Ученые провели первую в истории оценку загрязнения морей российской Арктики

Группа ученых, в которую входят специалисты из ТГУ, провела первую в России оценку загрязнения четырех арктических морей РФ. В команду вошли исследователи из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск). Самым частым встречающимся типом донного мусора в морях стал пластик.

В рамках исследования результаты донных съемок, проведенных в 2019 году во время большого трансарктического перехода. До недавнего времени акватория Арктического бассейна не была изучена на предмет наличия морского мусора. В советское время проводились арктические экспедиции, однако проблема замусоривания акваторий в то время не стояла так резко, и акцент делался на другие акценты.

«По сути, наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырёх морей Северного Ледовитого океана – Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых», - рассказывает сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов.

Сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. Фото: пресс-служба ТГУ

Ученые выяснили, что основные источники морского мусора в арктических морях – вынос бытового крупными реками и отходы от морской деятельности: рыболовства, морской разведки, добычи нефти и газа, судоходства и прибрежного туризма. Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния – течениями, ветром и дрейфующим льдом.

Максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря – частота его встречаемости составила более 36 процентов. Для сравнения, в Чукотском море эти показатели равны 4 процентам. Морской мусор представлен, в основном, бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. В восточной части Карского моря по частоте встречаемости лидировали отходы рыбопромысловой деятельности.

«Мусор наземного происхождения в Карское море попадает преимущественно со стоком крупных сибирских рек – Оби и Енисея. При этом очевидно, что в Арктику выносится лишь небольшой объём загрязняющих фрагментов, а большая часть мусора оседает на побережье рек, – отмечает Алексей Орлов. – Другим источником загрязнения является Баренцево море, где существует широкомасштабный рыбный промысел. Оттуда в Карское море через пролив Карские Ворота течением приносит отходы рыбопромысловой деятельности – полиэтиленовую упаковку для продукции, обрезки сетеполотна, утерянные части орудий лова. В самом же Карском море рыбный промысел практически не развит».

Самыми чистыми стали море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Причины просты – там отсутствует рыбным промысел и нет крупных рек и населенных пунктов. Однако ученые отмечают, что исследования был охвачен лишь небольшой район, поэтому результаты можно считать предварительными.

По оценкам специалистов, только в 2010 году в мировой океан попало от 4,8 до 12,7 миллионов тонн пластиковых отходов. Морской мусор постепенно становится одним из самых распространенных и крупномасштабных загрязнителей мирового океана. Преобладание антропогенного загрязнения и его способность наносить вред экосистемам привело к включению морского мусора в список основных угроз морскому биоразнообразию.

При отсутствии должного контроля за объемами мусора в акватории Арктики и отказа в принятии должных мер, в ближайшие 25 лет темпы загрязнения Мирового океана могут возрасти втрое.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=218839

bytes: 3987 / 3529

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

17402

15.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

10193

11.10.2021

Телеграм Томска за неделю: тушение мусорного полигона, островные артефакты, задержание Кайгородцева

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 ноября включительно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияИсторияПолитикаТомск

7083

04.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8153

25.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8572

19.09.2021

Как потепление влияет на сибирские леса: рассказывает директор Института леса СО РАН Александр Онучин

Трансформация климата так или иначе затрагивает все экосистемы планеты. Леса в условиях глобального потепления становятся все более подвержены пожарам, вредителям и патогенами.

Пепел

ЭкологияТомск Россия

11057

17.09.2021

Ученые провели первую в истории оценку загрязнения морей российской Арктики

Группа ученых, в которую входят специалисты из ТГУ, провела первую в России оценку загрязнения четырех арктических морей РФ. В команду вошли исследователи из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск).

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

5507

14.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7305

30.08.2021

Студентка ТГУ проверила, какая упаковка разлагается лучше

Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоНаука и технологииТомск

7320

28.08.2021

Микропластик в реках России: в Вычегде все плохо, в Томи – приемлемо

Биологи ТГУ завершили анализ проб речной воды, отобранных в ходе экспедиции в 2020 году. Исследовательская работа охватила 10 рек Обь-Иртышского бассейна, бассейнов Волги, Печоры и Северной Двины.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7349

25.08.2021

Глобальное потепление наоборот: степи Тывы и Хакасии превращаются в луга, а лес спускается с горных массивов

Ученые Биологического института и геолого-географического факультета ТГУ изучают влияние изменений климата на биоразнообразие Западной Сибири. Работа ведется в партнерстве с Тувинским государственным университетом.

Пепел

ЭкологияГеоНаука и технологииТомск

10660

23.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18871

19.08.2021

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Гаськов Владимир

Снарский Сергей

Секулович Эвелина

Орноев Владимир

Мельник Галина

Юрин Евгений

Иванец Вячеслав

Анисимов Сергей

Фефелов Игорь