффити на улице Розы Люксембург Иван Ларионов признает сам. В разговоре с журналистами ТВ2 он сказал, что работы велись «на свой страх и риск». К настоящему моменту они не завершены.

«Здание старое. Из него растут деревья. Приехал художник, предложил идею. Потом сделал классный эскиз. Я показал ему стенку. Мы на свой страх и риск начали работать. Я, конечно, не надеялся, что все скажут: О, классно, давайте так оставим. Но хотелось бы, чтобы она хотя бы лето прожила, а потом закрасили бы», — рассказал Ларионов.

Ларионов признался, что с Еленой Перетягиной работы никто не согласовывал. Организаторы фестиваля приходили в администрацию – однако закона, регулирующего нанесение рисунков или граффити на фасад зданий, в России не существует. Взять на себя ответственность в администрации побоялись. Никто не может официально разрешить или запретить создание подобных объектов до начала самого арт-процесса – после это уже можно назвать вандализмом и спокойно завести административное дело.

Елена Перетягина с организаторами фестиваля инцидент не обсуждала – решила дождаться административной комиссии, куда художников вызовут по факту порчи исторических объектов. После этого они сами должны будут зачистить стены.

«Если надо закрасить, мы закрасим», - сказал Ларионов, комментируя претензии властей.

Больше всего комитет, занимающийся преимущественно разглядыванием обветшалости культурного наследия и размышляющий, сколько еще оно может стоять в условиях бездействия, возмутила незаинтересованность художников в его мнении. Сразу же внезапно нашелся закон, который можно привязать к инциденту. Представляет он собой череду бюрократической смуты, в которой для того, чтобы хоть как-то повлиять на благоустройства города, надо собрать подписушку каждого комитетного пиджачка.

Нынешний вид дома на Розочке примерно такой – потертые стены, от которых местами отваливается кирпичная кладка, выбитая облицовка, деревья, растущие из покосившегося фасада. Свинка на стене попросту оттенила существующие проблемы – вот тут все испугались и заголосили.

Пока объекты культурного наследия завешиваются рекламой и предложениями о продаже наркотиков, расписываются бессмысленными тегами, обплевываются, уходят под землю и разваливаются из-за отсутствия надлежащего ухода, комитет все устраивает. Пусть исторические здания стоят, постепенно превращаясь в останки, становятся притонами или же заселяются иногородними компаниями с с их радикальными идеями. Видимо так, по мнению комитета, и должна выглядит история. В ней не должно быть ничего современного – только пыль и ветхие стены. Так историчнее.

Складывается впечатление, что в городе заинтересованы только в том, чтобы спасать культурные бараки от молодежи – больше наследию ничто не угрожает и угрожать не будет. Непонятно современное искусство – значит не будет такого искусства, все зацензурируют и запретят по известной исторической модели. Закрыли арт-пространство в здании старой котельной – заварили дверь и оставили гнить. Сотрут граффити со стен и оставят гнить. Главное – молодежь не тянет свои ручонки, не привлекает рисунками вниманиями к отваливающейся облицовке. И можно жить дальше так, как жили – ничего не делая и изредка вздыхая.

Фото: ТВ2, РИА Томск.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

16751

10.06.2021, 20:06

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=215013

bytes: 5319 / 4892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8460

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11511

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

18619

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4724

24.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15908

17.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11599

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

10963

30.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11822

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

17718

23.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

12207

18.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18950

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12344

13.10.2021

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Малышенко Виктор

Бредний Раиса

Резников Владимир

Сальников Андрей

Леви Кирилл

Перков Юрий

Дмитриев Владимир

Сороковиков Кирилл

Циплин Геннадий