Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован. Татьяна Соломатина, взявшая работы под свой контроль, безразлично пожимает плечами: «Подрядчик взялся за это дело, и он должен довести его до конца». Когда – другой вопрос.

«Условий нет ни для учеников, ни для учителей»

Трехэтажную школу в Подгорном построили в середине 1970-х годов. К моменту закрытия на ремонт в ней учились около 1000 человек – дети из Подгорного и соседних деревень, где в свое время расформировали школы в связи с «малокомплектностью».

Здание закрыли на ремонт в 2019 году. После этого часть учебных классов открыли в Доме детского творчества, часть — в местном колледже, а часть — в общежитии с узкими коридорами и маленькими классами. По словам местных жителей, условий нет ни для учеников, ни, тем более, для учителей.

Сейчас на объекте, ремонт которого взят под контроль депутатом Татьяной Соломатиной, работают 29 человек. Родители бьют тревогу – до начала учебного года осталось чуть больше месяца, а первый этаж школы до сих пор не отремонтирован, не сделан фасад здания. Кроме ремонта, школе требуется и косметическая подготовка к возвращению школьников – в классах не расставлены парты, окна не занавешены шторами. В Подгорном отмечают, что рабочие делают все очень медленно – до 1 сентября план точно не будет выполнен.

«Шаг вперед и два назад»

Пару дней назад районная газета «Земля Чаинская» опубликовала гневную заметку управляющего совета школы Светланы Журавлевой, в которой та рассказывает о взаимодействии с подрядчиком, занимающимся ремонтом здания (ТГАСУ), и представителями властных структур, в частности, с замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто. Журавлева рассказывает о том, как родители, обеспокоенными затянувшимися сроками ремонтами, написали письмо к Паршуто с просьбой увеличить количество рабочих и ускорить темпы работ.

«...Две выдержки из письма заместителя губернатора позволю себе процитировать. Первая по поводу числа рабочих и темпов: «Подрядчику указано на необходимость ускорения темпов работ путем увеличения числа рабочих на объекте, применения дополнительных средств механизации...». Применение механизации пришлось наблюдать всю прошлую неделю, когда Подрядчик не смог обеспечить перевозку бетономешалки и щебня с одной стороны школы на другую! НЕДЕЛЮ работники не могли начать работу! Потом стали таскать руками <...>

И еще одна цитата из ответа: «В связи с обстоятельствами, сложившимися при реализации объекта, вопрос выполнения капитального ремонта здания МАОУ «Подгорнская СОШ» взят на особый контроль руководства Администрации Томской области». В данном ответе, как заметил уважаемый читатель, отсутствует самая важная составляющая — конечная дата...» (из статьи «Шаг вперед и два назад»).

«Продвижения есть»

Ремонт школы взят под контроль депутатом Госдумы Татьяной Соломатиной. В разговоре с журналистами она отметила, что на площадке работают «свои» люди. По составленными ими ежедневным отчетам можно судить о том, что продвижения в ремонте школы есть. Сама депутат побывала на объекте в феврале и в июне.

«Продвижение есть: поставлены двери, забетонирована площадка внизу на первом этаже, постелили линолеум, — говорит Татьяна Соломатина. — Качество, конечно, вызывает определенные сомнения — у меня, по крайней мере. Но мне сказали, каков проект, такова и реализация. От сметы они отступить не могут... Конечно, дети второй год учатся в разных учебных учреждениях — это неудобно, ненормально и неправильно. Но и не ремонтировать эту школу тоже было нельзя. Есть проблема с 44 ФЗ, когда они [подрядчики] снижают первоначальную цену, и выходят [на объект], а потом выясняется — что тут ковид помешал, нет рабочей силы, срочно подорожали все материалы... Но подрядчик взялся за это дело, и он должен довести его до конца».

В сложившейся ситуации больше всего возмущает даже не отсутствие каких-либо четких сроков выполнения работ, а тотальное безразличие к ситуации всех властных структур. Письмо Евгения Паршуто, как и комментарий Татьяны Соломатиной, похоже на банальную отписку – так и так, сделать ничего нельзя, нехорошо получается, но наберитесь терпения и ждите. Подгорнская школа, конечно, оказалась в более выгодном положении, чем десятки городских школ, годами простаивающих в ожидании начала ремонта. Сколько поколений учеников должно пройти через обучение в стенах общежития, ожидая окончания работ – неизвестно. Но комментарии Паршуто и Соломатиной навевают мысль, что в новом учебном году в школу обучающиеся не вернутся.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=216944

bytes: 5172 / 4766

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Свое родное. ТУСУР переходит на отечественный софт и ждет миллиарды от бизнеса

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в новом учебном году перейдут на российскую операционную систему, а сам вуз получит более 1,2 миллиарда рублей от бизнес-партнеров.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7007

03.08.2022

«Это то, к чему Томск готовился 10 лет». Большой университет может стать частью технологического развития России

Власти Томской области предложат включить Большой университет — объединение всех вузов и НИИ города с сохранением их юридической самостоятельности — в разрабатываемую правительством концепцию технологического развития России.

Пепел

ОбразованиеПолитикаТомск

9038

28.07.2022

Абитуриенты активно выбирают ТГУ для поступления

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что больше 26 тысяч заявлений от абитуриентов поступило ТГУ во время приемной кампании 2022 года. Среди всех подавших документы абитуриентов 157 – олимпиадники.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

6832

23.07.2022

ТПУ встречает абитуриентов с распростертыми объятиями

Появилась хорошая новость для абитуриентов Томского политехнического университета (ТПУ). Стало известно о том, что обновлены специальные предложения для студентов, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад из списка РСОШ и с высокими баллами ЕГЭ.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

6253

21.07.2022

На базе ТПУ снова открываются отличные возможности

Томский политехнический университет (ТПУ) с 2023 года предоставляет студентам возможность учиться в передовой инженерной школе "Интеллектуальные энергетические системы". "Это будет новое структурное подразделение ТПУ.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТСобытияТомск

1775

14.07.2022

Вновь сильной женщине приходится добиваться правосудия

Всё чаще и чаще появляются новости о том, как же велась работа в томской школе "Интеграция" во время пребывания экс-диретора Лилии Пикаловой на больничном. Оказывается, "временное правительство" школы вместо уроков проводило педсоветы. Мол, так было удобно, да и кто узнает.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

8689

12.07.2022

IT как хит, непопулярная физика и упор на Таджикистан: главное о трендах приемной кампании в ТГУ

В конце июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Лидером по числу бюджетных мест в городе стал ТГУ — там готовы принять более четырех тысяч абитуриентов.

Пепел

ОбразованиеТомск

5276

06.07.2022

Просевшие строчки рейтингов и рекордное число мест: главное о вузах Томска к началу приемной кампании

20 июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Какое место в национальных рейтингах занимают томские университеты и хватит ли бюджетных мест всем молодым томичам — собрали главные новости о поступлении в 2022-2023 учебном году.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

14433

28.06.2022

Стоит ли главе Томского района и его подружке начать переживать?

Экс-директриса скандальной томской школы "Интеграция" Лилия Пикалова сообщила, что 7 июня 2022 года, состоялось очередное судебное заседание, во результате которого было вынесено решение о ее невиновности в задержке заработной платы в сентябре 2021 года. "Сегодня, 07.06.

Соня Совушкина

ОбразованиеСобытияРасследованияТомск

9993

08.06.2022

Кибертурнир, книжный фестиваль и экспериментальная выставка: как прошел день рождения ТГУ

Томск и его дома: сибирская alma mater 28 мая исполнилось 144 года со дня основания Томского государственного университета. День рождения ТГУ отпраздновал масштабно – с трехдневной программой, книжным фестивалем, выставками, концертами и кибертурниром. Рассказываем, как это было.

Пепел

ОбразованиеОбществоТомск

8145

30.05.2022

Начальница томского департамента образования имеет "достойную" преемницу

Томская область продолжает "радовать" скандалами в сфере образования. В школе "Эврика-развитие" стал известен случай вопиющей несправедливости.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

3794

23.05.2022

Мазур и научно-образовательное дно

Несмотря на то, что Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области, кампусу быть. Об этом заявил врио Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

7499

19.05.2022

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Кобенков Анатолий

Галажинский Эдуард

Варлашов Вячеслав

Салмин Владимир

Глушков Александр

Вершинин Евгений

Полосков Никита

Дамдинов Алдар

Ежова Ирина