Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоМолодежьТомск

5521

26.09.2021, 19:11

Через тернии к звездам: развитие женского стэндапа в Томске

Екатерина Виноградова, участница культурного сообщества СНеЖИ (Сентябрьская неделя женской истории) рассказала о том, как в Томске появился женский стендап и как живется девушкам в мире стэндапа.

Впервые стэндап заинтересовал Екатерину 2018 году, когда она пришла на свой первый стендап-концерт, который устраивало сообщество «Томедия». Концерт очень впечатлил девушку, так как в Новокузнецке, откуда она родом, ничего подобного не было и нет. Сам стэндап в Томске тогда начал появляться.

"Меня поразило, что ютубный или телевизионный формат доступен в оффлайне в Томске. Я помню: после концерта пошла пешком домой, и в голове начали рождаться шутки. Достала телефон и стала их записывать" - рассказывает Екатерина.

Дебютное выступление Екатерины состоялась в конце 2018 года на новогоднем празднике ФЖ ТГУ (Факультет журналистики Томского государственного университета). Тогда девушка впервые попробовала себя в роли комика.

"Я сильно переживала, не хотела никуда идти, думала, что на моем выступлении будет не интересно, скучно и вообще ужасно. Не хватало уверенности и смелости обыгрывать шутки, поэтому зрители их не понимали. Но я решила не сдаваться, не в моих это правилах".

Девушка не опустила руки и уже через год (в конце 2019 года) она выступила на таком же празднике более подготовленная, уверенная в качестве своего материала для выступления. Весь год Екатерина фиксировала какие-либо события своей жизни, чтобы превратить их в стендап-монолог.

«Я шучу о себе, семье и своих загонах», - говорит девушка.

Например, о стиле одежды у Екатерины есть целый блок шуток, построенных личном вкусе девушки по подбору вещей для себя. Или, например, «загон» о том, как она не умеет подкатывать к людям, которые ей нравятся. Задача комика, по словам Екатерины, состоит в том, чтобы ловить и выбирать интересные или необычные моменты из жизни, которые для большинства людей кажутся естественными, «находить какие-то необычные углы», а затем соединять их.

"Как-то я ездила к родителям в Новокузнецк, и мы с ними немного поссорились. У меня в этот день как раз было выступление, нужно было бегом добраться до места. Помню: сажусь в машину, там меня очень сильно накрывают эмоции, беру листок и пишу целый готовый монолог".

Каждая шутка Екатерины основана на жизненной истории. Она более четко формулирует проблему и преподносит ее в виде шутки. Выступления на сцене помогают девушке выплескивать негатив, да и смех зрителей — своего рода поддержка.

"На сцене я кажусь другой: тихая девочка становится настоящей актрисой, которая отрабатывает голоса и обыгрывает шутки. Один мой друг как-то посмеялся: «Фу, Катя, стендап? Ну это вообще капец!», потому что он просто не представлял меня на сцене", — рассказывает Екатерина.

В 2018-2019 годах в Томске, безусловно, существовал стэндап, однако был преимущественно мужским. Нередко стэндаперы шутили в адрес девушек, зачастую такие выступления выходили за рамки понятия "шутка" и превращались в обычны оскорбления. Как рассказывает Екатерина, выходить с такими комиками на сцену было неловко.

На этой почве возникла идея создания отдельного сообщества, которое позволило бы немного перевернуть представление общества о женщинах и женском стэндапе.

На одном из культурных фестивалей сообщества СНеЖИ, организатором которого является Катерина Масс, Екатерина предложила создать томское сообщество стендаперок. Эту идею одобрили.

"«СНеЖИ» — это культурное сообщество, которое борется за идеи феминизма. Мы пользуемся их брендом, говорим о женщинах. Только женский стендап, никаких мужчин в команде", — объясняет Екатерина.

СНеЖИ организовала женский «открытый микрофон», в рамках которого прошел и стендап, поскольку девушек, готовых шутить, оказалось не так много. Первое подобное мероприятие состоялось в сентябре 2020 года, в нем участвовали все желающие: рассказывали стихи, пели, а в конце уже был стендап.

В январе 2021 года организаторы ушли от «открытого микрофона» и остался только женский стендап. Реакция на подобное явление была в какой-то степени ожидаема. Было немало не принявших факт, что женщины тоже могут создавать локальные сообщества комиков. Однако все же нашлись те, кто поддержал идею женского стэндапа.

"Как-то у нас проходил научный женский стендап. Один мужчина пришел к бар, чтобы отдать товар. Спросил, что за концерт идет, ему ответили, объяснили, что будет не просто женский, так еще и научный, стендап. Его реакция была наполнена сарказмом: «Ох, ах, женский стендап, женщины шутят». Мы его слушать не стали, что он думает, нам было неинтересно. Считаю, что пол на чувство юмора не влияет".

На данный момент в команде стэндаперок восемь участниц, каждая из них шутит о том, что ближе ей лично. Например, Альбина — молодая мама, которая рассказывает о «трешовых ситуациях» с ее ребенком. Еще одна участница, Кристина Быкова шутит о том, что происходит в мире: новости актуальные и «абсурдные», анализ общественной-политической повестки. В монологе Катерины Масс информация о том, что она читает в интернете, о феминизме и о реакции людей на это.

"Нашей главной целью было создать такое сообщество, в которое было бы не страшно приходить выступающим. Поскольку вокруг них собирался круг схожих по взглядам на определенные темы людей людей. Большинство участниц в своих монологах поддерживают принципы феминизма, толерантности, говорят о проблемах ЛГБТ и женщинах, в то время как аудитория или сами комики из других сообществ не всегда воспринимают такие шутки", - говорит Екатерина Виноградова.

Екатерина считает, что как такового внешнего конфликта между мужским и женским юмором нет, но все равно сохраняется вайб (атмосфера, настроение) противостояния: «вроде никто не ссорится, все поддерживают друг друга, но какая-то внешняя оболочка конфликта есть и ее трудно объяснить».

"Женский стендап — это что-то новое: исследование себя, новые эмоции, ощущения. От этого не стоит отказываться. Мне кажется, что на нашем примере женщины перестанут бояться делать то, что хотят. Нам важно создать для девушек поддерживающую атмосферу. У каждого стендап-сообщества своя аудитория: одна реагирует на шутки мужского стендапа, но не понимает женского и наоборот. Мы же собрали вокруг себя аудиторию, которая разделяет наши взгляды, понимает шутки и поддерживает нас".

Безусловно радует продвижение в развитии женщин в медийных сферах. На примере Екатерины и других участниц сообщества СНеЖИ многие девушки могут обрести веру в себя и свои силы, кто-то может определиться с тем, что ему интересно по жизни.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоМолодежьТомск

5521

26.09.2021, 19:11

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219328

bytes: 6959 / 6572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

8511

18.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14759

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9620

13.10.2021

Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесТомск

5991

13.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8814

08.10.2021

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

КультураНедвижимостьОбществоТомск

25538

08.10.2021

Звёздное десятилетие Джанет Гейнор. К юбилею первой звезды «Оскара»

Её хватило десяти лет на стыке эры немого и звукового кино, чтобы стать одной из величайших актрис в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9533

06.10.2021

От «Шоу ужасов» до «Порочной связи». Сьюзен Сарандон – 75!

Я до сих пор остаюсь актрисой только потому, что не знаю, как бросить.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10751

04.10.2021

Андрей Бурковский примет участие в проекте Катерины Гордеевой

Популярный актер театра и кино Андрей Бурковский, уроженец Томска, станет героем программы "Скажи Гордеевой". Сейчас съемки программы проходят в Томске. Журналистку Катерину Гордееву и Андрея Бурковского заметили в университетской роще.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5492

30.09.2021

Томскому купцу не повезло с соседями

Дом Карим-бая, находящийся в Томске и являющийся памятником федерального значения, в опасности. Около него, несмотря на запрет, ведётся активное строительство: сейчас – гаража, двумя годами ранее – офиса. Это, на минуточку, запрещено законом. Куда смотрят власти?

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

4580

30.09.2021

Новый дедлайн принятия исторических границ Томска. Успеют?

В Минкульте в который раз обозначили срок утверждения исторических границ Томска – до декабря 2021 года. Об этом заявила председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова. Будем честны: верится с трудом. 11 лет не утверждали, а тут утвердят.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

4085

28.09.2021

Через тернии к звездам: развитие женского стэндапа в Томске

Екатерина Виноградова, участница культурного сообщества СНеЖИ (Сентябрьская неделя женской истории) рассказала о том, как в Томске появился женский стендап и как живется девушкам в мире стэндапа.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5521

26.09.2021

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Гармаев Баир

Мезенцева Татьяна

Козырев Евгений

Шершнев Денис

Левченко (Соловьева) Наталья

Мельникова Наталья

Предеин Сергей

Волошина Елена

Квашнин Анатолий