Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены. Небезвозмездно, конечно.

Да-да, томские власти надеются на инвесторов. Но они бы ими не были, если бы не руководствовались выгодой. Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов считает, что студгородок окупится благодаря коммерческим местам, которых будет 80 % (то есть из 20 тысяч человек, 16 тысяч будут платить за койко-место).

«Финансовая модель кампуса строится на плате студентов за коммерческие места. Это будут номера на уровне гостиницы "три звезды". Мы рассчитываем, что стоимость проживания будет сопоставима с арендой однокомнатной квартиры в Томске, но тут будет масса преимуществ – современная инфраструктура, где все необходимое будет рядом», – сказал Антонов.

Эпитет к слову «студент», сразу приходящий в голову – «бедный». Львиная доля российских студентов испытывает финансовые трудности. Итак, какова стоимость аренды однушки в Томске? По данным портала «Мир Квартир», усреднённая цена равняется 12 613 рублям. То, что некоторые учащиеся вузов снимают квартиры – бесспорно, но чаще всего с кем-то: с одногрупником/одногруппницей, с другом/подругой. В кампусе же это будет запрещено, как запрещено в любом нормальном общежитии.

Вы спросите: неужели 12 тысяч так много? Нет, однако, и само образование в городе не копеечное. К примеру, бакалавриат в Томском политехническом университете стоит – 204,5 тысячи в год, специалитет – 231 тысячу, магистратура – 222,7 тысячи. А ещё деньги нужны на еду, одежду и так далее. Поэтому не совсем ясно, кто будет населять студгородок на левом берегу Томи.

Все вложения бизнесменов за счёт коммерческих мест всё равно не отбить. Антонов говорит, мол, во-первых, спортивные объекты будут приносить доход, а во-вторых, разные магазины, предприятия сферы услуг. В общем, проект томского кампуса необходимо переименовать в проект огромной обдираловки. И да, его осуществят уже к 2023 году:

«Выделены две основные части проекта: жилье идет немножко вперед, мы его должны в конце 2023 – начале 2024 года запустить; а бассейн и многофункциональный учебный центр – с учетом необходимости специализированного и в основном зарубежного оборудования по очистке воды, вентиляции и другого – мы должны запустить в 2024 году. Запуск одной части кампуса не мешает достраивать вторую», – заявил замгубернатора по экономике.

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов. Чуть позже местные власти объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию. Но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 9 декабря законодательная дума Томской области провела публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2021 год. Оказалось, что в этом году власти выделят 658 миллионов рублей на проект межвузовского студгородка на левом берегу Томи.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=216652

bytes: 3471 / 3202

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Лингвистика, нефтегаз и недобор: итоги приемной кампании томских вузов

9 августа в томских вузах завершилась приемная кампания 2022 года. Какие направления стали самыми востребованными и почему технические университеты заявили о недоборе — собрали главные тезисы с пресс-конференции представителей приемных комиссий, прошедшей в медиацентре «РИА Томск» 10 августа.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

5616

12.08.2022

Свое родное. ТУСУР переходит на отечественный софт и ждет миллиарды от бизнеса

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в новом учебном году перейдут на российскую операционную систему, а сам вуз получит более 1,2 миллиарда рублей от бизнес-партнеров.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7379

03.08.2022

«Это то, к чему Томск готовился 10 лет». Большой университет может стать частью технологического развития России

Власти Томской области предложат включить Большой университет — объединение всех вузов и НИИ города с сохранением их юридической самостоятельности — в разрабатываемую правительством концепцию технологического развития России.

Пепел

ОбразованиеПолитикаТомск

9937

28.07.2022

Абитуриенты активно выбирают ТГУ для поступления

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что больше 26 тысяч заявлений от абитуриентов поступило ТГУ во время приемной кампании 2022 года. Среди всех подавших документы абитуриентов 157 – олимпиадники.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

7733

23.07.2022

ТПУ встречает абитуриентов с распростертыми объятиями

Появилась хорошая новость для абитуриентов Томского политехнического университета (ТПУ). Стало известно о том, что обновлены специальные предложения для студентов, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад из списка РСОШ и с высокими баллами ЕГЭ.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

7277

21.07.2022

На базе ТПУ снова открываются отличные возможности

Томский политехнический университет (ТПУ) с 2023 года предоставляет студентам возможность учиться в передовой инженерной школе "Интеллектуальные энергетические системы". "Это будет новое структурное подразделение ТПУ.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТСобытияТомск

2011

14.07.2022

Вновь сильной женщине приходится добиваться правосудия

Всё чаще и чаще появляются новости о том, как же велась работа в томской школе "Интеграция" во время пребывания экс-диретора Лилии Пикаловой на больничном. Оказывается, "временное правительство" школы вместо уроков проводило педсоветы. Мол, так было удобно, да и кто узнает.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

9586

12.07.2022

IT как хит, непопулярная физика и упор на Таджикистан: главное о трендах приемной кампании в ТГУ

В конце июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Лидером по числу бюджетных мест в городе стал ТГУ — там готовы принять более четырех тысяч абитуриентов.

Пепел

ОбразованиеТомск

5473

06.07.2022

Просевшие строчки рейтингов и рекордное число мест: главное о вузах Томска к началу приемной кампании

20 июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Какое место в национальных рейтингах занимают томские университеты и хватит ли бюджетных мест всем молодым томичам — собрали главные новости о поступлении в 2022-2023 учебном году.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

15260

28.06.2022

Стоит ли главе Томского района и его подружке начать переживать?

Экс-директриса скандальной томской школы "Интеграция" Лилия Пикалова сообщила, что 7 июня 2022 года, состоялось очередное судебное заседание, во результате которого было вынесено решение о ее невиновности в задержке заработной платы в сентябре 2021 года. "Сегодня, 07.06.

Соня Совушкина

ОбразованиеСобытияРасследованияТомск

10286

08.06.2022

Кибертурнир, книжный фестиваль и экспериментальная выставка: как прошел день рождения ТГУ

Томск и его дома: сибирская alma mater 28 мая исполнилось 144 года со дня основания Томского государственного университета. День рождения ТГУ отпраздновал масштабно – с трехдневной программой, книжным фестивалем, выставками, концертами и кибертурниром. Рассказываем, как это было.

Пепел

ОбразованиеОбществоТомск

8173

30.05.2022

Начальница томского департамента образования имеет "достойную" преемницу

Томская область продолжает "радовать" скандалами в сфере образования. В школе "Эврика-развитие" стал известен случай вопиющей несправедливости.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

3858

23.05.2022

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Балыбердин Борис

Казакова Татьяна

Халецкий Федор

Савельев Виктор

Стрельченко Мария

Сокол Сергей

Натаров Сергей

Удоденко Юрий

Рыбникова Анна