Пепел

© Babr24.com

ЖКХТомск

6101

11.08.2021, 09:44

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Напомним, с полуночи 23 апреля 16:00 25 апреля из-за капитального ремонта магистрального водовода и работ на других участках холодная вода отсутствовала в 9 243 домах и объектах инфраструктуры Советского, Кировского и части Ленинского районах Томска. Причиной отключения стали работы на магистральном водоводе. В домах с закрытой схемой водоснабжения отсутствовало в том числе и горячая вода. Аварийно-плановый ремонт призван был исключить риски перебоев.

В «Томскводоканале» необходимость проведения ремонта с массовым отключением воды объясняли сложностью работ на аварийном водоводе. Провести их поэтапно, так, чтобы не отключать воду надолго, по словам главного инженера компании Игоря Мажейкина было попросту невозможно. Только на опорожнение и заполнение водовода ушло более 22 часов, не считая время на то, чтобы вырезать аварийный кусок трубы, уложить новый и приварить его.

Еще одной причиной массового отключения воды стала необходимость замены перемычки между двумя водоводами, по которым транспортируется вода. Из-за этого из работы на время были выведены два водовода их трех в городе.

Весной, после появления в прессе сообщений об отключении воды, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Ведомство организовало проверку, чтобы выяснить, правомерно ли планируемое лишение города водоснабжения на такое долгое время. В результате ведомство установило, что ремонтные работы вызваны объективными обстоятельствами, а именно - значительным износом системы магистрального водопровода. Томичи стиснули зубы и смирились с трехдневным отсутствием воды. Чего не сделаешь ради светлого будущего.

Теперь в связи с апрельским отключением водоснабжения дело по статье 10 закона о защите конкуренции «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением» возбудила антимонопольная служба.

«Проанализировав законодательную базу, ведомство установило, что имеются признаки злоупотребления данным хозяйствующим субъектом доминирующего положения, поскольку у нас определено в законодательстве право потребителей получать на постоянной основе в необходимых объемах воду для удовлетворения своих физиологических потребностей. Законодательством определен период, когда может прекращаться поставка холодной воды, при этом данный период был значительно увеличен «Томскводоканалом» и не был связан с проведением работ вследствие какой-то аварии. Это была плановая работа, о которой было объявлено за два месяца», — сообщил журналистам глава томского управления ведомств Вадим Алиев.

По решению ведомства у компании «не было достаточно оснований, чтобы отключать на такой период водоснабжение». Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Административный штраф в размере 300 тысяч рублей «Томскводоканалу» пока что лишь грозит.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ЖКХТомск

6101

11.08.2021, 09:44

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=217450

bytes: 3207 / 3014

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Суд определил меру наказания директору томского филиала «Экология-Новосибирск»

Советский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы директора Томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» Сергея Шевченко.

Пепел

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10094

17.11.2021

ФАС наложит на «Томскводоканал» штраф в 300 тысяч рублей. Может быть

Антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении «Томскводоканала». Компании грозит штраф в 300 тысяч рублей за масштабное отключения холодной воды в Томске в апреле текущего года. Дальше угроз пока что не зашло.

Пепел

ЖКХТомск

6101

11.08.2021

Как на безопасность томичей плюют с высокой колокольни - конечно же, до первого требования прекратить

13 июля депутат Думы города Томска VII созыва Денис Ярмош в своем Telegram-канале сообщил о многочисленных жалобах жителей Зеленых горок на неогороженные ямы дорожных раскопок на пути к стадиону местной школы. Уже на следующий день проблема была решена.

Пепел

ЖКХОбществоПолитикаТомск

9371

16.07.2021

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья». Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСобытияТомск

10991

11.07.2021

Томичи смогут сами решать, когда и на сколько отключат воду

Не было печали, как появились новые СанПиН. По ним власти Томска с 2021 года больше не могут штрафовать коммунальщиков за нарушение сроков отключения горячей воды. Теперь ответственность берут на себя сами потребители – сроки они должны лично согласовывать с ресурсной компанией через свои УК и ТСЖ.

Пепел

ЖКХОбществоТомск

10305

15.05.2021

Природные богатства не для томичей

В Томской области продолжает расти стоимость подключения к газопроводу в тех населенных пунктах, где магистральные газопроводные сети уже проведены.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыТомск

7151

13.05.2021

Бурая жижа и полное ничего: почему в Томске вода начала пропадать раньше срока

Вечером 22 апреля в Томске почти полностью пропала вода за несколько часов до планируемого масштабного отключения. Томичи жаловались, что не могут сделать запасы – из крана идет либо бурое месиво, либо не идет ничего.

Пепел

ЖКХПроисшествияТомск

10668

23.04.2021

НеУЮТ: жильцы томского дома не могут отделаться от управляющей компании

В начале 2021 года жильцам томского многоквартирного дома 17 на улице Береговой надоела управляющая компания «УЮТ ТДСК», и они решили организовать жилищный кооператив. Но УК не захотела их так просто отпустить. 5 марта прошло голосование собственников.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьСкандалыТомск

5927

06.04.2021

Томичи поставили застройщика на место. Дважды

В официальной группе Томской домостроительной компании появился интересный пост. В нём говорится о том, что земля на улице Ивановского, где ТДСК собирается возвести новый микрорайон, была куплена у частных лиц. Она – следует из записи – никогда не относилась ни к Академгородку, ни к поселку Наука.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9122

31.03.2021

Микрорайон один, цены за тепло разные, или Подстава от ТДСК

Томский микрорайон Радонежский – одна большая проблема. Совсем недавно мы писали о том, что туда не ходит общественный транспорт (и, вероятно, никогда ходить не будет). Теперь стало известно, что жители разных домов почему-то по-разному платят за отопление.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

8899

18.03.2021

Томские Монтекки и Капулетти

В Томске в доме по адресу Иркутский тракт, 212 развиваются события шекспировской Вероны, воюют там два клана: клан «за отказ от своей управляющей компании (УК)» и клан «Всеми руками «за» смену УК». Сама УК, разумеется, со своими «родными» жильцами расставаться не хочет.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоПроисшествияТомск

6596

17.03.2021

Жители томского Спутника жалуются на полные начисления по водоотведению

Жители поселка Спутник, который входит в состав Томска, получили коммунальные счета за февраль. Несмотря на проблемы с питьевой водой в начале года, им насчитали неоправданно большие суммы за водоотведение. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба городской администрации.

Марк Яковлев

ЖКХОбществоТомск

6432

16.03.2021

Лица Сибири

Бриль Николай

Кудрявцев Антон

Еременко Екатерина

Рассолов Константин

Творогова Елена

Пимашков Петр

Хоменко Валерий

Трубников Владимир

Серебряков Иван

Болонева Юлия