Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

13995

09.09.2021, 13:11

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Во-первых, два главных томских университета, государственный и политехнический, 8 лет с переменным успехом участвовали во всероссийской вузовской ярмарке тщеславия под названием 5х100, где активно стремились попасть в сотню лучших университетов мира. Естественно, что не получилось почти ничего от слова совсем. Сейчас на сайте ТГУ публикуются данные примерно 60 рейтингов: международных, БРИКС, российских, предметных. Самый старый университет в азиатской части страны в мировом рейтинге QS World University Rankings где-то в шестой сотне. Политехнический чудом удержался в самом конце четвертой сотни. Это при том, что именно этот мировой рейтинг чаще всего критикуют за субъективность критериев и репутационных опросов.

Во-вторых, год пандемии и дистанционного обучения наглядно продемонстрировал: чтобы учиться в Томске необязательно приезжать в Томск. Поэтому в нынешнем учебном году томские университеты уже недосчитались 4 тысяч иностранных студентов, а о российских и речи нет. Количество томских студентов падает второй десяток лет. В конце 90-ых в эпоху расцвета платного образования и коммерческих вузов их количество подходило к 100 тысячам, что для полумиллионного города было слишком заметной величиной. Нынче количество очников едва переваливает за 30 тысяч

В-третьих, качество человеческого капитала, поступающего в томские университеты год от года падает. Одновременно снижается средний балл при поступлении и повышается количество 100-бальников, которых с каждым годом становится все больше просто потому, что педагоги дали ученикам не знания, а умение сдавать тесты. К тому же система ЕГЭ активно вымывает из провинции самых умных ребят, родители которые раньше просто побоялись бы отпускать их в столицу.

В-четвертых, качественное падение уровня общего школьного образования за Уралом не позволяет набрать качественных абитуриентов из Сибири. Если посмотреть на географию победителей российских предметных олимпиад последних лет, то можно убедиться в нехитрой закономерности: половина их из столицы, четверть из Санкт-Петербурга, остальные победители разбросаны по городам европейской части России. Сибиряков и дальневосточников среди победителей российских олимпиад практически нет. Виной тому и интеллектуальная селекция, и московские зарплаты школьных учителей. То, что для сибирских педагогов предел мечтаний, для московского учителя — зарплата первого года работы.

Есть еще в-пятых, шестых и десятых, но очевидно одно: погоня за рейтингами заставила молодых эффективных ректоров провинциальных вузов избавиться (иногда и в прямом смысле уволить) от университетских мыслителей, кастрировать научные школы, перевести научный поиск в русло мусорных публикаций в журналах-симулякрах научной мысли.

Обидный щелчок по носу, когда в прошлом году Томскую область обошли почетным званием и соответственно финансированием под флагом научно-образовательного центра мирового уровня, актуализировал работу над другим очередным коллаборационистским проектом - Большой университет. Но ведь и он не подразумевает ничего, кроме имитационной активности.

Так что остается с грустью смотреть, как «замкадье» превращается в академическую пустыню, наполненную разве что амбициями ректоров, звуками распила очередных министерских грантов на повышение конкурентоспособности и звонкими рейтингами, места в которых, увы, тоже покупаются.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

13995

09.09.2021, 13:11

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218653

bytes: 3646 / 3495

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Лингвистика, нефтегаз и недобор: итоги приемной кампании томских вузов

9 августа в томских вузах завершилась приемная кампания 2022 года. Какие направления стали самыми востребованными и почему технические университеты заявили о недоборе — собрали главные тезисы с пресс-конференции представителей приемных комиссий, прошедшей в медиацентре «РИА Томск» 10 августа.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

5630

12.08.2022

Свое родное. ТУСУР переходит на отечественный софт и ждет миллиарды от бизнеса

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в новом учебном году перейдут на российскую операционную систему, а сам вуз получит более 1,2 миллиарда рублей от бизнес-партнеров.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7380

03.08.2022

«Это то, к чему Томск готовился 10 лет». Большой университет может стать частью технологического развития России

Власти Томской области предложат включить Большой университет — объединение всех вузов и НИИ города с сохранением их юридической самостоятельности — в разрабатываемую правительством концепцию технологического развития России.

Пепел

ОбразованиеПолитикаТомск

9940

28.07.2022

Абитуриенты активно выбирают ТГУ для поступления

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что больше 26 тысяч заявлений от абитуриентов поступило ТГУ во время приемной кампании 2022 года. Среди всех подавших документы абитуриентов 157 – олимпиадники.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

7735

23.07.2022

ТПУ встречает абитуриентов с распростертыми объятиями

Появилась хорошая новость для абитуриентов Томского политехнического университета (ТПУ). Стало известно о том, что обновлены специальные предложения для студентов, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад из списка РСОШ и с высокими баллами ЕГЭ.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

7282

21.07.2022

На базе ТПУ снова открываются отличные возможности

Томский политехнический университет (ТПУ) с 2023 года предоставляет студентам возможность учиться в передовой инженерной школе "Интеллектуальные энергетические системы". "Это будет новое структурное подразделение ТПУ.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТСобытияТомск

2012

14.07.2022

Вновь сильной женщине приходится добиваться правосудия

Всё чаще и чаще появляются новости о том, как же велась работа в томской школе "Интеграция" во время пребывания экс-диретора Лилии Пикаловой на больничном. Оказывается, "временное правительство" школы вместо уроков проводило педсоветы. Мол, так было удобно, да и кто узнает.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

9590

12.07.2022

IT как хит, непопулярная физика и упор на Таджикистан: главное о трендах приемной кампании в ТГУ

В конце июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Лидером по числу бюджетных мест в городе стал ТГУ — там готовы принять более четырех тысяч абитуриентов.

Пепел

ОбразованиеТомск

5474

06.07.2022

Просевшие строчки рейтингов и рекордное число мест: главное о вузах Томска к началу приемной кампании

20 июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Какое место в национальных рейтингах занимают томские университеты и хватит ли бюджетных мест всем молодым томичам — собрали главные новости о поступлении в 2022-2023 учебном году.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

15263

28.06.2022

Стоит ли главе Томского района и его подружке начать переживать?

Экс-директриса скандальной томской школы "Интеграция" Лилия Пикалова сообщила, что 7 июня 2022 года, состоялось очередное судебное заседание, во результате которого было вынесено решение о ее невиновности в задержке заработной платы в сентябре 2021 года. "Сегодня, 07.06.

Соня Совушкина

ОбразованиеСобытияРасследованияТомск

10286

08.06.2022

Кибертурнир, книжный фестиваль и экспериментальная выставка: как прошел день рождения ТГУ

Томск и его дома: сибирская alma mater 28 мая исполнилось 144 года со дня основания Томского государственного университета. День рождения ТГУ отпраздновал масштабно – с трехдневной программой, книжным фестивалем, выставками, концертами и кибертурниром. Рассказываем, как это было.

Пепел

ОбразованиеОбществоТомск

8173

30.05.2022

Начальница томского департамента образования имеет "достойную" преемницу

Томская область продолжает "радовать" скандалами в сфере образования. В школе "Эврика-развитие" стал известен случай вопиющей несправедливости.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

3858

23.05.2022

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Лесовой Виктор

Мордовской Петр

Тулохонов Арнольд

Сактоев Владимир

Шкурбицкий Василий

Чемезов Сергей

Фальков, Валерий

Зезуля Алексей

Обухов Александр