Новая жизнь ИВЛ: ТГУ создал установку для реабилитации больных после COVID-19

В Томском госуниверситете запатентовали новый аппаратно-программный комплекс на основе аппарата ИВЛ. Он предназначен для тренинга бронхолегочной системы людей, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Комплекс даст возможность улучшить качество жизни пациентов и ускорить их возвращение к трудоспособному состоянию.

Новая разработка совмещает в себе аппарат для искусственной вентиляции легких и устройство для регистрации профиля летучих метаболитов. В начале года последнее было создано учеными ТГУ для диагностики заболеваний по выдыхаемому человеком воздуху.

Нежелательные последствия коронавируса связаны с нарушением работы бронхов и легких. Переболевшие страдают от одышки, состояния хронической усталости, замечают потерю концентрации, внимания, нарушения когнитивных функций или памяти, что обусловлено недостатком кровообращения головного мозга. Решить проблему снижения качества жизни и способен созданный в ТГУ комплекс. Создавая его, ученые консультировались с практикующим медиками – специалистами Томской ОКБ, ТНИМЦ и МСЧ №2, на базе которой больше года действует ковидный госпиталь.

По словам советника при ректорате ТГУ Константина Белякова, идея использовать аппараты ИВЛ для реабилитации пациентов, у которых COVID протекал в тяжелой форме и сохраняются остаточные явления, возникла в связи с фактом массовой закупки этих аппаратов во время активного этапа пандемии. По мере снижения заболеваемости техника будет высвобождаться и служить новым целям – восстановлению пациентов, улучшению качества их жизни и ускорению процесса возвращения к обычной жизни.

Разработчики отмечают, что аппарат ИВЛ имеет весь функционал, необходимый для тренировки легких. К примеру, он позволяет регулировать давление, содержание кислорода, частоту и периодичность подачи дыхательной смеси. Созданное ранее в ТГУ устройство для регистрации профиля летучих метаболитов в выдыхаемом воздухе анализирует сложную газовую смесь, которая отражает изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании. Совместное применение этих двух установок открывает для клинических врачей новые возможности в реабилитации пациентов.

– С одной стороны, аппарат ИВЛ позволяет давать нагрузку и регулировать ее, чтобы разработать легкие, с другой – газонализатор помогает осуществлять контроль того, как меняется состояние пациента, – рассказывает исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев. – Это важно для внесения необходимых корректировок в реабилитацию человека. Помимо этого, новое оборудование может быть задействовано и в других целях, например, для тренировки легких у спортсменов.

Производство таких аппаратно-программных комплексов не станет большой технологической проблемой. После спада заболеваемости большое количество ИВЛ, закупленных в реанимационные отделения, останется простаивать без дела. Простое переоборудование позволит использовать установки в медицинских учреждениях, чтобы быстрее возвращать людей к обычной жизни, не омраченной последствиями заболевания.

По сообщению пресс-службы ТГУ, в настоящее время университет ищет промышленных партнеров, способных развернуть производство реабилитационных комплексов, критически необходимых в современных условиях.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=216821

bytes: 3435 / 3236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Блогнот. Заседание томской облдумы по QR-кодам – постановка ни о чём

Давеча смотрел поставку «Заседание комитета областной думы по рассмотрению закона из Москвы». Постановку ставили сокращённым числом актёров, главный актёр и вовсе отсутствовал (видимо, снова был в столице или отдыхал на любимых югах).

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1076

01.12.2021

На заметку: разбудить власти может только неожиданно вскрывшаяся правда о жутких беспорядках

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в бюджете на 2022 год 7 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на капитальный ремонт скандально известной второй медсанчасти. С начала эпидемии COVID-19 в МСЧ №2 расположен респираторный госпиталь.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

1693

30.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сегодня томские депутаты Законодательной думы одобрят федеральный пакет из двух законов об обязательной QR-епостинизации населения. Сюрпризов не будет. Настоящих буйных мало и предсказуемость областного парламента уже набила оскомину.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

4057

30.11.2021

Никому и не нужна была правда

Скандально известный житель Томска Сергей, внук скончавшейся пациентки Медицинская санитарная часть №2 (МСЧ №2) Томска, покинул территорию Российской Федерации из-за участившихся анонимных угроз в свой адрес.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

2155

30.11.2021

Блогнот. Массовая вакцинация в России провалена

Вижу кучу вопросов о моем отношении к закону о QR-кодах, который планирует принять Госдума России. Скажу сразу, отношение к законопроекту у меня отрицательное. Я не думаю, что он вообще имеет что-то общее с заботой о здоровье людей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоРоссия Томск

3346

26.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Закончившийся в понедельник 15 ноября локдаун не привел к ожидаемым результатам в Томской области. Количество заразившихся за сутки снова било рекорды на ушедшей неделе.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

3753

16.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Первая декада ноября стала для Томской области холодным душем. Каждый день ставились антирекорды по количеству заболевших. Возможно, на этой неделе регион с миллионом жителей перешагнет рубеж в 300 заболевших за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области, где проживает почти 3 млн.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеСобытияКриминалТомск

1039

09.11.2021

Инсайд. Вздорная петиция за отмену QR-кодов в Томске

В Томске появилась петиция за отмену QR-кодов. Но не бегите подписывать её. Без моего отношения к самой инициативе «кодирования» населения, но малейший ресёрч показывает, что люди, запустившие петицию абсолютно не изучили вопрос.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоМаразмТомск

1999

05.11.2021

Телеграм Томска за неделю: ужасный ковидарий и "отставка" Жвачкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 октября включительно. Ужасный ковидарий Житель Томска, переодевшись в защитный костюм, проник в красную зону МСЧ №2 и три дня под видом врача ухаживал за своей лежачей 84-летней бабушкой.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаОбществоТомск

11583

01.11.2021

Жизнь ковидного больного стоит 50 тысяч рублей по томским расценкам

Томичу пришлось потратить последние деньги на билет в Москву, чтобы попасть к главному следователю России Александру Бастрыкину. Дело в том, что томич С., переодевшись в защитный костюм, проник в красную зону МСЧ №2 и три дня под видом врача ухаживал за своей лежачей 84-летней бабушкой.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыПроисшествияТомск

2390

30.10.2021

На реакторе ТПУ провели успешные испытания терапии неоперабельного рака

В Томском политехе успешно провели первые испытания новой технологии. При помощи изотопа гадолиния она обеспечивает точечную нейтронно-захватную терапию неоперабельного рака. Метод позволит лечить неоперабельный рак с минимальным риском для здоровых клеток пациента, сообщает ТАСС.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

6666

29.10.2021

Томские ученые решают проблему устойчивости человека к антибиотикам

ТГУ при поддержке Минобрнауки РФ займется решением проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, не содержащими устойчивых к антибиотикам микробов. Территория охвата проекта – от Калининграда до Сахалина.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииБратья меньшиеТомск Россия

7582

28.10.2021

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Цындыжапов Артем

Качан Надежда

Воробьев Евгений

Ставинов Андрей

Сибиряков Юрий

Николаев Александр

Давыдова Наталья

Юханов Николай

Елясова Оксана