Жители Томской области чаще жалуются на навязанные банками услуги

Жители Томской области с января по июль 2021 года направили в Банк России 11 жалоб на навязанные банками финансовые продукты или услуги под видом других (мисселинг). При этом клиентам не объясняли существенные различия между продуктами и не предупреждали о возможных рисках.

Половина жалоб касалась полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Остальные жалобы были на недобросовестную продажу услуг или страховых продуктов. Эти дополнительные опции оказывались бесполезными или не соответствовали ожиданиям, но клиенты понимали это, когда внимательно изучали уже подписанные документы.

За аналогичный период 2020 года томичи пожаловались на навязанные банками финансовые продукты или услуги шесть раз.

Избежать мисселинга можно, тщательно изучив документы до их подписания.

«Не стоит сразу соглашаться на заманчивое предложение – лучше выяснить у менеджера все подробности и убедиться в том, что продукт отвечает вашим целям. Когда договор уже подписан, будет сложно доказать, что вас ввели в заблуждение», – поясняет управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

В 14-дневный «период охлаждения» можно отказаться от необязательных по закону страховок, включая ИСЖ и НСЖ, и получить полное возмещение затрат. С 29 декабря 2021 года «период охлаждения» должен будет распространяться и на навязанные услуги, оформленные при заключении договора потребительского кредита или займа: юридическое сопровождение, телемедицину, различные консультации и другие дополнительные опции.

При нарушениях ваших финансовых прав необходимо обращаться в интернет-приемную на официальном сайте Банка России.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218814

bytes: 1766 / 1655

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7554

13.10.2021

СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению.

Пепел

Экономика и бизнесОбразованиеРасследованияТомск

12762

13.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

7631

09.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8409

04.10.2021

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6182

17.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12828

14.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12805

11.09.2021

Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами. О чем идет речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

14793

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

15298

07.09.2021

Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

18477

11.08.2021

«Сибагро»: технология «присвоения» собственности. Теперь - «Рефтинская»

По всем признакам, томская компания «Сибагро», принадлежащая миллиардеру Андрею Тютюшеву и его друзьям, проворачивает очередную схему по приобретению за бесценок крупного агропромышленного предприятия. Речь идет о птицефабрике «Рефтинская» в Свердловской области (ОГРН 1116603001580).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

16670

03.08.2021

И снова Томск рискует оказаться в огромной долговой яме

Депутаты городской думы Томска обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Депутат Андрей Фатеев заявил о том, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6260

27.07.2021

Лица Сибири

Веселкова Елена

Дикунов Эдуард

Пшонко Елена

Мезенин Сергей

Воронов Анатолий

Желтиков Сергей

Магомедов Теймур

Ратнер Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Горбенко Константин