Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5878

07.09.2021, 11:41

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ушедшая неделя отметилась случаями политического травматизма и общей психосоматической напряженностью. Отсутствие в публичном пространстве губернатора и паровоза «Единой России» Сергея Жвачкина, который не приехал даже на открытие мега-школы с интернатом: Светленского губернаторского лицея в Северном парке, породили двойную волну слухов о свалившемся на руководителя области коронавирусе и, одновременно, о его назначении на высокий пост где-то за пределами региона. Добавим лишь, что и то, и другое отчасти подтверждается, но Сергей Жвачкин планировал быть в строю уже к следующей, самой важной предвыборной неделе. Что касается назначения, то оно может быть достаточно неожиданным даже для него самого, учитывая тот факт, что еще месяц назад губернатор собирался переизбраться на второй срок в 2022 году.

«Единая Россия» занималась последние семь дней активной мобилизационной работой и ее масштабы, конечно, несопоставимы ни с одной другой партией. Обзвоны и обходы лояльного и не очень электората, активный призыв ко всем работникам федеральных, областных и федеральных структур проголосовать досрочно, чтобы уже к воскресному голосованию получить запас прочности как по явке, так и по голосам за партию вызвали нервное возмущение у оппонентов, которые не могут себе позволить ни таких объемов, ни такой ответственности за конечный результат.

Бурная борьба разгорелась на выборах в Законодательную думу Томска на Лесном 9-ом округе Томска, где в ход бросили последние резервы Константин Черенков от Партии Роста и Павел Юденко из КПРФ. Не стоит сбрасывать со счетов и Дениса Ярмоша, но партия «Яблоко» выделила ему на избирательную кампанию меньше чем ничего. И приехавший в Томск номинальный лидер «Яблока» Николай Рыбаков кроме товарищеского ободрения Ярмошу ничем помочь не смог. Слабоватым подкреплением для Константина Черенкова стал и воскресный визит в Томск лидера Партии Роста Бориса Титова. Малые партии слишком ограничены в ресурсах: как затухающая звезда «Яблока», так и разгорающаяся Роста.

Впрочем, как рассказывают предприниматели, встреча Титова с предпринимателями в отеле «Кухтерин» неожиданно вызвала широкий интерес. Конференц-за был полон и вообще на встречу можно было зайти буквально с улицы – такой западный открытый формат.

Впрочем, похоже, что томские предприниматели просто используют все шансы, чтобы спасти свой бизнес. Полицейский, судебный и прочий правоохранительный прессинг в Томске ощущается сильнее, чем в других регионах. По индексу административного давления на бизнес томичи одни из лидеров в стране. И наглядным тому примером стала конфискация самокатов ООО «Вуш», местонахождение которых теперь, когда у них исчерпали ресурс аккумуляторы, неизвестно. Обращения в прокуратуры местные и генеральные на прошлой неделе никаких результатов не дали.

Такая полная оторванность федералов от местной политической повестки может сыграть злую шутку с голосами даже лояльных избирателей. Но приструнить людей в погонах на местном уровне не представляется возможным и требуется мобилизация более высокого ресурса, которым местная власть будет ненадолго обладать в лучшем случае после успешных выборов 19 сентября. Так замыкается круг: чтобы повлиять на результат, нужно его достичь.

Понимая сюрпризный характер последней предвыборной недели, политтехнологи пытаются исключить все случайности, которые могут повлиять на результат в отдельных округах. Например, все три оппозиционных кандидата в 9-ом округе, о котором мы уже писали, надеются теперь на умное голосование, которое якобы позволит им первыми набежать на ленточку. Однако совершенно понятно, что тщательно дискредитируемое УГ не в состоянии обеспечить результат «на троих».

И даже для единственной победы его не хватит.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5878

07.09.2021, 11:41

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218553

bytes: 3807 / 3723

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 340 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сладкий, небывалый для Сибири октябрь на исходе и точно так же на исходе ожидания кадровых перемен в Томской области в рамках осеннего губернаторопада.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалОбществоТомск

656

26.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3647

19.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4837

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5508

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

5814

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7155

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12625

14.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3594

12.10.2021

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях. Да и нам, томичам, важнее другое.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7259

08.10.2021

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

6130

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11623

06.10.2021

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Пепел

ПолитикаТомск

10518

05.10.2021

Лица Сибири

Батищев Сергей

Бронштейн Виктор

Платонов Леонид

Мальцев Николай

Никонова Алла

Кучменко Денис

Кузьмин Геннадий

Савельев Александр

Болотов Николай

Дудин Петр