Второй эпизод дела Кляйна. Защитникам придётся туго

Итак, первый эпизод уголовного дела мэра Томска Ивана Кляйна худо-бедно рассмотрели в суде. Если коротко: свидетели мало что помнят, но уверяют, что обвиняемый «честный, добропорядочный человек». Скорее всего, их подкупила жена градоначальника Галина. Что касается второго эпизода – адвокатам, как нам кажется, будет нелегко.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

В конце декабря 2020 года против Кляйна возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы мэр на безвозмездной основе выделил земельный участок (852 квадратных метров) своей дочери. На этом эпизоде мы и остановимся – совсем скоро его начнут рассматривать в суде.

Светлана Кляйн

В 2015 году Кляйн подписал постановление о предоставлении своей дочери земельного участка площадью 852 квадратных на безвозмездной основе. Вот что гласит документ (цитируем с купюрами):

«Рассмотрев заявление Кляйн Светланы Ивановны <…> о предварительном согласовании земельного участка по адресу: город Томск, улица Пастера, 44/2 для индивидуального жилищного строительства <…>, постановляю:

1) Отменить постановление администрации города Томска то 10.03.2015 №530-з «Об образовании земельного участка по <названному адресу> для индивидуального жилищного строительства».

2) Предварительно согласовать Кляйн Светлане Ивановне предоставление земельного участка площадью 852 квадратных метра, категория земель: земли населённых пунктов, в целях его последующего предоставления для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным участком».

И ещё 5 пунктов: утвердить схему земельного участка; установить, что условием предоставления участка является проведения работ по его образованию; внести соответствующие изменения в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности; установить срок действия постановления – 2 года; контроль исполнения возложить на заместителя мэра города Евгения Паршуто.

То есть Светлана Кляйн выкупила земельный участок без торгов по кадастровой цене, которая была ниже рыночной на 180 тысяч рублей. Выписка из ЕГРН подтверждает, что он до сих пор находится в её собственности.

Адвокат Марина Вихлянцева выгораживает мэра так:

«Подписанное Кляйном постановление в отношении предварительного согласования земельного участка по заявлению Светланы Кляйн, было подготовлено и согласовано всеми специалистами муниципалитета, после процедуры публичного извещения о предоставлении земельного участка. Последующее формирование земельного участка и его выкуп осуществлялись за счет Светланы Кляйн по рыночной цене. До издания данного постановления работники Департамента архитектуры и градостроительства применяли аналогичную процедуру предварительного согласования предоставления земельных участков. Иные постановления о предварительном согласовании гражданам земельных участков в порядке и по основаниям, аналогичным заявлению Светланы Кляйн, не оспариваются и не инкриминируются принявшим такие решения лицам».

Это цитата, как вы наверняка заметили, голословна. Аргументы, однако, у стороны защиты есть, но смехотворные. В частности: участок имел почти треугольную форму с рельефом в виде двухметрового перепада высот, переходящего в 6-метровый овраг. Мол, поэтому желающих заполучить землю не оказалось – кому, дескать, такая нужна. Более странным выглядит следующий пассаж.

«Нам по-прежнему не понятно, каким образом обвинение может настаивать на умысле нашего подзащитного. Обвинять Ивана Григорьевича в том, что он стремился сэкономить своей дочери 180 тысяч рублей на фоне масштаба благотворительной деятельности семьи Ивана Григорьевича, просто несерьезно», – комментирует второй эпизод адвокат Лариса Шейфер.

То, что супруга Кляйна – меценат, никоем образом его не оправдывает. Он здесь вообще сбоку-припёку. Или нет? Шейфер, видимо, забыла, что третье уголовное связано с незаконным участием в предпринимательской деятельности. По версии следствия, «подозреваемый, являясь избранным мэром Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является».

Защитники, вы уже решите, чем занимаетесь: спасением Кляйна или наоборот?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219729

bytes: 4960 / 4557

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 376 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: следователя Арефьева и бизнесмена Левчугова арестовали, замгубернатора Ильиных ушёл в отставку

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСобытияТомск

8667

06.12.2021

Как жадность томского адвоката сгубила

Томский адвокат обвиняется в крупном мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Возбуждено уголовное дело. Имя подозреваемого/подозреваемой пока не называется. Но источники Бабра сообщают, что это – Ирина Мальцева, которую 3 года назад поймали на взятке. Вот уж действительно: жизнь ничему не учит.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

1797

30.11.2021

Телеграм Томска за неделю: Кляйну продлили арест, Жвачкин провёл пресс-конференцию за 1,5 млн ₽, легендарным пончикам быть

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Кляйну продлили арест Советский районный суд города Томска больше чем на три месяца продлил домашний арест мэру города Ивану Кляйну.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

1893

22.11.2021

Галина Кляйн и её хрупкие доказательства невиновности мужа

В Советском суде Томска допросили Галину Кляйн. Она прокомментировала все эпизоды уголовного дела, возбуждённого против её мужа, мэра города Ивана Кляйна. Если коротко: супруг – молодец, пивным заводом управляла только я, дочь сама оформила участок. Во всё это мы, конечно, не верим.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

7963

19.11.2021

Телеграм Томска за неделю: год назад арестовали Кляйна, Красная мечеть под угрозой, набережную Ушайки «прокачают»

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Год назад арестовали Кляйна 13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках.

Андрей Игнатьев

КриминалКультураОбществоТомск

5747

15.11.2021

Ратнеру, видимо, надоело рулить Томском – он вступился за Кляйна

Исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер выступил в суде по второму и третьему эпизодам дела Ивана Кляйна. По его словам, дочь градоначальника получила земельный участок законно, выиграв всего 2 тысячи рублей, а «Томским пивом» обвиняемый не управлял.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

6132

10.11.2021

Члена томского сельхозкооператива подозревают в махинациях с субсидиями

Следственный комитет РФ по Томской области возбудил уголовное дело в отношении члена сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. Его обвиняют в незаконном получении от государства 5 миллионов рублей. По неподтвержденной информации, речь идет о СППК «Сибирские Афины».

Пепел

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11128

03.11.2021

«Водоотвод идет в сторону вашего завода». Третий эпизод дела Кляйна

В Советском районном суде Томска началось изучение обстоятельств третьего уголовного дела, возбуждённого против градоначальника Ивана Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5423

27.10.2021

Опрос Бабра. Большей части опрошенных безразлична судьба мэра Томска

37 % респондентов на вопрос «Чем закончится суд над мэром Томска?» ответили «Мне всё равно». 31 % считает, что градоначальник получит реальный срок. Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда», в нём участвовало 200 человек.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1300

25.10.2021

Телеграм Томска за неделю: допрос Светланы Кляйн и расходы на СМИ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Светлана Кляйн в суде Томский градоначальник – уверено следствие – незаконно выделил участок своей дочери Светлане.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

2143

25.10.2021

Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее

Судебные заседания по делу Кляйна до недавнего времени проходили на руку адвокатам: свидетели либо жаловались на «амнезию», либо выгораживали Ивана Григорьевича. Но! На днях была допрошена Анна Подгорная (Касперович) – экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

9146

12.10.2021

Второй эпизод дела Кляйна. Защитникам придётся туго

Итак, первый эпизод уголовного дела мэра Томска Ивана Кляйна худо-бедно рассмотрели в суде. Если коротко: свидетели мало что помнят, но уверяют, что обвиняемый «честный, добропорядочный человек». Скорее всего, их подкупила жена градоначальника Галина.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

7051

06.10.2021

Лица Сибири

Бендер Леонид

Тугаринова Ирина

Мезенцева Татьяна

Хартаев Валерий

Подшивалов Игорь

Колесова Татьяна

Ботоев Борис

Чернегов Борис

Воронов Сергей

Кляйн Иван