Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

11831

05.10.2021, 22:36

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже. Разбираемся, кто голосовал за депутата в Европе, и удивляемся, почему в современных реалиях сбор информации внутри страны – причина быть признанным иноагентом, а голоса из-за границы – нет.

Во время недели выборов в Государственную Думу российским избирателям предлагали проголосовать, используя два бюллетеня. В первом из них можно было сделать свой выбор только за партии – мандаты распределялись по федеральному списку. Как в России, так и за рубежом, избиратели голосовали по одному и тому же листу.

Второй бюллетень включал кандидатов-одномандатников. Жители регионов делали свой выбор в пользу политиков, проводивших кампанию на местах. А «заграничные» россияне получили списки с незнакомыми им именами – Центральная избирательная комиссия распределила голоса зарубежных избирателей по самым разным областям, краям и республикам России методом тыка.

Вместе со своим соперником, кандидатом от «Единой России» Ильей Леонтьевым, Диденко, поддержанный перед выборами «Умным голосованием», избирался в Госдуму по округу №181 в Томской области. К этому округу отнесли десять участков, расположенных в посольствах и консульствах России в Великобритании и Франции.

По мере подсчета голосов томичей лидировал единоросс Илья Леонтьев. Однако после обработки всех бюллетеней выяснилось, что с перевесом в 600 голосов победил Алексей Диденко. К победе его привела поддержка заграничных избирателей. На участке в Лондоне он получилось 1023 голоса, в Париже и французских регионах – 779 голосов. За Леонтьева в Англии проголосовали 95 человек, во Франции – 252.

Скажем прямо – без зарубежных голосов Диденко не получил бы желанное место в Госдуме. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Заграничных избирателей заставили выбирать совершенно незнакомых людей из регионов, в которых эти избиратели, быть может, никогда не бывали и не побывают. Кандидатов, активно ведущих кампании в родных округах, поставили в прямую зависимость от голосов из других стран.

Результаты заграничного голосования, кажущиеся на первый взгляд довольно противоречивыми, получились, на деле, вполне естественными. Вся Европа, Северная Америка и Австралия голосовали преимущественно за КПРФ – стратегия «Умного голосования» логично вызвала доверие у российских граждан, проживающих в самых развитых странах и протестующих против монополии «ЕР» на политической арене. Латинская Америка, Африка, и Индия выбрали «Единую Россию». Российская эмиграция представлена в этих странах в основном дипломатами и госконтрактниками, для которых логично голосовать за правящую партию.

За «Единую Россию» отдали голоса и жители бывших советских республик. Эксперты предполагают, причина в том, что ежедневную картину российского мира там получают из зацензурированных прогосударственных СМИ, где у России все хорошо и стабильно. Настолько, что не нужны никакие коммунисты с их сожалениями о распаде СССР и мечтами о социалистическом будущем и не нужно никакое «Умное голосование».

Вот и получается, что единственное, что спасло Алексея Диденко – «Умное голосование» и поддерживающие проект россияне за рубежом, про все популистские потуги депутата даже не знающие.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

11831

05.10.2021, 22:36

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219708

bytes: 3342 / 3263

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

5854

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8554

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13591

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13890

17.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошедший weekend ознаменовался мощным выбросом солнечной энергии и не меньшей силы вбросом про скорую отставку томского губернатора Сергея Жвачкина. Совпадение? Подумаем.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4193

02.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сладкий, небывалый для Сибири октябрь на исходе и точно так же на исходе ожидания кадровых перемен в Томской области в рамках осеннего губернаторопада.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалОбществоТомск

4052

26.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4966

19.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

10393

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6992

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

7280

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9031

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

14550

14.10.2021

Лица Сибири

Резников Владимир

Откидач Александр

Белянина Анна

Кальк Вадим

Бредний Вадим

Хамаганов Евгений

Салацкая Диана

Березин Владимир

Турбянов Леонид

Володин Вячеслав