Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», – говорит Клишас.

Сергей Анатольевич Жвачкин возглавляет Томскую область с 17 марта 2012 года, то есть 9 лет! Губернаторские выборы намечены на 2022 год. Если законопроект примут, человек-с-говорящей-фамилией снова сможет встать у руля региона. ТГ-канал Tomskpolit пишет:

«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин не планирует избираться на третий срок, но согласится, если ему поступит такое предложение. Сценарий вполне вероятен, если в Москве так и не будет согласована другая кандидатура на этот пост».

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

А вот что по этому поводу думает автор ТГ-канала «Улица Бархатная» Андрей Серафимов:

«Некоторые каналы продолжают активно продвигать мысль о новом губернаторе ближе к концу года. Слухи об уходе Сергей Жвачкина ходят, насколько я помню, последние три года и поэтому веры нет никакой. Но тут интересно другое – в Томске пошли первые соцопросы о том, какой должен быть губернатор. Звонят на рандомные номера и спрашивают об оценке эффективности Жвачкина на позиции губернатора: что было хорошо, что – плохо. Как оценивают ваши близкие его и т.д. Далее интересуются, каким должен быть глава региона: возраст? местный или приезжий? общественник, чиновник или предприниматель?

Назначение из центра остаётся единственным рабочим вариантом, но не в условиях протестного Томска. По-видимому, этот опрос может говорить об анализе третьего срока действующего губернатора».

Мы тоже не верим в досрочное прекращение полномочий. Что касается будущего, честно победить в Томской области он не в силах (его рейтинг – ниже некуда). Но когда Жвачкин поступал честно?

Биографическая справка

Родился 20 января 1957 года в Перми. В 1979 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, специальность – «промышленное и гражданское строительство», в 1983 году – факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института, в 1991 году – Академию народного хозяйства в городе Киль (Германия).

Трудовую деятельность начал в 1979 году в тресте «Томскнефтестрой», где до 1984 года работал мастером, прорабом, главным инженером и начальником строительно-монтажного управления.

С 1984 по 1985 год работал инструктором Стрежевского горкома КПСС.

В 1985 году был назначен заместителем управляющего трестом «Томскгазстрой». В том же году становится заместителем начальника по капитальному строительству НГДУ «Васюганнефть» ПО «Томскнефть», где работал до 1987 года.

С 1987 по 1989 – секретарь парткома треста «Томскнефтестрой» Стрежевского горкома КПСС.

Вплоть до 1994 года Сергей Жвачкин был управляющим трестом «Томскнефтестрой», первым заместителем начальника управления по производству управления капитального строительства ОАО «Томскнефть».

В 1994 году был назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» АО «Восточная нефтяная компания», а в 1999-м – президентом ОАО «Востокгазпром».

В 2004 году приглашен на должность генерального директора ООО «Кубаньгазпром» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). С 2007 по 2012 – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

В 2012 году, по представлению Президента РФ, был наделен полномочиями Губернатора Томской области.

Женат. В семье две дочери.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=219785

bytes: 4084 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 376 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

5854

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8549

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13591

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13883

17.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошедший weekend ознаменовался мощным выбросом солнечной энергии и не меньшей силы вбросом про скорую отставку томского губернатора Сергея Жвачкина. Совпадение? Подумаем.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4193

02.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сладкий, небывалый для Сибири октябрь на исходе и точно так же на исходе ожидания кадровых перемен в Томской области в рамках осеннего губернаторопада.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалОбществоТомск

4052

26.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Долгая дорога Анатолия Серышева в Сибирь может иметь как весьма прозаические, так и весьма сложные причины. Это тот случай, когда промедление на неделю с прибытием к новому месту службы дает жизнь самым разным слухам о карьерном повороте чекиста в третьем поколении.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4961

19.10.2021

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

10387

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6992

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

7277

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9024

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

14550

14.10.2021

Хрусталев Евгений

Гусев Анатолий

Рапацевич Евгений

Барановский Константин

Баловнев Алексей

Савченко Евгений

Маслодудов Димитрий

Романова Яна

Данилова Наталья

Федосеенко Вячеслав