Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

7226

28.08.2021, 09:12

Студентка ТГУ проверила, какая упаковка разлагается лучше

Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка.

Однако результаты исследования могут быть крайне неудовлетворительными для сибирских торговых сетей, активно продвигающих продажу биоразлагаемых продуктов.

"Исследование этой темы на территории Западной Сибири проводилось впервые. Студентка изучала специфику разных типов пакетов и скорость их разложения в естественных условиях. То есть проверила, по сути, следующее: действительно ли биопакеты эффективны, и мы, сибиряки, должны их использовать, чтобы помочь природе", – отмечает заведующий кафедрой экологии ТГУ Александр Адам.

По словам Дарьи Киселевой, статистика демонстрирует, что с каждым годом в мире производится и потребляется все больше биоупаковки. Например, в 2000 году объем потребления составил 150 миллионов тонн, к 2030 году прогнозируется его увеличение на 30%.

Таким образом, благодаря популяризации сейчас во многих магазинах покупателям предлагают обычный пластиковый пакет или биоразлагаемый, который стоит чуть дороже. Люди, поддерживающие экологичный стиль жизни, выбирают второй вариант. Только вот... не зря ли они это делают?

Испытания упаковок на биоразлагаемость проводились в городе Анжеро-Судженск, откуда студентка родом.

"Это была так называемая случайная выборка – упаковка, которую мы обычно используем дома. Это мусорные пластиковые и биоразлагаемые пакеты, пакеты для покупок, которые почти все тоже используют под мусор, крафтовые бумажные пакеты", – объясняет Дарья.

Все образцы должны были пройти испытание водой, воздухом и землей. Первую группу образцов закрепили на деревьях на высоте 1,5 метра. Вторую поместили в ручей – приток реки Яя, где температура воды зимой составляла около минус двух градусов, а летом – плюс пять-семь градусов. Третью группу закопали в землю на глубину 15-20 сантиметров.

"Мы оставили образцы в этих условиях на полтора года. После этого собрали их и измерили разницу между начальной массой упаковки и тем, что от нее осталось", – говорит девушка.

В итоге выяснилось, что обычные пластиковые пакеты разлагаются лучше, чем так называемые биоразлагаемые. Эксперимент показал, что обычные пластиковые пакеты потеряли в массе 40%, а биоразлагаемые – всего 10%.

По словам Дарьи Киселевой, особенности наших климатических условий не позволяют биоупаковке эффективно разлагаться: не хватает влажности и солнечной радиации, температура почвы слишком низкая.

"Если провести аналогичный эксперимент в Краснодаре, где тепло, солнечно и влажность выше, результаты будут другими. Но в Западной Сибири использовать биопакеты бессмысленно", – поясняет Дарья.

Также девушка предостерегла о том, что биоразлагаемые пакеты могут нанести достаточно серьезный вред природе в процессе разложения.

"В результате образуется микропластик, который в итоге попадает в воду и загрязняет наши водоемы".

Лидером в эксперементе на биоразлагаемость стал бумажный пакет. Они распадаются на мелкие фрагменты намного эффективнее, чем образцы из биополимеров, а в водной среде картон и крафт-пакеты полностью разложились. Однако не стоит забывать, что на создание бумажных пакетов уходят те же природные ресурсы в огромных количествах.

Дарья Киселева порекомендовала все же заменить пластиковые и "биоразлагаемые" пакеты из магазина на что-то более практичное и экологичное.

"Альтернатив не так много. Для покупок используйте многоразовые сумки из текстиля. Для сбора мусора подойдут бумажные пакеты. Или еще вариант – выносить мусор как в старые добрые времена – ведрами, без пакетов", – сказала девушка.

Маленькими шагами, но все же движется наше общество к осознанию того, что природу необходимо беречь. Чем больше людей начинают всерьез интересоваться проблемами экологии и их решением, тем лучше для самого же человечества.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

7226

28.08.2021, 09:12

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218185

bytes: 4210 / 3973

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

16801

15.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9961

11.10.2021

Телеграм Томска за неделю: тушение мусорного полигона, островные артефакты, задержание Кайгородцева

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 ноября включительно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияИсторияПолитикаТомск

6484

04.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8000

25.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8452

19.09.2021

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами.

Пепел

ЭкологияТомск Россия

10977

17.09.2021

Ученые провели первую в истории оценку загрязнения морей российской Арктики

Группа ученых, в которую входят специалисты из ТГУ, провела первую в России оценку загрязнения четырех арктических морей РФ. В команду вошли исследователи из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск).

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

5374

14.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7196

30.08.2021

Студентка ТГУ проверила, какая упаковка разлагается лучше

Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

7226

28.08.2021

Микропластик в реках России: в Вычегде все плохо, в Томи – приемлемо

Биологи ТГУ завершили анализ проб речной воды, отобранных в ходе экспедиции в 2020 году. Исследовательская работа охватила 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7187

25.08.2021

Глобальное потепление наоборот: степи Тывы и Хакасии превращаются в луга, а лес спускается с горных массивов

Ученые Биологического института и геолого-географического факультета ТГУ изучают влияние изменений климата на биоразнообразие Западной Сибири. Работа ведется в партнерстве с Тувинским государственным университетом.

Пепел

ЭкологияГеоНаука и технологииТомск

10506

23.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18664

19.08.2021

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Шопен Виктор

Мордвинов Игорь

Жалсараев Анатолий

Гришаков Владимир

Матхеев Василий

Тощева Мария

Чубук Владимир

Лбов Александр

Кайдаш Андрей