Глобальное потепление наоборот: степи Тывы и Хакасии превращаются в луга, а лес спускается с горных массивов

Ученые Биологического института и геолого-географического факультета ТГУ изучают влияние изменений климата на биоразнообразие Западной Сибири. Работа ведется в партнерстве с Тувинским государственным университетом. Ученые уже заметили, что степи Тывы и Хакасии превращаются в луга, а лес спускается с горных массивов.

За 140 лет сибирские метеорологические архивы наглядно демонстрируют рост среднегодовых температур сезона и уменьшение количества осадков. Особенно таким изменениям подвержены южные степи и лесостепи. Согласно существующим моделям изменения климата, глобальное потепление должно постепенно высушивать степные территории, превращая их в пустыни и полупустыни.

Однако в некоторых местах данные свидетельствуют о повышении влажности почвы. Такое происходит и в районе Тывы – в тайге и тундре влажность растет. Ученые прогнозируют, что к 2050 году количество осадкой, выпадающих на этих территориях, увеличиться на 10–15% по сравнению с современным периодом. Уже сейчас степи превращаются в луга, в лес спускается с горных массивов и перебирается на открытые пространства.

В последние годы в районе озера Чаготай, степи Чадан и Убсунурской долины в Тыве появляются луговые травы, выпадает больше осадков. Лето в республике стало менее сухим. Пески покрываются зеленой растительностью, на них начинают расти деревья – например, растения-пионеры лиственницы. Там, где раньше была сухая почва и полное отсутствие условий для прорастания семян, теперь можно наблюдать большое количество пяти-семилетней молодой поросли. Так лес постепенно спускается на степные территории: сначала вырастают лиственницы, а потом они замещаются другими породами деревьев.

На эти процессы влияет не только климат и глобальное потепление, но и изменение антропогенных нагрузок. Однако даже там, где не отмечена никакая человеческая деятельность, биологи фиксируют появление друг видов трав и насекомых, географы отмечают ландшафтные изменения и ведут оценку того, что произошло с климатом на ключевых участках.

В частности, ученые отметили, что количество ежедневных осадков увеличивается на протяжении последнего десятилетия. Это яркое проявление изменения климата, которое еще требует подробного изучения.

Впереди у команды еще много работы. Им предстоит сделать дополнительные расчеты и перейти к изучению другого региона, где условия схожи с условиями Тывы – республики Хакасия. Там наблюдаются те же широты и сухие степи, но отмечен куда больший потенциал для сельского хозяйства из-за черноземных почв.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=217970

bytes: 2750 / 2528

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

17412

15.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

10193

11.10.2021

Телеграм Томска за неделю: тушение мусорного полигона, островные артефакты, задержание Кайгородцева

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 ноября включительно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияИсторияПолитикаТомск

7085

04.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8153

25.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8572

19.09.2021

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами.

Пепел

ЭкологияТомск Россия

11057

17.09.2021

Ученые провели первую в истории оценку загрязнения морей российской Арктики

Группа ученых, в которую входят специалисты из ТГУ, провела первую в России оценку загрязнения четырех арктических морей РФ. В команду вошли исследователи из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск).

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

5509

14.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7305

30.08.2021

Студентка ТГУ проверила, какая упаковка разлагается лучше

Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

7320

28.08.2021

Микропластик в реках России: в Вычегде все плохо, в Томи – приемлемо

Биологи ТГУ завершили анализ проб речной воды, отобранных в ходе экспедиции в 2020 году. Исследовательская работа охватила 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7349

25.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18872

19.08.2021

Сибагро: мощный пиар за копейки

Судя по всему, у томской компании "Сибагро", переживающей не лучшие времена, истощились информационные поводы для пиара. 8 августа по прикормленным компанией СМИ с помпой была распространена новость об обновлении за счет компании детской площадки в поселке Заречный Томского района.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

14153

11.08.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим