«От Каспия до Чёрного»: двое томичей колесят по дорогам Северного Кавказа на тандеме

Вы когда-нибудь задумывались, как проводят отпуск путешественники? Ответ очевиден: они путешествуют.

Молодая пара из Томска в честь своей помолвки отправилась в туристическую поездку по Северному Кавказу. Отдых по системе «все включено» их не привлек, сейчас Егор и Катя колесят по кавказским дорогам на весьма необычном транспорте – велосипеде-тандеме.

Егор Ковальчук – путешественник со стажем, в российских кавказских республиках он бывал не раз, а вот Катя на подобный вояж отважилась впервые. Это первое их совместное путешествие с условным названием «От Каспия до Чёрного». Маршрут от Махачкалы до Сочи проходит через несколько регионов России: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Ставропольский и Краснодарский края.

К поездке готовились тщательно, ждали ее с нетерпением и, конечно же, волновались. Наконец долгожданный день настал: 23 августа самолетом они вылетели из Томска в Москву, оттуда – в столицу Дагестана.

Махачкала встретила сильнейшей жарой, не привычной для сибиряков. Там они провели несколько дней: остановились у друзей; днем собирали тандем, который преодолел расстояние от Томска до Махачкалы в большой коробке; встречались в кафе с участниками велосипедного клуба; гуляли по городу и любовались им. Егор здесь уже в четвертый раз, и с каждым приездом Махачкала кажется ему все краше. Город живет и радуется: его улицы в цветах, всюду доброжелательные улыбчивые люди, готовые прийти на помощь, много детей.

Перед отъездом из Дагестана отдохнули на берегу Каспийского моря: поставили палатку, послушали море, посмотрели звезды. Наутро двинулись дальше. Егор давно мечтал показать Кате места, в которых был раньше и полюбил их. Его подруга впервые открывает для себя красоту Северного Кавказа, многообразие ее природы, удивительное радушие живущих там людей. Но и для Егора эти края предстают по-иному: быть может, оттого, что рядом с ним любимая девушка и он сейчас частично смотрит на окружающий мир ее глазами.

В России на тандемах путешествуют единицы. Машина для двух человек, на которой едут Егор и Катя, – фабричной японской сборки, в аренду ее предоставил предприниматель из Томска Роман.

«Велосипед несется как лайнер, как самолет, весьма необычный «зверь», – восхищается Егор.

К 4 сентября путешественники, преодолев 560 километров, доехали до Чечни. Каждый день случается что-то новое: недавно было море, теперь – горы, каньоны, барханы, кажется, что они находятся в какой-то другой стране. Почти 40-градусная жара вдруг сменилась промозглой дождливой погодой со шквалистым ветром: пришлось надеть на себя все теплые вещи, что взяли с собой.

Местные жители встречают их радушно. На трассе люди останавливают свои автомобили, интересуются, не нужна ли помощь, проезжая мимо, сигналят, в знак восхищения поднимают вверх палец большой руки. В жару из окон автомобилей дают путешественникам бутылки с водой, в ненастье предлагают дождевики, хотя у Кати и Егора есть свои.

«Здоровье, самочувствие хорошее», – сказал Егор, передавая привет сибирякам.

В Аргуне, городе-спутнике Грозного, они пробудут несколько дней: нужно отдохнуть, сделать записи в дневниках. Затем через Аргунское ущелье направятся в горы, в Ингушетию. Доброго им пути!

Фотографии для публикации предоставил Егор Ковальчук.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218495

bytes: 3747 / 3300

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2109 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Томск)

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7209

22.09.2021

«От Каспия до Чёрного»: двое томичей колесят по дорогам Северного Кавказа на тандеме

Вы когда-нибудь задумывались, как проводят отпуск путешественники? Ответ очевиден: они путешествуют. Молодая пара из Томска в честь своей помолвки отправилась в туристическую поездку по Северному Кавказу.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоТранспортТомск Россия

2387

05.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9717

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7299

28.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6948

07.08.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5986

29.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6595

13.07.2021

Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6155

07.06.2021

«COVID» на корабле: сколько стоит круиз

Приближается лето (календарное точно). Страны постепенно открывают границы, турагентства радостно потирают руки и отправляют туристов в морские круизы (и не только). Со справками, масками и вакциной, естественно. Народ же радостно бронирует места. Кроме шуток.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6389

24.05.2021

«Коричневые» истории: как испражняться и не стесняться

Азиатские страны - другой мир для европейца. Мир, полный загадок и странностей. Вот к примеру одна из них. Почему корейцы помешаны на туалетной тематике? В стране даже есть музей в форме огромного унитаза со скульптурами в характерных позах. Коричные кучки, кстати, продают не только там.

Виктория Британская

ТуризмКультураЗдоровьеМир Корея

17865

20.05.2021

Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Виктория Британская

ТуризмМир

6811

18.05.2021

Россия открывает авиасообщение с пятью странами. Не спешите паковать чемоданы!

Радостное известие для потенциальных путешественников из России за рубеж: 14 мая на заседании оперативного штаба под руководством Татьяны Голиковой принято решение об открытии с 25 мая авиасообщения с пятью странами мира – Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

5385

17.05.2021

Лица Сибири

Моисеев Роман

Фефелов Игорь

Рыжкин Денис

Беляков Анатолий

Казакова Лариса

Сысоева Наталья

Жарий Дмитрий

Семенов Дмитрий

Мезенин Сергей

Зверьков Владимир