Мишустину показали проект томского кампуса

Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно.

«Хочу поблагодарить всех за проект кампуса мирового уровня. Он соответствует всем потребностям. Над ним долго работали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Побывав в Томске в 2007 году, я влюбился в город, он красивый, замечательный, исторически выдержанный, всё наполнено любовью к истории и государству. У вас горящие глаза», – сказал Мишустин после презентации кампуса

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект межвузовского студгородка на левом берегу Томи.

Мишустин навещал Сибирь совсем недавно, в марте. В Новосибирске глава правительства посетил Новосибирский государственный университет. Там он, министр образования и науки РФ Валерий Фальков, губернатор Андрей Травников и ректор НГУ Михаил Федорук поговорили о будущем развития проекта «Академгородок 2.0». Новосибирский кампус, в отличие от томского, будет профинансирован на 100%.

Для того чтобы возвести храм науки, нужно, как мы уже говорили, 30 миллиардов рублей. Москва даст только 18. Где взять ещё 12, а? Из областного бюджета с дефицитом в 1,5 миллиарда рублей? Нет. Из карманов спонсоров? Возможно, но это слишком большая цифра для местных бизнесменов. Хотя... У мэра же (и акционера «Томского пива») Ивана Кляйна при обыске нашли 7 миллиардов.

По-хорошему можно было бы построить студгородок на те деньги, которые выделит Кремль. Год назад в Томск приезжал создатель петербургского Планетария#1 Евгений Гудов. Он изучил Московский тракт между ТГУ и Томью и сделал свой проект кампуса. По его подсчётам, на расселение людей понадобится 800 миллионов рублей. А на всё про всё уйдёт максимум 15 миллиардов, то есть в половину меньше.

«Планетарий#1 бесплатно для жителей разработал концепцию новых корпусов Большого университета, так как считал, что стройка на другом берегу – неэффективное расходование денежных средств. А есть желание сделать реально «Стэнфорд» для студентов, а не жалкую его пародию», – поделился он.

Действительно, только на кампус уйдёт 30 ярдов. А на мост через Томь? Лишние затраты. Жвачкин попросту хочет разжиться перед уходом в отставку. Отсюда: покупка участка у депутата законодательной думы Томской области Екатерины Собканюк за 600 миллионов рублей, разработка мастер-плана за 58 миллионов рублей, наём родных газпромовцев для отсыпки песком часто затопляемого берега. Навар – вот истинный мотив Сергея Анатольевича.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=216005

bytes: 3739 / 3203

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

14812

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

5901

09.09.2021

Правительство дало добро на томский кампус

Вчера, 17 августа, состоялось заседание правительства. Михаил Мишустин заявил, что из 30 заявок на финансирование строительства кампусов одобрено только 8 – Томск вошёл в это число. «Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7605

18.08.2021

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

3103

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7742

22.07.2021

Новая магистратура откроется ТГУ с 1 сентября

Высшая IT-школа Томского госуниверситета (ТГУ) открывает новую магистратуру для программных инженеров, главные ее особенности – учеба только по выходным и краткие требования к абитуриентам.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

2227

19.07.2021

Томский кампус построят за 3 года? Верится с трудом…

Межвузовский кампус будет построен уже к 2024 году. Во всяком случае, так думают власти Томска. Но! Компания, которая, вероятно, возьмётся за осуществление проекта, 5 лет делала гранитную набережную вдоль речушки Ушайка. 5 лет. Набережную.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаТомск

9598

09.07.2021

Инсайд. Самого молодого руководителя вуза никто не лоббировал

Томский политехнический университет с бюджетом в 5,2 млрд. рублей в год возглавит самый молодой ректор в России. Это мощно. На место теперь уже бывшего и.о.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3382

08.07.2021

Мишустину показали проект томского кампуса

Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3165

06.07.2021

Неужели на социальные проблемы обратили внимание?

29 июня 2021 года на заседании Комитета Гордумы Томска по социальным вопросам депутаты решили начать большую, кропотливую работу. На эту работу возлагают большие надежды и учителя, и родители маленьких томичей. Буллинг – это, простыми словами, травля.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

2675

01.07.2021

Жалко денег на учителей, что уж об образовании говорить...

28 июня 2021 года в 14:30 состоялось рабочее совещание комитета по социальным вопросам томской городской думы, которое будет посвящено совершенствованию системы оплаты труда учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

9840

29.06.2021

Формулу безупречного кампуса попытались вывести в Томске

Идеальный кампус – что он должен в себя включать, каким он должен быть? Эти вопросы рассмотрели на круглом столе в Томском политехническом университете в рамках Международной научно-практической конференции Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

14197

17.06.2021

Лица Сибири

Титков Антон

Мельникова Наталья

Мельник Галина

Яковлева Елена

Костин Александр

Анисимов Сергей

Титенков Игорь

Медведев Александр

Поблинкова Александра

Неупокоев Петр