Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

7129

09.09.2021, 13:11

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Во-первых, два главных томских университета, государственный и политехнический, 8 лет с переменным успехом участвовали во всероссийской вузовской ярмарке тщеславия под названием 5х100, где активно стремились попасть в сотню лучших университетов мира. Естественно, что не получилось почти ничего от слова совсем. Сейчас на сайте ТГУ публикуются данные примерно 60 рейтингов: международных, БРИКС, российских, предметных. Самый старый университет в азиатской части страны в мировом рейтинге QS World University Rankings где-то в шестой сотне. Политехнический чудом удержался в самом конце четвертой сотни. Это при том, что именно этот мировой рейтинг чаще всего критикуют за субъективность критериев и репутационных опросов.

Во-вторых, год пандемии и дистанционного обучения наглядно продемонстрировал: чтобы учиться в Томске необязательно приезжать в Томск. Поэтому в нынешнем учебном году томские университеты уже недосчитались 4 тысяч иностранных студентов, а о российских и речи нет. Количество томских студентов падает второй десяток лет. В конце 90-ых в эпоху расцвета платного образования и коммерческих вузов их количество подходило к 100 тысячам, что для полумиллионного города было слишком заметной величиной. Нынче количество очников едва переваливает за 30 тысяч

В-третьих, качество человеческого капитала, поступающего в томские университеты год от года падает. Одновременно снижается средний балл при поступлении и повышается количество 100-бальников, которых с каждым годом становится все больше просто потому, что педагоги дали ученикам не знания, а умение сдавать тесты. К тому же система ЕГЭ активно вымывает из провинции самых умных ребят, родители которые раньше просто побоялись бы отпускать их в столицу.

В-четвертых, качественное падение уровня общего школьного образования за Уралом не позволяет набрать качественных абитуриентов из Сибири. Если посмотреть на географию победителей российских предметных олимпиад последних лет, то можно убедиться в нехитрой закономерности: половина их из столицы, четверть из Санкт-Петербурга, остальные победители разбросаны по городам европейской части России. Сибиряков и дальневосточников среди победителей российских олимпиад практически нет. Виной тому и интеллектуальная селекция, и московские зарплаты школьных учителей. То, что для сибирских педагогов предел мечтаний, для московского учителя — зарплата первого года работы.

Есть еще в-пятых, шестых и десятых, но очевидно одно: погоня за рейтингами заставила молодых эффективных ректоров провинциальных вузов избавиться (иногда и в прямом смысле уволить) от университетских мыслителей, кастрировать научные школы, перевести научный поиск в русло мусорных публикаций в журналах-симулякрах научной мысли.

Обидный щелчок по носу, когда в прошлом году Томскую область обошли почетным званием и соответственно финансированием под флагом научно-образовательного центра мирового уровня, актуализировал работу над другим очередным коллаборационистским проектом - Большой университет. Но ведь и он не подразумевает ничего, кроме имитационной активности.

Так что остается с грустью смотреть, как «замкадье» превращается в академическую пустыню, наполненную разве что амбициями ректоров, звуками распила очередных министерских грантов на повышение конкурентоспособности и звонкими рейтингами, места в которых, увы, тоже покупаются.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

7129

09.09.2021, 13:11

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218653

bytes: 3646 / 3495

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 334 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Чаша терпения переполнилась: студенты и сотрудники ТГУ бьют тревогу из-за скопившихся проблем

В минувшую пятницу жизнь Томского государственного университета была отмечена сразу двумя общественными инициативами. Студенты и сотрудники выступили против формата «гибкого» расписания, введенного из-за эпидусловий.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

22853

10.10.2021

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

5524

05.10.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16264

10.09.2021

Инсайд. Что не так с томскими университетами?

Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьТомск

7129

09.09.2021

Правительство дало добро на томский кампус

Вчера, 17 августа, состоялось заседание правительства. Михаил Мишустин заявил, что из 30 заявок на финансирование строительства кампусов одобрено только 8 – Томск вошёл в это число. «Из почти 30 заявок, которые поступили от регионов, к сегодняшнему дню отобраны лучшие восемь.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8478

18.08.2021

Общежитие вместо классов: ученики Подгорного третий год не могут вернуться в здание школы

В 2019 году в селе Подгорное в Чаинском районе Томской области взялись ремонтировать школу. Два года школьники ютятся в общежитии, местном колледже и Доме детского творчества. Родители переживают, что новый учебный год не станет исключением – в ускорении ремонта здания никто не заинтересован.

Пепел

ОбразованиеОбществоНедвижимостьТомск

3357

29.07.2021

Томский кампус будет огромной обдираловкой

Мы неоднократно задавались вопросом, откуда губернатор Томской области высосет деньги для постройки межвузовского кампуса. Нужен 31 миллиард рублей. Ладно, 18 миллиардов Сергею Жвачкину пообещал выделить премьер-министр Михаил Мишустин. А остальное? Остальное – дадут бизнесмены.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8484

22.07.2021

Новая магистратура откроется ТГУ с 1 сентября

Высшая IT-школа Томского госуниверситета (ТГУ) открывает новую магистратуру для программных инженеров, главные ее особенности – учеба только по выходным и краткие требования к абитуриентам.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

2476

19.07.2021

Томский кампус построят за 3 года? Верится с трудом…

Межвузовский кампус будет построен уже к 2024 году. Во всяком случае, так думают власти Томска. Но! Компания, которая, вероятно, возьмётся за осуществление проекта, 5 лет делала гранитную набережную вдоль речушки Ушайка. 5 лет. Набережную.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаТомск

10307

09.07.2021

Инсайд. Самого молодого руководителя вуза никто не лоббировал

Томский политехнический университет с бюджетом в 5,2 млрд. рублей в год возглавит самый молодой ректор в России. Это мощно. На место теперь уже бывшего и.о.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3658

08.07.2021

Мишустину показали проект томского кампуса

Премьер-министру, находящему сейчас в Томске, презентовали макет межвузовского кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Но необходимо-то 30 миллиардов. Откуда местные власти высосут остальное – непонятно.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3438

06.07.2021

Неужели на социальные проблемы обратили внимание?

29 июня 2021 года на заседании Комитета Гордумы Томска по социальным вопросам депутаты решили начать большую, кропотливую работу. На эту работу возлагают большие надежды и учителя, и родители маленьких томичей. Буллинг – это, простыми словами, травля.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

3152

01.07.2021

Кириленко Александр

Лапшин Юрий

Торгунаков Геннадий

Яковлева Юлия

Усс Александр

Орноев Роман

Евладов Алексей

Таевский Павел

Семенова Светлана

Иовлев Владимир